Россия ввела войска в интернет

Россия ввела войска в интернет


Министр обороны Сергей Шойгу, выступая перед депутатами Государственной Думы, рассказал о создании в России войск информационных операций. Это первое признание существования кибернетических подразделений Минобороны из уст официальных лиц Кремля.

Министр обороны Сергей Шойгу, выступая на заседании в Госдуме, дал высокую оценку деятельности созданным в России войскам информационных операций. «За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее того управления, которое называлось контрпропагандой», — заявил он.

По словам Шойгу, пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной.

В подробности министр вдаваться не стал. Тем не менее, это первое прямое подтверждение со стороны Минобороны того факта, что информационные войска в России существуют.

«Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу, и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства. Исходя из этого Россия предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются», — рассказал после выступления Шойгу председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов агентству «Интерфакс».

Войска информационных операций, по мнению Шаманова, созданы прежде всего для защиты интересов национальной обороны и противоборства в информационной сфере.

Бойцы киберфронта

Разговоры о кибернетических подразделениях в российских силовых структурах ведутся уже несколько лет. В марте 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин высказывался о необходимости создания киберкомандования в ВС России. Структура, по его словам, должна заниматься обеспечением информационной безопасности армии и инфраструктуры государства в целом.

В 2013 году Минобороны создало научную роту, в которой обучаются военные специалисты в области информационных технологий. Их уже тогда начали называть «кибервойсками» — но неофициально.

О необходимости «эффективно парировать угрозы в информационном пространстве» в том же году говорил и президент России Владимир Путин.

В начале 2017-го «Коммерсант», ссылаясь на данные компании Zecurion Analytics, писал, что Россия входит в пятерку стран с наиболее развитым уровнем кибервойск. По информации экспертов, подобные структуры используются для ведения военных действий в виртуальном пространстве, но при этом ни одно государство мира на данный момент официально не признало своего участия в кибервойне.

Наиболее мощная киберармия, которая насчитывает 9 тысяч «солдат», у США. Финансирование такой армии, по оценкам специалистов, составляет около $7 млрд.

На втором месте расположился Китай, правительство которого выделяет на подобные структуры $1,5 млрд. Численность личного состава, занимающегося киберугрозами, — примерно 20 тысяч человек.

Третье место за Великобританией с $450 млн в год на содержание 2 тысяч специалистов. Далее следует Южная Корея, которая использует 700 человек, а финансирование составляет $400 млн.

Российская Федерация оказалась в списке Zecurion на пятой строчке. По этим данным, в отечественных кибервойсках служит около тысячи хакеров, на которых выделяется $300 млн в год.

Бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов тоже определяет численный состав российских кибервойск в одну тысячу. «Информпространство реально становится сферой военной активности наравне с театрами военных действий на суше, на море и в воздухе-космосе», — говорил Рубанов в недавнем интервью журналу «Огонек».

При этом американские специалисты высоко оценивают возможности России в этой сфере.

«В США говорят о том, что Россия в упадке, но когда речь идет обо всем, что связано с киберугрозами, выясняется, что страна очень конкурентоспособна и с большими возможностями, чем Китай. Россия проводит эти операции на более высоком уровне», — рассказывал «Газете.Ru» в 2016 году ведущий эксперт The Atlantic Council в Вашингтоне, в прошлом аналитик ЦРУ Мэтью Берроуз.

Старая добрая контрпропаганда

Во времена СССР в войсках существовали подразделения, которые были ответственны за ведение контрпропаганды против войск противника. Во время войны эти подразделения занимались изготовлением листовок, которые должны были воздействовать на противника, а также радиовещанием на войска неприятеля.

В послевоенное время военные кафедры ряда институтов готовили специалистов в области «психологической борьбы», которые занимались контрпропагандой.

Несмотря на то, что о силе госпропаганды и хакерах на государственной службе говорится на протяжении нескольких лет, активные обороты эта тема стала набирать в свете американских выборов.

В начале 2017 года ФБР, ЦРУ и АНБ опубликовали публичную версию доклада, посвященную анализу вмешательства России в процесс выборов президента США. По мнению американских спецслужб, приказ о взломе демократов отдавал лично Владимир Путин, а исследовать избирательные процессы российские взломщики начали в 2014 году.

В отчете не называются имена хакерских группировок, но если брать в расчет предыдущие доклады американских разведчиков, то при ГРУ по их данным в марте действовала Fancy Bear (или APT 28), а Cozy Bear (или APT 29) имела доступ к информации демократов с лета 2015 года.

Составители доклада считают, что кибервмешательство в выборы «отражает характер русской разведки», использующей выгодную Кремлю информацию против конкретных целей. Впрочем, американские спецслужбы до сих пор не предоставили неопровержимых доказательств связи между российскими спецслужбами и так называемыми «русскими хакерами».

Ответ Западу

По мнению эксперта ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, ничего принципиально нового министр обороны не сообщил. О необходимости создания информационных войск в России начали говорить со времен конфликта в Грузии в 2008 году, в Военном университете были защищены несколько диссертаций на тему имиджа РФ как фактора национальной безопасности.

«Сейчас главная победа куется не на поле боя в реальном мире, а в виртуальном пространстве,

— подчеркивает важность такой военной деятельности Перенджиев. — В условиях, когда против нашей страны уже три года ведется информационно-психологическая кампания, необходимы ответные меры».

О фактических подвижках в военном строительстве на этом направлении до сегодняшнего заявления Шойгу доподлинно ничего известно не было, однако косвенным признаком ведущейся работы, по словам Перенджиева, было появление в программе Академии Генерального штаба курса по информационному противоборству. С точки зрения эксперта, в таком противоборстве принимать участие должны не только военные, но и журналистское сообщество, Союз журналистов России, а также социологи и политологи. В разговоре с «Газетой.Ru» Перенджиев даже сформулировал новый термин: «журналистские военные», действующие наравне с военными журналистами.

Специалист считает, что для осуществления упомянутых министром задач может быть создан отдельный род войск. Пока же, согласно информации официального сайта Министерства обороны, в структуре ведомства существует несколько подразделений, в зону ответственности которых могут входить информационные операции. В первую очередь, это Главное (разведывательное) управление, Главное управление развития информационных и телекоммуникационных технологий под руководством полковника Максима Беца, а также Управление пресс-службы и информации, которое возглавляет генерал-майор Игорь Конашенков. Вероятно, некоторую роль играет и 6 научная рота Восьмого управления Генштаба, расположенная в Краснодаре.

Напомним, что по информации западных СМИ, именно ГРУ было причастно к деятельности двух хакерских группировок, якобы повлиявших на результаты президентских выборов в США.

И если одна из них обвинялась источниками изданий во взломе почтовых серверов Демократической партии, то вторая — в размещении материалов в сети и оповещении об их содержимом мировых средств массовой информации.

Примечательно, что информационные операции в интересах военных могут осуществляться и на принципах аутсорса. В частности, в октябре минувшего года лондонская некоммерческая организация Бюро расследовательской журналистики сообщила, что британское пиар-агентство Бэлл Поттинджер заработало более полумиллиарда долларов на заказах Пентагона, связанных с обеспечением военной операции в Ираке.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин