Мир снова проигрывает войне: США пересматривают сделку с Ираном

Мир снова проигрывает войне: США пересматривают сделку с Ираном

В 2015 году все цивилизованное мировое сообщество вздохнуло с облегчением. Ведь тогда мир без единого выстрела смог разрешить серьезную проблему – Иран, чья ядерная программа пугала не одно поколение, отказался от своих планов по созданию ядерного оружия.

Казалось бы, что может быть лучше? Страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) заключили с Тегераном выгодную сделку, согласно которой большая часть обогащенного урана из страны вывозится, а все исследования и уже созданные ядерные объекты Ирана будут заниматься лишь изучением мирного атома под чутким контролем МАГАТЭ. В свою очередь с Ирана пошагово будут сняты все санкции.

Тогда, в середине 2015 года, сделка с Ираном воспринималась, как одно из важнейших достижений мировой дипломатии. Спустя несколько дней после подписания соглашения ООН поддержал его своей резолюцией. Через несколько месяцев с Ирана было снято большинство санкций. А специалисты МАГАТЭ принялись следить тем, как Тегеран проводит исследования в области освоения мирного атома. И по сей день у специалистов агентства нет к Ирану никаких претензий, как и у большинства стран-участниц заключенной сделки, за исключением Америки.

До сих пор не понятно, как администрация Обамы решилась подписать соглашение с Тегераном, ведь тогда ему противостоял практически весь Конгресс и большинство «американских ястребов», которые отказывались верить в порядочность Ирана. Видимо, Обама решил сделать хоть что-нибудь, чтобы оправдать наличие у него Нобелевскую премию мира.

Но все равно Вашингтон поставил иранским властям условия, согласно которым санкции будут сниматься постепенно в течение пяти лет, да и то только та их часть, которая касалась иранских ядерных исследований. Ограничительные меры, примененные Вашингтоном к Ирану в связи с его «поддержкой терроризма, нарушением прав человека и программой разработки баллистических ракет», останутся в силе. Правда, по итогам 2016 года США продлили все санкции, невзирая на достигнутое с Ираном соглашение.

И, похоже, что теперь Вашингтон теперь и вовсе не намерен ничего отменять, а вероятно, и вообще в одностороннем порядке выйдет из соглашения. Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе. По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении своей цели, и Иран в будущем может пойти по стопам Северной Кореи.

«Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении свой цели — неядерного статуса Ирана. Это только откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет собой провальный подход прошлого, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи», — сказал госсекретарь на пресс-конференции.

Как отмечает госсекретарь, доказательства этого очевидны, а «провокационные действия Ирана угрожают США, региону и миру».

Какие именно доказательства очевидны Вашингтону, понять очень сложно, ведь специалисты МАГАТЭ, которые и занимаются сбором всевозможных доказательств, молчат. Из их отчетов следует, что Иран неукоснительно следует соглашению. Но Вашингтону нет до этого дела, там нашли очередной повод прицепиться к Тегерану и пересмотреть сделку.

«Иран — мировой лидер в области спонсирования терроризма и ответственен за многочисленные конфликты и подрыв интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, а также за продолжающуюся поддержку атак на Израиль», - заявляет Тиллерсон.


В итоге сейчас Совета по национальной безопасности США разрабатывает рекомендации, которые помогут принять Трампу решение: расторгать или нет сделку с Ираном. Но даже без рекомендаций уже понятно, в каком направлении движется Вашингтон. Им мало победы над иранскими амбициями по созданию ядерного оружия, им надо, чтобы Тегеран был вообще не в состоянии создавать какое-либо оружие, да вообще создавать что-либо, как уже не способен соседний Ирак. И сейчас остальным странам «шестерки» придется приложить максимум усилий для сохранения сделки после того, как Вашингтон ее в одностороннем порядке расторгнет, иначе мировое сообщество действительно получит еще одну Северную Корею…

Zolotoy

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Камич
    «Иран — мировой лидер в области спонсирования терроризма и ответственен за многочисленные конфликты и подрыв интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, ...»

    как любят пиндосы все переворачивать.

    Вместо Иран ставим США- и вот она правда, во всей красе
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин