Европа задумалась над угрозами Украины по транзиту газа

Европа задумалась над угрозами Украины по транзиту газа


На прошлой неделе Киев напомнил о необходимости ЕС, России и Украины сесть за стол переговоров по газу, но сделал это радикальным образом, пригрозив остановить транзит российского газа в Европу. Как на это отреагировали в ЕС?

Украинское правительство внесло в парламент законопроект о международных санкциях. Инициатором выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, призвавший принять закон без промедлений. Правительство собирается получить законодательно закрепленное право вводить ограничения на политическое и экономическое взаимодействие со странами, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Цель очевидна и не скрывается – ввести санкции против России.

12 августа законопроект прошел в Верховной раде первое чтение. Депутаты, по данным «Коммерсанта», получили текст законопроекта за 20 минут до голосования. Яценюк настаивал на его немедленном принятии. Но второе и окончательное чтение все-таки было перенесено на четверг, 14 августа.

В случае принятия закона Совет национальной безопасности и обороны Украины сможет частично или полностью перекрыть транзит российского газа через Украину. Под «частично» подразумевается, что транзит в Европу через Украину смогут осуществлять компании, которые не попадут под санкции. Другими словами, это будут европейские компании, как ожидают в Киеве.

При этом по договору «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» газ, проходящий транзитом по украинской территории, принадлежит российской монополии. Топливо переходит в собственность европейских покупателей в пунктах приема-сдачи на границе в Австрии, Турции, Чехии и Словакии. Соответствующее положение прописано в долгосрочных газовых контрактах «Газпрома» с европейскими контрагентами. Но оно не устраивает украинскую сторону, так как не позволяет наладить виртуальный реверс газа.

Кто угрожает транзиту: Украина или «Газпром»?

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью Bloomberg настаивал, что угроза транзиту уже исходит со стороны «Газпрома», и напоминал январь 2009 года, когда российская монополия отключила газ якобы без причины. «Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров», – сказал Коболев, предложив европейским компаниям заключить контракты по транзиту с «Укртрансгазом». Коболев также оговорился, что европейские покупатели получат поставки в полном объеме, если «Нафтогаз» договорится с «Газпромом» и транзит не будет отключен. Повышения цены тоже не произойдет. Однако санкциями против России транзиту угрожает именно Украина, которая не получает поставок российского газа за неуплату с начала 2014 года, но обещает пережить зиму на резервах.

Несмотря на поспешность рассмотрения закона о санкциях, «Нафтогаз» несет обязательства перед «Газпромом» по поставкам газа в Европу и может добиваться изменения контракта исключительно в Стокгольмском арбитражном суде. По данным МВФ за 2012 год, от транзита через Украину на 100% зависят поставки российского газа в Болгарию, Чехию, Словакию, Грецию, Австрию, Венгрию и Италию. Также частично от украинского направления зависит Турция, в меньшей степени Германия и примерно треть экспорта во Францию.

Большинству европейских покупателей российского газа выгодно закупать топливо на своей границе, а риски за транзит перекладывать на «Газпром». Украина же предлагает иностранным компаниям владеть и управлять своей газотранспортной системой, однако до сих пор парламент Украины не принял законопроект об участии иностранных инвесторов в ГТС. Более того, нет и претендентов среди европейских компаний.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил сложности с переносом закупки российского газа на российско-украинскую границу, которые состоят в пересмотре газовых контрактов и коррекции закупочных цен. Эттингер признал невозможность решить этот вопрос в короткий промежуток времени и призвал поднять дискуссию об этом в рамках трехсторонних переговоров – Россия, Украина и ЕС. «Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени. В настоящее время ситуация не влияет на транзит газа», – сказал Эттингер. Предыдущие раунды переговоров весной и в начале лета были сорваны, по словам российской стороны, Киевом и, в частности, вмешательством в переговорный процесс Арсения Яценюка, который рассматривает происходящее как «газовую войну».

Зеленый свет для «Южного потока»

Реакция европейских покупателей на возникшую угрозу транзиту оказалась сдержанной, но однозначной. В немецком энергетическом концерне RWE отметили, что «Нафтогаз» будет продолжать транзит газа в Европу, отказавшись комментировать домыслы, связанные с санкциями Украины против России. В другой немецкой компании E.On «не считают, что санкции повлияют на поставки из России».

Польский импортер газа PGNiG следит за ситуацией и «готов предпринять необходимые шаги» (поставки российского газа в Польшу осуществляются в основном через Белоруссию). В Wintershall не захотели участвовать в распространении слухов об украинских санкциях, но отметили, что диверсификация поставок российского газа в Европу, в частности строительство газопровода «Южный поток», исключили бы транзитные риски.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс назвал нереальным сценарий остановки Украиной транзита российского газа. «Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства. Приняты предупредительные меры в рамках диверсификации поставок»,–

сказал он, отметив, что OMV не будет осуществлять реверсные поставки на Украину, даже если у компании будет такая возможность.

Ройсс намекнул, что осенью Еврокомиссия выработает «более реалистичный» подход реализации «Южного потока». В «Газпроме» пока не отодвигают сроки запуска газопровода (декабрь 2015 года). Это дает надежду на разморозку проекта в Болгарии в самое ближайшее время. На фоне действий Украины «Южный поток» все больше связывается с энергобезопасностью Австрии, но также Восточной, Центральной и Южной Европы.

С чем заигрывает Украина?

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подпал под персональные санкции ЕС, но председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер – нет. Евросоюз ввел секторальные санкции против России, но они не коснулись энергетического сотрудничества, в частности поставок газа. Задолго до украинского кризиса Брюссель проводил антимонопольное разбирательство против «Газпрома». Дело вел еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Осенью он уходит в отставку, но ему, как предполагает New York Times, по политическим причинам так и не удалось предъявить формальные обвинения российской монополии.


К 2020 году Европа собирается поставлять газ из Ирана, тем не менее объемы этих поставок не будут существенными и не заменят в числе поставщиков для Европы «Газпром». Кроме этого, по подсчетам Фонда национальной энергетической безопасности, добыча газа в странах ЕС в ближайшие 12 лет сократится на 43% по сравнению с уровнем 2013 года. Ресурсная база сократится на 70 млрд кубометров, что сопоставимо с годовым потреблением Италии.

Эксперты Citigroup признают, что странам ЕС будет сложно в краткосрочной перспективе найти замену российскому газу, и если ситуация будет критичной, то к весне следующего года все запасы в подземных хранилищах будут истощены. Это говорит о том, что у «газовой» дипломатии еще есть время, но с первым похолоданием его дефицит будет ощущаться все сильнее, а санкции Украины станут еще одним тупиком и доказательством недоговороспособности киевских властей.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин