Старший брат не придет: встреча глав МИД НАТО пройдет без Тиллерсона

Старший брат не придет: встреча глав МИД НАТО пройдет без Тиллерсона

Стало известно, что на предстоящей в начале апреля встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО США будет представлять Том Шеннон, занимающий пост заместителя государственного секретаря по политическим вопросам. Как сообщается, глава внешнеполитического ведомства страны Рекс Тиллерсон в эти дни будет принимать участие в переговорах с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином во Флориде.

Примечательно, что, по информации дипломатических источников, Брюссель обратился в государственный департамент США с предложением перенести даты встречи, с тем чтобы обеспечить присутствие Тиллерсона, однако в Вашингтоне на него ответили отказом.

Безусловно, важность присутствия на подобных мероприятиях американских высших должностных лиц для европейских государств сложно переоценить, так как совместные заседания союзников служат площадкой для демонстрации мировому сообществу наличия у государств-членов Организации Североатлантического договора консолидированной позиции по вопросам мировой политики. Именно образ единства с США по широкому спектру современных проблем – это то, что руководство стран Старого Света пытается преподнести своим гражданам как ключевой фактор обеспечения безопасности европейского континента.

Кроме того, это первая встреча глав МИД стран-членов НАТО после вступления Дональда Трампа в должность президента Соединенных Штатов. Присутствие на ней представителя новой администрации, ответственного за проведение внешней политики, могло бы дать повод лидерам европейских стран снизить обеспокоенность предвыборными обещаниями республиканца о пересмотре механизма участия Вашингтон в военно-политическом блоке.

Впрочем, после инаугурации Трамп уже подтвердил важность существования альянса и приверженность выполнению обязательств перед союзниками, заявив при этом, что партнерам отныне придется разделять бремя высоких расходов на оборону. Однако нынешний ход Белого дома стоит расценивать как сигнал – в процессе защиты общих с трансатлантическими союзниками ценностей Вашингтон не готов поступиться собственными национальными интересами и сам формирует внешнеполитические приоритеты, которые не всегда совпадают с курсом остальных членов альянса.

Тем не менее, учитывая не ослабевающий военно-политический вес США в регионе, европейские страны считают необходимым заручиться их поддержкой. Ставя партнеров в зависимость от своих политических шагов, высшее руководство Соединенных Штатов продолжает держать их на коротком поводке, а его деятельность направлена на сохранение безоговорочного главенствующего положения в Североатлантическом альянсе.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
Шойгу сравнил главу минобороны Германии с избалованной школьницей
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Турция использует Украину для двух ударов по России
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками