Украина – государство с "несвободным интернетом"

Украина – государство с "несвободным интернетом"

Согласно опубликованному ежегодному докладу международной правозащитной организацией Freedom House в рейтинге по свободе интернета Украина заняла 38 место, что связано с попытками украинской власти повлиять на пользователей социальных сетей в целях борьбы с антиукраинской риторикой. По сравнению с предыдущим годом рейтинг упал.

Международная организация заметила ряд нарушений в отношении пользователей интернета, которые сопровождались арестами по обвинениями в сепаратизме и разжигании экстремизма.

Так, например, в Днепропетровской области возбудили уголовное дело против пользователей социальной сети «Вконтакте» за то, что молодые люди назвали киевский режим и участников государственного переворота в стране фашистами.
Кроме того, в городе Дзержинске, расположенном на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, против медсестры городской больницы возбудили уголовное дело за публикацию в социальной сети «Одноклассники» реальных данных о потерях украинской армии в Донбассе.

Немаловажную роль в поисках «неблагонадежных» патриотов Украины в виртуальном пространстве играет известный интернет-сайт «Миротворец», который был открыт в 2014 году. За столь небольшой срок своего существования портал уже неоднократно фигурировал в многочисленных скандалах. В частности, портал неоднократно публиковал на сайте информацию об аккредитованных в ДНР и ЛНР журналистах, в число которых входил убитый впоследствии журналист Олесь Бузина.

В нынешнем году вряд ли можно ожидать улучшений по вопросу свободы слова в интернете на Украине, потому как в стране решили еще более ужесточить контроль над интернетом и его пользователями.

Как известно, президент страны Петр Порошенко в феврале подписал указ «О доктрине информационной безопасности», согласно которой в обязанности Министерства информационной политики будет входить мониторинг СМИ и интернета в целях выявления запрещенной к трансляции на Украине информации. После подписания доктрины в украинском правительстве начались бурные обсуждения о способах ее реализации.

Например, советник главы украинского Министерства внутренних дел Зоран Шкиряк предложил закрыть на Украине социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники».
По мнению Шкиряка, данные сайты, как и остальные российские СМИ являются основными местами создания антиукраинского контента, который содержится на просторах сети.

Министр информационной безопасности Юрий Стец, в свою очередь, поручил ведомству составить список сайтов, которые являются угрозой для информационной безопасности страны. В качестве примера таких ресурсов чиновник привел портал «Русская весна».

Впрочем, по словам Стеца, возможность закрытия на Украине доступа к российским социальным сетям «Одноклассники» и «Вконтакте» исключена, а закрытие других сайтов если и будет осуществляться, то через суд. Также он отметил, что необходимо предусмотреть изменения в закон для обеспечения возможности более оперативного реагирования на процессы, происходящие в сети интернет. Судя по развивающимся тенденциям по контролю над интернетом, можно предположить, что под оперативным реагированием имеется в виду превентивное задержание неугодных официальным властям блогеров и журналистов.

Объяснить это можно только тем, что доверие к президенту Порошенко и его приближенным настолько мало, а критика на просторах интернета настолько велика, что властям ничего не остается, как попытаться убрать или взять под свой тотальный контроль сайты, критикующие власть. Тем самым, правительство пытается «подчинить» себе интернет, благодаря которому надеется отодвинуть дату своей досрочной отставки.

Хочется отметить, что в настоящий момент Украина мало похожа на «демократическую» Европу, на которую так пытается равняться. Сейчас украинское государство все дальше отдаляется от «европейских ценностей», а переход из статуса развивающего государства, в разряд стран третьего мира практически завершен.

Ульяна Ищенко источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На ФСБ надейся но и сам не плошай.Почему патриоты и сознательные граждане города Москвы не намылят ему шею?, - 999.99
Хм. А где адреса этих лабораторий? Без них - это сказки про белого бычка, которые вы мусолите уже не первый год., - Семен
Вот паскуда! А впрочем,это и хорошо,что оппозиция у нас вот в таком мерзком виде.Она (оппозиция)надоела до смерти ,мелют языком чё хотят.И, - tovarih
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»