Россию с севера закроют непроницаемым экраном

Россию с севера закроют непроницаемым экраном


Новая дивизия ПВО защитит Арктику, Урал и Москву от удара со стороны Северного полюса

Минобороны в следующем году развернет в Арктике дивизию противовоздушной обороны. Новое соединение закроет непроницаемым щитом север России от Новой Земли до Чукотки. Зенитно-ракетные и радиотехнические полки дивизии смогут обнаруживать и уничтожать боевые самолеты, крылатые ракеты и даже беспилотные летательные аппараты. По мнению экспертов, дивизия станет важнейшим элементом противовоздушной обороны России. Ведь она сможет защитить не только арктические и приарктические регионы, но и не допустит воздушного противника к Уралу и Москве.

Как рассказали «Известиям» в Воздушно-космических силах России, принципиальное решение о создании нового соединения уже принято. Организационно-штатные мероприятия начнутся в следующем году. В состав нового соединения войдут как вновь сформированные воинские части, так и те, что уже несут боевое дежурство в Арктике.

В настоящее время небо Заполярья от авиации, крылатых ракет и беспилотников вероятного противника защищает 1-я дивизия ПВО. Ее полки прикрывают Кольский полуостров, Белое море, Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Недавно дивизия пополнилась зенитно-ракетным полком, дислоцирующимся на Новой Земле. Вооружена дивизия самым современным оружием — зенитно-ракетными системами С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», а также зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь».

— Во времена Советского Союза на берегах Северного Ледовитого океана несла дежурство знаменитая 10-я армия ПВО, — рассказал военный историк Дмитрий Болтенков. — В ее составе были не только зенитно-ракетные и радиотехнические части и соединения, но и полки истребителей-перехватчиков. Правда, в 1990–2000-е годы армия неоднократно сокращалась.

По мнению эксперта, новая дивизия возьмет под контроль северное направление (от Новой Земли до Чукотки) и будет обеспечивать дальнюю защиту Центрального экономического района России (включая Москву), а также Урала. А уже существующая 1-я дивизия ПВО сосредоточится на обороне Кольского полуострова и расположенных там баз Северного флота.

— Прикрывать зенитно-ракетными полками от Новой Земли до Чукотки особо нечего, — отметил Дмитрий Болтенков. — А вот создать сплошное радиолокационное поле необходимо. Поэтому главной ударной силой новой дивизии станут не зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, а радиолокационные станции. Можно предположить, что их разместят на вновь создаваемых арктических аванпостах, возможно, даже на аэродроме Темп и базе на острове Котельный.

Как отметил бывший офицер ПВО, военный эксперт Владислав Шурыгин, США и НАТО всегда рассматривали северное направление как наиболее удобное для удара по центральному промышленному региону СССР.

— Сначала через Северный полюс должны были прорываться американские стратегические бомбардировщики с ядерными бомбами на борту, — рассказал Владислав Шурыгин. — Потом у США появились крылатые ракеты воздушного базирования, которые запускали из района полюса. Зенитно-ракетные полки, радиолокационные станции и дальние перехватчики Ту-128 и МиГ-31 10-й армии ПВО успешно парировали эту угрозу. Но в 1993–1994 годах началось повальное сокращение, и на севере образовалась ничем не прикрытая дыра.

Как отметил Владислав Шурыгин, за последние годы Минобороны всё же смогло наладить наблюдение за северным направлением.

— Сейчас средства воздушного нападения развиваются стремительно, — пояснил эксперт. — Появляются малозаметные крылатые ракеты и «стелс»-беспилотники, гиперзвуковые летательные аппараты и ракеты. Поэтому северное направление должен закрыть надежный воздушный щит. Он позволит своевременно обнаружить противника, перехватить его и нанести поражение.

источник
+14
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
23:45
Мистика или факт: с Крымского моста пропадают автомобили
21:10
Александра Захарченко ликвидировали пенсионеры КГБ СССР
21:00
Голландцы и немцы поплатились за правду о гибели MH17
20:45
Запад уже приговорил Украину к конфедерации
20:34
Зачем западные фейкодельни напомнили об операции МИ6 с «отравлением» Скрипалей
20:18
Международный прессинг и санкции за 6 дней: Турция довела США до истерики
19:48
Бездарная жизнь 64-летнего Бориса Вишневского: что пошло не так?
18:57
«Проект» алкоголика Баданина – срань, финансируемая Западом
18:36
Смена формата: «нормандцы» могут решить вопросы по Донбассу без Украины
18:25
Засекреченные российские комплексы РЭБ превратят армии НАТО в войско дикарей
18:09
Почему ларьки стали новым криптонитом Яшина
18:00
Все регионы Украины рано или поздно получат особый статус
17:49
Источник мира: день шестой
17:46
Новейшие российские истребители Су-57 будут накрывать Австралию
17:10
Киев веселит Путина новыми ультиматумами
16:54
МИД РФ пригласил в Сочи террориста, причастного к похищению россиян в Ливии
16:40
Опасный ливийский террорист прибудет в этом месяце в Сочи
14:30
Мастер-класс от русской дипломатии, или как сирийская армия без боя выигрывает войну
14:24
Малькевич поражен намерением террориста из Ливии участвовать в саммите «Россия – Африка»
14:00
Жители села Золотое жестко ответили украинским журналистам о войне в Донбассе
13:31
«Русские пойдут на Мариуполь и Славянск» – Портников
13:30
«Этот русский сводил меня с ума». Допросы советского лейтенанта в Гестапо, которые повергли немцев в шок
13:26
Белоруссия задержала россиянку по запросу США
13:20
Россия отбомбилась по террористам в Сирии на фоне турецкой силовой операции
13:09
Отдать швартовы! Кто из звезд служил в ВМФ?
Все новости