Новая «зрада»: Польша посоветовала Украине отказаться от Шухевича

Новая «зрада»: Польша посоветовала Украине отказаться от Шухевича

Отношения Киева и Варшавы развиваются вроде бы неплохо. Поляки в свое время поддержали «революцию достоинства», после чего Незалежная начала процесс сближения с ЕС. Политики двух государств периодически делают реверансы в отношении друг друга. Однако на самом деле поляки совсем не ждут украинцев в «единой семье европейских народов». Яблоком раздора для двух государств является вопрос героизации членов ОУН-УПА.

Как сообщил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, Украине не стоит выстраивать национальную идентичность на личности Романа Шухевича, поскольку в данном случае могут «пострадать европейские устремления» этого государства.

Как мы знаем, героизация Бандеры, Шухевича и иже с ними продолжается в Незалежной уже четверть века. Коллаборационисты и военные преступники неожиданно превратились в патриотов, которые боролись за независимость государства. Того факта, что они сотрудничали с немцами и участвовали в карательных операциях против мирных жителей, украинские политиканы и общественные деятели стараются не замечать.

Ващиковский отметил, что Украина все последние годы пытается нащупать и сформулировать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма. Вроде бы это естественный процесс, но, как сообщил дипломат, он все больше походит на национализм.

Новая «зрада»: Польша посоветовала Украине отказаться от Шухевича

По его словам, Незалежная должна пойти по пути переосмысления своей истории. Вместо членов ОУН-УПА, которые «участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в холокосте, следует отмечать тех, кто спасал людей во время войны». Глава МИД Польши заключил, что «мы не забудем о Волынской резне и прекрасно знаем, что идет прославление УПА».

Интересно, что буквально месяц назад тот же Ващиковский отметил, что польская сторона против евроинтеграции Украины с ЕС, пока между двумя государствами существуют исторические споры и вопрос польского меньшинства. Более того, он заявил, что «с Бандерой вы в Европу не попадете».

Таким образом, в самое ближайшее время украинскому руководству придется определиться, стоит ли продолжать героизацию военных преступников из ОУН-УПА. Понятно, что она придумана для того, чтобы сплотить государство против всего российского, а заодно привлечь радикалов для захвата власти в стране. Но в киевских кабинетах никто, кроме самых отмороженных, не рассматривает всерьез этих исторических персонажей.

Теоретически Порошенко и компания действительно могут отказаться от культа Бандеры и Шухевича. Для этого на руководство Украины должны надавить США и ЕС. Однако в Вашингтоне и Брюсселе, как показывает практика, совсем не против героизации нацистских карателей.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Довели до нервного срыва: Как русские пилоты кошмарили ВВС США
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
{debug_toolbar}