Засланный казак из Вашингтона

Засланный казак из Вашингтона


В ближайшие дни свои верительные грамоты Владимиру Путину вручит новый американский посол — Джон Теффт. Кадровый дипломат, работавший в свое время в Италии, Латвии, Грузии и на Украине, он свободно владеет несколькими языками, включая русский: в свое время Теффту пришлось несколько лет провести в Москве. «Лента.ру» выясняла, кто же пришел на место Майкла Макфола, «посла перезагрузки», так и не сумевшего сблизить позиции Москвы и Вашингтона.

Грубоватое обаяние коллекционера бейсболок

Джон Теффт за время карьеры создал себе реноме обычного человека, который просто делает порученную ему работу и чувствует себя несколько неловко, понимая, насколько эта работа важна. Он держится скромно, что на собеседников производит приятное впечатление. Теффту, как отмечают те, кто с ним встречался, присуще своеобразное грубоватое обаяние. Он любит общаться с людьми и охотно идет на контакт. Даже хобби у Теффта простые и понятные. Как и многие дипломаты, он коллекционирует произведения искусства — ковры, картины и фарфор. А также предметы попроще — национальные головные уборы и бейсболки. Хороший семьянин, отец двух дочерей.

Семья у Теффта, что называется, вписана в систему. Супруга Мариэлла работала по контракту с Агентством США по международному развитию (USAID), тем самым, которое часто обвиняют в том, что оно предоставляет «крышу» для сотрудников ЦРУ, и которое запрещено в России. Сейчас Мариэлла Теффт занимается тем, что принято называть народной дипломатией: проводит тренинги для медицинского персонала, повышая таким образом престиж США. Две дочери Теффтов также работают в достаточно специфических учреждениях: Кристина — юрист в Госдепе, а Кейтлин — программист-аналитик в Национальном фонде гуманитарных наук, который тесно связан с американским правительством и занимается распределением грантов на гуманитарные исследования и работой со СМИ.

Батоно Джон

С 2005 по 2009 год Теффт был послом в Грузии. Соответственно, застал он и августовскую войну 2008 года. Отношения Теффта и Саакашвили были дружескими, президент даже заявил, что американский посол «стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии». А вот с оппозицией у Теффта не сложилось: та обвиняла его в лоббировании интересов США в ущерб безопасности Грузии, а также в том, что он натравливает Саакашвили на Россию.

В те годы США осуществляли в Грузии так называемую «программу поддержки», ставя на ноги и снаряжая грузинскую армию. Она обошлась американскому бюджету в несколько миллиардов долларов, причем далеко не вся эта сумма дошла до военных: многие утекли в фонд МВД, откуда финансировались специфические акции типа знаменитой провокации 21 мая 2008 года у села Хурча. Тогда Тбилиси обвинил абхазскую сторону в подрыве автобуса с избирателями, но несколько независимых расследований помогли установить правду. В октябре 2013 года МВД Грузии призналось в организации теракта с целью запугивания местного населения.

Свет на деятельность Теффта помог пролить сайт Wikileaks. Выяснилось, что посол активно уверял Саакашвили в том, что Запад поддержит действия Тбилиси. Перед самым началом войны Теффт отправил в Вашингтон депешу, в которой сообщал о начале осетинской агрессии, а также о том, что российские войска уже вошли с севера в непризнанную республику — об этом ему якобы сообщили в грузинском МИДе, а подтверждение он получил из собственных источников. Уже через несколько дней Теффт вынужден был признать поражение и в очередной телеграмме руководству с горечью писал, что Грузия проиграла войну потому, что Запад не оказал ей должной поддержки.

После войны Теффт добился выделения дополнительных сумм на восстановление грузинской армии и экономики — в общей сложности Штаты перечислили Грузии миллиард долларов. Эти деньги помогли стабилизировать режим Саакашвили, позиции которого оказались под угрозой после неудачной войны. Пост посла Теффт покинул в сентябре, Саакашвили устроил ему роскошный банкет и наградил грузинским орденом Святого Георгия.

Гнетущая киевская тоска

Немедленно после Грузии Теффт был назначен послом на Украину. Он уже посещал страну в 2004 году, когда там начиналась «оранжевая революция», и отметился жесткой критикой проведения выборов. Теперь, в 2009-м, он вернулся туда надолго. Изначально назначение Теффта практически все — как пророссийские, так и проамериканские силы — восприняли с энтузиазмом. Только что было объявлено о «перезагрузке» отношений Россия-США, и Теффт виделся фигурой, способной сделать из Украины мостик между Москвой и Вашингтоном.

Действительность оказалась иной: Теффт, отстаивая позиции США, не особо заботился о налаживании связей с Россией. Уже после того как Ющенко проиграл выборы и уступил пост президента Виктору Януковичу, посол неоднократно в жесткой форме требовал не просто пересмотра дела, а немедленного освобождения Юлии Тимошенко и членов ее правительства. При этом он активно работал с оппозицией, раздавая ей гранты. Официально это называлось «развитием гражданского общества», что представляет собой «один из основных факторов развития демократии в Украине». Сам Теффт заявлял, что его цель — добиться свободных выборов и реформ. Хотя Теффт покинул Украину еще до того, как там начался Майдан, многие отечественные эксперты по понятным причинам считают, что он косвенно приложил руку к его подготовке, спонсируя оппозицию.

Несмотря на то что Джона Теффта торжественно приняли в почетные украинские казаки и подарили саблю, далеко не все обычаи страны пребывания вызывали у него позитивную реакцию. Печальную известность дипломату принес его отзыв об украинском гимне, который был опубликован на Wikileaks:

«Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором "Ще не вмэрла Украина…". Создается впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что иногда казалось — легче было бы умереть».

Засланный казак из Вашингтона


В отличие от многих своих коллег, Теффт тесно связан с бизнес-кругами, хорошо понимает значение экономической дипломатии и активно помогает продвижению американского бизнеса в странах пребывания. Именно благодаря его энергичной поддержке американская компания Chevron выиграла тендер на исследование залежей сланцевого газа в Ивано-Франковской и Львовской областях, а консорциум во главе с ExxonMobil выиграл тендер на бурение скважин на шельфе возле Крыма. Власти Украины Теффт убеждал, что стремится сделать страну независимой от российского газа.

В России Теффт также намерен, как он рассказал, «продвигать экономические интересы» американских компаний даже в условиях санкций. Сделать ему это будет непросто: у нового посла слишком специфичная репутация, и его назначением Вашингтон ясно дает понять, что на «перезагрузку, подобную той, что случилась в 2008 году, Москве рассчитывать не стоит».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. South Africa
    Ответ намного проще чем кажется, им просто было некого назначить в Россию, потому и выбрали Теффа, у которого более или менее заполненное резюме.
    Не думаю что он сработается, ведь привык что ему генералы на коленях сабли вручают (как победителю) да ордена, а привычни частенько, играют с людьми в злые шутки broil
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин