Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование

Страны Ближнего Востока находятся в непосредственной близости друг к другу и «кормятся» из одного углеводородного котла. Неудивительно, что там есть политики, которые хотели бы перетянуть большую часть этого котла себе. В общем-то, именно по этой причине в Сирии и начались сложности: слишком большое количество нефти в стране привлекло ту же Саудовскую Аравию, Катар и другие ближневосточные государства. Но обо всем по порядку.

Саудовская Аравия и Катар – одни из списка государств, которые имеют влияние в данном регионе. У них непростая история отношений. И все чаще в этих отношениях доминантом выступали саудиты. Так, в 1920-1930-х годах Саудовская Аравия хотела аннексировать Катар, но не получилось, а в итоге в 70-х последний стал независимым.

Но саудиты не останавливались и продолжали попытки давления на политику Катара посредством предпринимателей и членов семьи эмира и даже пытались разместить там свои войска. Не получилось, и Саудовская Аравия попыталась организовать восстание в Катаре.

Катарские власти в свою очередь стали сотрудничать с Ираком, Йеменом и Ираном. Затем началась информационная война, когда Катар создал канал Аль-Джазира, а Саудовская Аравия регулярно распространяла карикатуры на своего дипломатического врага.

Из-за подобного влияния саудитов Катар и отказывался от создания и развития отношений с СССР, но в итоге их удалось установить 2 августа 1988 года. А уже в 1989 году появились российское и катарское посольства в этих странах.
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование

В 1991 году Катар признал РФ, а в 2001 году эмир даже приехал в Россию с визитом, а в 2007 году и российский президент Владимир Путин посетил эту страну. Президент РФ всегда выступает за сотрудничество и развитие дипломатических, экономических, культурных и других взаимовыгодных отношений.
Сотрудничество стран распространяется на нефтеперерабатывающую, золоторудную, строительную, научно-техническую сферу.

А сегодня по телефону МИД России Сергей Лавров и МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман бен Джасем аль Тани обсудили ситуацию в Сирии. Министры отметили важность доставок гуманитарной помощи мирным жителям и договорились вести совместную работу по урегулированию сирийского вопроса.

Конечно, Катар, как и Саудовская Аравия, приложили усилия для спонсирования вооруженных формирований в Сирии. Это же делали и Израиль, и Бахрейн, а все во главе с США. Штаты подмяли под себя многие ближневосточные страны не без помощи «Арабской весны» в 2011 году.
Сирия, Катар, Саудовская Аравия: войны на Ближнем Востоке и их урегулирование

Посредством «Арабской весны» удалось свергнуть власть во многих государствах Ближнего Востока, но не в Сирии. Тогда и пошла серьезная атака на эту страну.

Россия в свою очередь выступает за дипломатичное решение споров, поэтому способствует урегулированию внутреннего конфликта в Сирии, а также помогает дружественному государству в борьбе с терроризмом и убеждает другие государства помогать в борьбе с боевиками, а не спонсировать их или вооруженную оппозицию.

Поэтому встреча с министром Катара очень важна. Как самодостаточное ближневосточное государство, которое долгое время пыталась избавиться от гнета Саудовской Аравии, Катар должен выбрать верный путь. А именно - помощь Сирии и борьба с терроризмом, который является проблема всего мира, особенно, ближневосточного.

Ближний Восток может быть очень жестоким. Там не прекращаются территориальные, религиозные и углеводородные споры. Страны в один момент решают начать войну. Так, например, Ирак воевал с Ираном, Иран с Саудовской Аравией, Саудовская Аравия с Йеменом, Йемер с ОАЭ, а ОАЭ с Израилем. И эту цепочку можно продолжать очень долго. Так уж там принято решать споры.

Россия же всегда призывает к мирному решению конфликтов, но никогда не вмешивается в дела других стран. Но терроризм – проблема всего региона и всего мира, и все должны объединиться в борьбе с ним, последовав примеру нашей страны.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. CHEAP TRICK
    ну если Катар для России уже друг)))) то я вообще молчу))).номер 1 враг на ближнем востоке а уже в прессе людям лапшу вешают....скоро и прибалтика с польшей станут друзьями для России с такими политиками в кремле.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
СОФИЗМ (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для, - Palych
Только войдя в состав России можно достигнуть стабилизации положения дел и нахождение консенсуса внутри расколотого общества в Абхазии., - Oleg
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Срочное обращение Путина к россиянам
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»