Nation: «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона

Nation: «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона


Представители Госдепартамента и Пентагона вновь призывают Белый дом вооружить Украину, пишет The Nation. Однако, по мнению издания, это лишь обострит ситуацию на востоке страны и поставит крест на дипломатических усилиях Москвы. Более того, существует большая вероятность, что это оружие окажется у украинских националистов.

В последнее время стали появляться сообщения, что Пентагон и Госдепартамент планируют снабдить Киев «оборонительным» оружием, пишет The Nation. Так, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в одном из своих интервью заявил, что администрация рассматривает план по отправке в страну противотанковых и противовоздушных средств, чтобы «она могла защитить себя, если Россия предпримет дальнейшие враждебные действия».

Американская группа «Друзья Украины», в которую входят бывшие правительственные чиновники, в том числе командующие НАТО Филип Бридлав и Уэсли Кларк, заходят в своих требованиях ещё дальше. Они призывают Белый дом обеспечить ВСУ танками и беспилотниками, чтобы, по словам одного из участников организации, «усилить давление на Россию и заставить её серьёзнее относиться к реализации Минских соглашений».

В 2015 году чиновники в Пентагоне и Госдепе выступали с похожими призывами. Таким образом они пытались подорвать второй раунд минских переговоров, которые велись в то время, и предотвратить «сокрушительное поражение» украинских войск под Дебальцево, считает издание.

В тот раз Барак Обама, непривычно отклонившийся от курса внешнеполитического истеблишмента, категорически отказался предоставлять «оборонительное» вооружение Киеву. Вместе с тем он подписал указ о создании военного тренировочного лагеря на западе Украины, подчёркивается в статье.

«Но сейчас, как и тогда, аргументы в пользу вооружения Украины основаны на ложной интерпретации прошлых договоров и столь же грубом пренебрежении к современным обстоятельствам, — рассуждает The Nation. — Существует серьёзная опасность, что появление оружия США (на Украине. — ИноТВ) может положить конец второму Минскому соглашению и поставить крест на попытках Москвы ввести в регион миротворцев ООН».

Между тем министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что предложение о миротворческой миссии «показывает: в политике России произошли изменения, которые мы не должны пускать по ветру». А отправка вооружения может привести к росту напряжённости с обеих сторон конфликта.

К тому же, по мнению издания, стоит учитывать, что именно Киев, а не Москва в значительной степени несёт ответственность за последнее обострение ситуации на востоке Украины. Однако спецпредставитель Волкер отмахивается от подобных опасений. «Я слышу рассуждения, что это (предоставление оружия. — ИноТВ) каким-то образом спровоцирует Россию или вдохновит Украину на атаку. Это очевидное заблуждение», — уверен чиновник.

Кроме того, отмечает The Nation, нужно не забывать и о том, что случилось в Сирии. Тогда оружие, отправленное ЦРУ и Пентагоном антиправительственным силам, оказалось в руках джихадистов. В случае Украины вооружение может, «весьма вероятно», попасть к неонацистам, наподобие добровольческого батальона «Азов». Его командир Андрей Билецкий в своё время прославился следующим заявлением: «Историческая миссия нашей нации в этот критический момент — возглавить мировую белую расу в последнем крестовом походе за её выживание. В крестовом походе против возглавляемых семитами недочеловеков».

Несмотря на всё вышесказанное, стремление отправить оружие среди части политических кругов в США не ослабевает. Так, бывший посол США на Украине Джон Хёрбст убеждён, что «самый рентабельный способ противостоять ревизионистской политике Кремля — повысить издержки его агрессии».

Хёрбст также утверждает, что «США взяли на себя обязательство гарантировать украинский суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия 1994 года. Поэтому предоставление оружия Украине станет выполнением этого обязательства».

Но с этим согласны не все. Так, бывшие сотрудники Госдепартамента Джереми Шапиро и Сэмюель Чарап настаивают, что Будапештский меморандум «не означает, что США готовы прийти на защиту Украины в случае военного нападения».

«Как бы то ни было, отправка оружия будет дестабилизирующим шагом, который поставит под ещё большую угрозу «Минск-2», подвергнет и без того открытое и беззащитное население ещё большей опасности и может разжечь ещё более масштабную войну. Поэтому в этот раз Трамп поступит мудро, если последует примеру своего предшественника», — заключает The Nation.


Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают нашу позицию

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?