Освоение Арктики: сотрудничество или гонка?

Освоение Арктики: сотрудничество или гонка?


В Бостоне, США, началось Совещание руководителей береговой охраны арктических государств в рамках 8-й региональной конференции.

На собрании присутствуют представители руководства береговой охраны всех восьми государств, имеющих сектора ответственности в Арктике: Российская Федерация (в лице главы департамента береговой охраны вице-адмирала Геннадия Медведева), Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Канада и США. Целью форума является подписание совместного заявления о принятии доктрины, тактик, процедур и регламента обмена информацией для действий в случае чрезвычайных ситуаций на море и для проведения совместных операций в Арктике.

24 марта состоится официальная церемония закрытия, на которой руководство Береговой охраны США передадут председательство в форуме Пограничной службе Финляндии. В мае этого года Финляндия становится председателем Арктического совета, это значит, что все встречи на высшем уровне будут проводиться под ее руководством.

В этом году совещание имеет особое значение для Америки. На прошлой неделе был подготовлен план бюджета Штатов на 2018 год, в котором обозначено, что администрация Дональда Трампа предлагает сократить финансирование береговой охраны США на 12 %. Данная структура представлена 12 кораблями береговой охраны, тремя авиационными базами, шестью командами по обеспечению охраны и безопасности на море, тремя станциями малых судов и навигационным оборудованием. Надо полагать, что для такой структуры лишение десятой части государственных отчислений станет ощутимой потерей.

Однако в масштабах Арктики это все равно очень мало, и американцам приходится признать этот факт. Для сравнения, в своем распоряжении Россия имеет 41 ледокол, и еще 11 находятся на разных этапах планирования и строительства. Штаты могут похвастаться только двумя ледоколами, одному из которых сорок один год, а другому – семнадцать лет.

Стоит добавить, что за последние годы в российском Заполярье появились четыре арктических бригады, четырнадцать военных аэродромов и шестнадцать глубоководных портов.

Впрочем, Белый дом явно упускает из внимания возросшую активность азиатских стран на северном направлении. Например, Китай занимается созданием полярного ледокола, который будет спущен на воду в 2019 году. Судно будет способно оставаться на море в течение двух месяцев и проходить около 20000 морских миль, что почти достигает окружности земного шара по экватору.

Арктика интересует азиатов, поскольку Северный морской путь позволяет быстро добраться из теплых стран в Европу по морю. Китай, Корея и Япония прекрасно понимают экономическую выгоду от совместных арктических проектов, и уже все чаще представители этих стран появляются на различных конференциях и собраниях, касающихся развития северных регионов.

Несмотря на то, что начинает становиться понятным, кто вырывается вперед в арктической гонке, нельзя сказать, что все роли уже распределены. Регион по-прежнему мало изучен, и любое из новых открытий может внести серьезные изменения в планы освоения Арктики. Но, похоже, для Дональда Трампа этот вопрос приоритетным не является, и у Америки есть все шансы безнадежно отстать.

Виктор Зарецкий

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
По последним данным первые заболевания неизвестной пневмонии появилось в Китае и Италии в конце ноября. Так в Китае первый заболевший датируется, - Евгений
На ФСБ надейся но и сам не плошай.Почему патриоты и сознательные граждане города Москвы не намылят ему шею?, - 999.99
Хм. А где адреса этих лабораторий? Без них - это сказки про белого бычка, которые вы мусолите уже не первый год., - Семен
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»