Европа задумалась над угрозами Украины по транзиту газа

Европа задумалась над угрозами Украины по транзиту газа


На прошлой неделе Киев напомнил о необходимости ЕС, России и Украины сесть за стол переговоров по газу, но сделал это радикальным образом, пригрозив остановить транзит российского газа в Европу. Как на это отреагировали в ЕС?

Украинское правительство внесло в парламент законопроект о международных санкциях. Инициатором выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, призвавший принять закон без промедлений. Правительство собирается получить законодательно закрепленное право вводить ограничения на политическое и экономическое взаимодействие со странами, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Цель очевидна и не скрывается – ввести санкции против России.

12 августа законопроект прошел в Верховной раде первое чтение. Депутаты, по данным «Коммерсанта», получили текст законопроекта за 20 минут до голосования. Яценюк настаивал на его немедленном принятии. Но второе и окончательное чтение все-таки было перенесено на четверг, 14 августа.

В случае принятия закона Совет национальной безопасности и обороны Украины сможет частично или полностью перекрыть транзит российского газа через Украину. Под «частично» подразумевается, что транзит в Европу через Украину смогут осуществлять компании, которые не попадут под санкции. Другими словами, это будут европейские компании, как ожидают в Киеве.

При этом по договору «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» газ, проходящий транзитом по украинской территории, принадлежит российской монополии. Топливо переходит в собственность европейских покупателей в пунктах приема-сдачи на границе в Австрии, Турции, Чехии и Словакии. Соответствующее положение прописано в долгосрочных газовых контрактах «Газпрома» с европейскими контрагентами. Но оно не устраивает украинскую сторону, так как не позволяет наладить виртуальный реверс газа.

Кто угрожает транзиту: Украина или «Газпром»?

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью Bloomberg настаивал, что угроза транзиту уже исходит со стороны «Газпрома», и напоминал январь 2009 года, когда российская монополия отключила газ якобы без причины. «Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров», – сказал Коболев, предложив европейским компаниям заключить контракты по транзиту с «Укртрансгазом». Коболев также оговорился, что европейские покупатели получат поставки в полном объеме, если «Нафтогаз» договорится с «Газпромом» и транзит не будет отключен. Повышения цены тоже не произойдет. Однако санкциями против России транзиту угрожает именно Украина, которая не получает поставок российского газа за неуплату с начала 2014 года, но обещает пережить зиму на резервах.

Несмотря на поспешность рассмотрения закона о санкциях, «Нафтогаз» несет обязательства перед «Газпромом» по поставкам газа в Европу и может добиваться изменения контракта исключительно в Стокгольмском арбитражном суде. По данным МВФ за 2012 год, от транзита через Украину на 100% зависят поставки российского газа в Болгарию, Чехию, Словакию, Грецию, Австрию, Венгрию и Италию. Также частично от украинского направления зависит Турция, в меньшей степени Германия и примерно треть экспорта во Францию.

Большинству европейских покупателей российского газа выгодно закупать топливо на своей границе, а риски за транзит перекладывать на «Газпром». Украина же предлагает иностранным компаниям владеть и управлять своей газотранспортной системой, однако до сих пор парламент Украины не принял законопроект об участии иностранных инвесторов в ГТС. Более того, нет и претендентов среди европейских компаний.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил сложности с переносом закупки российского газа на российско-украинскую границу, которые состоят в пересмотре газовых контрактов и коррекции закупочных цен. Эттингер признал невозможность решить этот вопрос в короткий промежуток времени и призвал поднять дискуссию об этом в рамках трехсторонних переговоров – Россия, Украина и ЕС. «Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время ситуация не влияет на транзит газа», – сказал Эттингер. Предыдущие раунды переговоров весной и в начале лета были сорваны, по словам российской стороны, Киевом и, в частности, вмешательством в переговорный процесс Арсения Яценюка, который рассматривает происходящее как «газовую войну».

Зеленый свет для «Южного потока»

Реакция европейских покупателей на возникшую угрозу транзиту оказалась сдержанной, но однозначной. В немецком энергетическом концерне RWE отметили, что «Нафтогаз» будет продолжать транзит газа в Европу, отказавшись комментировать домыслы, связанные с санкциями Украины против России. В другой немецкой компании E.On «не считают, что санкции повлияют на поставки из России».

Польский импортер газа PGNiG следит за ситуацией и «готов предпринять необходимые шаги» (поставки российского газа в Польшу осуществляются в основном через Белоруссию). В Wintershall не захотели участвовать в распространении слухов об украинских санкциях, но отметили, что диверсификация поставок российского газа в Европу, в частности строительство газопровода «Южный поток», исключили бы транзитные риски.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс назвал нереальным сценарий остановки Украиной транзита российского газа. «Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства. Приняты предупредительные меры в рамках диверсификации поставок»,–

сказал он, отметив, что OMV не будет осуществлять реверсные поставки на Украину, даже если у компании будет такая возможность.

Ройсс намекнул, что осенью Еврокомиссия выработает «более реалистичный» подход реализации «Южного потока». В «Газпроме» пока не отодвигают сроки запуска газопровода (декабрь 2015 года). Это дает надежду на разморозку проекта в Болгарии в самое ближайшее время. На фоне действий Украины «Южный поток» все больше связывается с энергобезопасностью Австрии, но также Восточной, Центральной и Южной Европы.

С чем заигрывает Украина?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подпал под персональные санкции ЕС, но председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер – нет. Евросоюз ввел секторальные санкции против России, но они не коснулись энергетического сотрудничества, в частности поставок газа. Задолго до украинского кризиса Брюссель проводил антимонопольное разбирательство против «Газпрома». Дело вел еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Осенью он уходит в отставку, но ему, как предполагает New York Times, по политическим причинам так и не удалось предъявить формальные обвинения российской монополии.

К 2020 году Европа собирается поставлять газ из Ирана, тем не менее объемы этих поставок не будут существенными и не заменят в числе поставщиков для Европы «Газпром». Кроме этого, по подсчетам Фонда национальной энергетической безопасности, добыча газа в странах ЕС в ближайшие 12 лет сократится на 43% по сравнению с уровнем 2013 года. Ресурсная база сократится на 70 млрд кубометров, что сопоставимо с годовым потреблением Италии.

Эксперты Citigroup признают, что странам ЕС будет сложно в краткосрочной перспективе найти замену российскому газу, и если ситуация будет критичной, то к весне следующего года все запасы в подземных хранилищах будут истощены. Это говорит о том, что у «газовой» дипломатии еще есть время, но с первым похолоданием его дефицит будет ощущаться все сильнее, а санкции Украины станут еще одним тупиком и доказательством недоговороспособности киевских властей.

источник
+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:39
Ядерный монстр «Pluto» посрамлен русским «Буревестником»
01:36
Без ракет: США хотят ужать весь ядерный потенциал России
00:14
Граница на контроле: украинская чума напугала Россию
19:39
Джонсон готовит плацдарм для провала Brexit
19:10
Минобороны продемонстрировало новый беспилотник «Форпост-Р»
19:06
Трамп и Макрон — Путину: «Вернись в G8, мы все простим»
19:02
Войны дронов: "Валькирию" натравят на "Охотника"
18:47
Иностранные следователи ведут на Украине тихое расследование гибели "Боинга" MH17
18:46
Российский робот «Федор» отправился с миссией на МКС
18:35
Польша резко перешла на сторону Москвы после выхода России из ДРСМД
17:29
Видеозапись с ужасающими повреждениями «Титаника»
17:27
Беременность Соболь – стопроцентная защита от тюрьмы
16:59
Кличко забанили в Instagram
16:28
F-35 получат "противоядие" от российских истребителей
16:26
Удар отражен: С-300 показали в действии
16:20
Лавров осадил немецкого журналиста за вопрос о керченских провокаторах
16:17
Россия ответит Трампу покупкой Шпицбергена
14:46
Взгляд Зеленского: для получения гражданства нужно быть убийцей и грабителем
14:25
Трамп о роли Росси в G-7: у нас за столом переговоров должна быть Россия
13:23
Российскому самолету «Судного дня» хватит 20 минут для ликвидации США
13:14
В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров
13:07
1,5 миллиона за полгода на войне
13:06
Житель Галичины настучал в полицию на харьковских рабочих за критику украинизации
12:52
На «Тавриде» развернули гигантский российский флаг
11:44
Шурин Пашиняна открестился от вмешательства в московские выборы
Все новости