Противник Brexit и критик России - Шульц вступает в борьбу за пост канцлера Германии

Противник Brexit и критик России - Шульц вступает в борьбу за пост канцлера Германии

Это несколько укрепило позиции блока. Однако социал-демократы не намерены сдаваться, на внеочередном съезде СДПГ был избран новый председатель партии – Мартин Шульц. Именно он станет основным соперником Ангелы Меркель на выборах в сентябре 2017 г.

С практической точки зрения такой шаг оправдан тем, что Мартин Шульц занимал должность главы Европарламента (в период с 2012 г. по 2017 г.), это должно повысить доверие граждан к кандидату от СДПГ. Поэтому видится целесообразным проанализировать позицию Мартина Шульца по основополагающим для Германии внешнеполитическим вопросам: миграционный кризис, Brexit, украинский кризис и российско-германские отношения.

Первый вопрос, на сегодняшний день, для Германии наиболее актуален. Миграционный кризис душит европейское общество. В Германии этот курс, курс на прием мигрантов, ассоциируется с политикой Ангелой Меркель. Мартин Шульц, вопреки ожиданиям, не предлагает кардинально поменять немецкую политику в отношении мигрантов. Его отношение к миграционному кризису зиждется на том, что все страны Европейского Союза без исключения должны нести ответственность за прием мигрантов на своей территории. В интервью немецкому изданию Der Spiegel он заявил, что необходимо создать правовую систему миграции для ЕС, разделить всю ответственность поровну, добиться, чтобы мигранты вносили посильный вклад в экономику стран ЕС.

По мнению Шульца, первое, что надо сделать - это перекрыть потоки нелегальной миграции, ужесточить контроль на границах. Предложения Шульца носят неконкретный характер, большинство из его заявлений уже пыталась воплотить в жизнь Ангела Меркель, но безуспешно. Неоднократно она заявляла на различных площадках о необходимости распределять беженцев по всей территории Европы, а не концентрировать их в Германии, предпринимались попытки закрыть внутреннюю немецкую границу. Принципиальных изменений, способных ослабить тяжесть миграционного кризиса в Германии, от Шульца ожидать сложно.

Большое количество заявлений Мартин Шульц делал по поводу перспектив выхода Великобритании из состава Европейского Союза (Brexit). Он подтверждает, что Великобритания имеет существенный вес в ЕС, потому что входит в «G7», является постоянным членом СБ ООН и имеет возможность лоббировать там не только свои интересы, но и интересы всего ЕС. По мнению Шульца, эта инициатива Великобритании создаст беспрецедентный кризис еврозоны и поставит под угрозу европейское единство. Это связано с тем, что Brexit подрывает усилия еврооптимистов по консолидации стран Европы и углублению евроинтеграции. Краткая оценка последствий выхода Великобритании из ЕС – единственное, что смог осветить Мартин Шульц, а как максимально эффективно ликвидировать эти последствия непонятно.

Следующая европейская проблема – это украинский кризис и тесно связанная с ним динамика российско-германских отношений. Бывший глава Европарламента уверен, что решать проблемы в рамках данного кризиса должна Европа без участия США. В интервью немецкому изданию Die Zeit Мартин Шульц заявил, что победивший на выборах республиканский кандидат не сможет положительным образом повлиять на решение кризиса, а только разжечь его. Он признает, что сейчас украинский кризис является, прежде всего, российско-американским внешнеполитическим сюжетом, что в корне не верно.

Решать судьбу Украины должны европейцы. Здесь снова возникает закономерный вопрос, кто именно будет принимать решения? Если речь идет о коллективном решении силами ЕС, то пока единства среди стран по многим вопросам не наблюдается, а если речь идет о Германии, то у нее и без всей тяжести украинского кризиса достаточно проблем с мигрантами, увеличением террористической угрозы, внутриполитическим кризисом. Как и в предыдущих сюжетах Шульц не представляет поэтапного решения имеющихся проблем, а лишь демонстрирует европейские амбиции. Та же тенденция и в отношениях с Россией, с одной стороны, антироссийские санкции, по его мнению, были правильными и эффективными, а с другой, отношения с Россией Германии надо поддерживать на уровне дружбы и взаимопонимания. Если продление санкций – это путь к взаимопониманию, то, очевидно, в случае победы Мартина Шульца необходимо будет пересматривать общие принципы двустороннего сотрудничества.

В целом можно говорить о том, что Мартин Шульц является убежденным еврооптимистом, верящим в то, что только вместе европейские страны смогут справиться с новыми вызовами и угрозами. Германия, по его мнению, находится в центре европейской системы, но при этом она не должна единолично нести ответственность за то, что происходит сегодня с ЕС. Создается впечатление, что Шульц хочет усидеть на нескольких стульях сразу, мечется и не знает, какой курс выбрать. Открыто критиковать политику Меркель (прежде всего по миграции и санкциям в отношении России) он не может, потому что если он и его партия не выиграют предвыборную гонку, ему придется приспосабливаться к условиям работы с прежним Канцлером.

Его предложения не представлены в виде конкретных шагов и не имеют практического воплощения, следовательно, можно предположить, что его легко будут склонять на свою сторону другие политические силы. Слабость личности Канцлера, как лица, принимающего внешнеполитические решения не сочетается сейчас с потребностями общественности и с притязаниями немецкого государства на повышение своей роли на мировой политической арене.

 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
СОФИЗМ (греч. sophisma — хитрая уловка, измышление) — рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для, - Palych
Только войдя в состав России можно достигнуть стабилизации положения дел и нахождение консенсуса внутри расколотого общества в Абхазии., - Oleg
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лукашенко: лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
Турецкая бронемашина свалилась в кювет во время совместного патрулирования с Россией
Срочное обращение Путина к россиянам
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»