«Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу
«Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу

США признали, что российские крылатые ракеты могут отрезать страны Восточно-Центральной Европы от поддержки НАТО. Как передает издание Defence24, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Селва (Paul Selva) заявил, что российские крылатые ракеты представляют угрозу для большинства военных объектов США в Европе. Он подчеркнул, что россияне разместили их, чтобы «создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности Альянса».

Американцы считают, что Россия может использовать «запрещенные» (по их мнению, нарушающие СНВ) крылатые ракеты для нападения на цели в Германии, Бельгии или Голландии, а в результате — отрезать Восточно-Центральную Европу от помощи сил НАТО и США. В радиусе поражения крылатых ракет, по всей вероятности, окажется, в частности, порт Бремерхафен, где выгружали американские танки, которые перебрасывались потом на восточный фланг.

До настоящего времени большинство комментаторов считали, что опасность угрожает в первую очередь странам Балтии или Польше, по которым россияне могут нанести удар при помощи баллистических ракет комплексов «Искандер-М» или тактической авиации. Принятие на вооружение крылатых ракет большей дальности может, однако, означать, что в зоне потенциального риска окажутся мосты или аэродромы, расположенные на расстоянии в 1000 километров и более от границ Российской Федерации, а это дополнительно осложнит задачу силам НАТО.

Российские ракеты, аналогичные тем, что используются в комплексах морского базирования «Калибр-НК», которые были успешно использованы в Сирии, могут поражать цели на расстоянии до 2600 километров. Их можно использовать в наземных мобильных пусковых установках системы «Искандер» (такой комплекс называется «Искандер-К»). Это значит, что их можно быстро (в том числе авиатранспортом) переместить в любую точку, находящуюся под контролем России, не размещая их там на постоянной основе.

Следующий аспект — это применение крылатых ракет на платформах наземного базирования. Ракеты, выпущенные с суши, сложнее обнаружить, чем ракеты, запущенные с воздуха (с бомбардировщиков), поскольку они могут совершать полет на низкой высоте, используя рельеф местности. Их также сложнее перехватить при помощи ракетных комплексов корабельного базирования, чем ракеты, запущенные с надводных кораблей и подводных лодок.

Между тем Россия получила возможность использовать ракеты комплекса «Калибр» как на кораблях, так и на наземных установках. Их практически наверняка можно оснастить ядерным зарядом, что еще в 2015 году подтвердил президент Владимир Путин. Для перехвата крылатых ракет нужно обладать соответствующими системами обнаружения и поражения низколетящих воздушных целей. Полезными в этом отношении могут оказаться самолеты с авиационным комплексом радиообнаружения и наведения, то есть тактическая авиация НАТО. С другой стороны, большинство стран-членов Альянса не может сейчас защитить свои военные базы при помощи наземных средств ПВО (например, в Германии такие подразделения расформировали, замены им не появилось). Перехватом крылатых ракет придется заниматься в первую очередь истребительной авиации.

Уже сама возможность того, что противник применит крылатые ракеты наземного базирования с таким большим радиусом поражения, заставит союзнические войска рассредоточить свои силы (наземные зенитные батареи, самолеты с системой ДРЛО, истребительную авиацию). Это будет особенно опасно, если восточный фланг НАТО подвергнется нападению и ему уже в самом начале конфликта понадобится поддержка.

При помощи крылатых ракет Москва может постараться задержать натовские силы подкрепления уже на территории Германии. Крылатые ракеты позволят России, например, нанести прицельные удары по военным целям в Западной Европе, а также, вполне вероятно, по объектам в нашей части континента. Когда противник используют только одну систему вооружений, его нападение отразить гораздо легче, чем когда он применяет разные средства (авиацию, баллистические и крылатые ракеты). К этому всему следует добавить, что российская военная доктрина предусматривает возможность применения ядерных вооружений.

НАТО следует заняться активной подготовкой к ситуации, в которой Россия применит свое «новое» оружие. Прежде всего, необходимо усилить системы обнаружения и командования как в воздушных силах, так и в наземной противовоздушной обороне в Восточно-Центральной Европе и на западе континента. При этом такое усиление должно соответствовать возросшим угрозам. Ключевое значение имеет здесь временной фактор: откладывать внедрение систем противовоздушной обороны нам невыгодно.

Противодействие потенциальной «ракетной» агрессии со стороны Москвы будет эффективным лишь в том случае, если люди, обладающие властью (в первую очередь политики) проявят волю и решимость, показав, что они способны предпринять быстрые и энергичные действия, которые должны включать в себя в том числе существенное увеличение расходов на противоракетную оборону в кратко- и долгосрочной перспективе. В противном случае восточный фланг НАТО (несмотря на то, что его укрепят союзнические силы) можно будет в любой момент отрезать от поддержки, а это поставит под вопрос надежность системы сдерживания, которая строятся на основе решений саммита Альянса в Варшаве.


источник
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Камич 12 марта 2017 16:35
    а эти западные крысы думали, что Россия будет также зависить от благосклонности Запада?
    Черта с два. Да и угроза здесь совсем не от России исходит. Сами толерасты притащили к себе в Гейсоюз суровых ближневосточных бармалеев и пожинают плоды своей трусости.
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
16:08
Два лагеря Украины. Кто победит?
16:07
Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа
15:43
Морская утопия: что стоит за угрозами Киева создать базу на Азове
14:58
Дональд Трамп дал оценку переговорам корейских лидеров
14:58
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
14:55
Новый союз: Фургал отказался от борьбы за пост губернатора Хабаровского края и принял предложение Шпорта
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
12:18
Финансовое истощение в рядах боевиков.
11:58
Турция спонсирует боевиков «умеренной» оппозиции в Сирии
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
10:53
«Я русский»,- книга, сборник моих историй
10:49
Йемен: саудовский геноцид в лучших традициях фашизма
10:29
"Донбасс! Равнение на Израиль!" Выпуск 25 видео альманаха Эдуарда Ходоса
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
23:32
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
22:24
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
21:46
Откровения крымских татар Украины экс-землячке: о чем жалеют и чего хотят
19:14
«Русские не готовы терпеть унижения»: швед о своей поездке в Россию
19:12
Неожиданная развязка в гонке за пост губернатора Хабаровского края. Шпорт и Фургал объединяются
19:11
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
18:59
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
18:56
Антироссийских демарш. Как разрыв Договора о дружбе с РФ скажется на Украине?
18:51
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
18:38
Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
18:11
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
18:08
Почему российские гиперзвуковые ракеты в лидерах американских страхов?
17:34
Израиль не считает себя ответственным за крушение российского Ил-20
14:56
Филарет готовится к силовому противостоянию вокруг автокефалии в Украине
14:51
«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии
14:50
15 жертв чужой войны
14:40
Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
14:29
Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина-Эрдогана
14:16
Месть сирийских повстанцев не заставит долго ждать…
14:13
«Кровавая яма с пауками»
14:10
Многотысячные митинги под маской террора
13:10
Выборы в Приморском крае: представители штаба Тарасенко рассказали о методах грязной борьбы Ищенко
13:01
Ил-20 пропал с радаров: кто в ответе за уничтожение российского самолета в Сирии?
12:56
Дорогу осилит идущий
12:37
Солсберийский саспенс: Хичкок какбэ одобряет
11:28
Россия проигрывает войну кредитным картам: Есть ли путь к спасению?
Все новости
Загрузка...