
Сейчас анонсируется, что эта встреча будет организована между президентами всех стран - участников этого мероприятия. Таким образом, у экспертов возникает вопрос - Владимир Путин будет встречаться с Петром Порошенко как с победителем в войне против своего народа или все же с тем, кому придется смириться с потерей Юго-востока Украины?
Мало кто сомневается в том, что встреча с лидером киевской хунты возможна в условиях, если ополчение Донбасса будет раздавлено. Значит,до 26 августа либо совсем ничего не произойдет на Украине и президенты будут говорить о существующих проблемах с нулевой точки, либо встреча не состоится по совсем другим, трагическим причинам. Но пока все ждут именно этого совещания, о котором так много говорили после переговоров глав МИДов России, Украины, Германии и Франции в Берлине.
Пока в пресс-службе Кремля подтверждают, что президент Владимир Путин встретится с украинским лидером Петром Порошенко. Более того, между главами государств, возможно, даже пройдут двусторонние переговоры.
"26 августа президент России посетит с визитом Минск (Республика Беларусь), где примет участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии", - говорится в сообщении Кремля.
"Состоится ряд двусторонних встреч", - заключается в сообщении. Добавим, что на сайте Порошенко также подтверждается, что в Минске состоится трехсторонняя встреча. "Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу поддержал инициативу президента Украины о приглашении стороны ЕС для участия во встрече высокого уровня", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.
От Евросоюза будут направлены глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии - комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт.
"26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе", - отмечается в сообщении.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что без внимания точно не останется ситуация в юго-восточных регионах Украины. "Однозначно, нельзя оставить без внимания катастрофическую ситуацию в восточных регионах Украины, в частности, в Донецке и Луганске", - подчеркнул Песков, добавив, что предположительно "гуманитарная ситуация на Украине будет обсуждаться".
Также планируется "обсудить отношения между странами Таможенного союза и Украиной в свете подписания Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС". Песков добавил, что дипломатические ведомства согласовывают возможность проведения ряда двусторонних встреч Владимира Путина с коллегами, однако на данный момент предпочел не сообщать, кто может стать собеседником президента РФ.
Возможная встреча, о которой в Киеве тоже осторожно говорят как о вероятном начале переговорной фазы в межгосударственных отношениях, скорее всего, не затронет продовольственных санкций, введенных РФ, и энергетических вопросов. Например, Карл де Гюхт, который в числе трех чиновников будет представлять ЕС, во вторник, 19 августа, обсуждал с министром сельского хозяйства и развития деревни Польши Мареком Савицким эмбарго и говорил о том, что пока Еврокомиссия "анализирует последствия российских мер". Обращаться в ВТО с иском против РФ в Европе пока не спешат.
Также на встрече будет присутствовать Гюнтер Эттингер, который играл роль посредника в переговорах "Газпрома" и украинской стороны по поводу газовых долгов. Но это как раз вплоне предсказуемо - наступает отопительный сезон, а даже за реверсные поставки, если о них смогут договориться ЕС и Украина, Украине придется чем-то платить. А денег у этой страны нет и не предвидится.
источник