Батареи ПВО для армии США в Европе. База в Редзикове – согласно плану

Батареи ПВО для армии США в Европе. База в Редзикове – согласно плану

В 2018 году командование армии США для защиты своих подразделений сухопутных войск планирует разместить в Европе системы противовоздушной обороны ближнего действия. Одновременно Пентагон расчитывает, что строящаяся база ПРО в Редзикове, достигнет боевой готовности, как и планировалось, в 2018 году.

Об этом, в ходе недавней конференции, заявил генерал Джеймс Дикинсон – командующий командования космической и противоракетной обороны СВ США/стратегического командования СВ США. Он проинформировал, что в 2018 году американские силы, размещенные в Старом свете в рамках инициативы по расширению присутствия войск США в Европе (European Reassurance Initiative, ERI), будут усилены системами противовоздушной обороны для прикрытия мобильных подразделений сухопутных войск. Это будут ЗРК "Avenger” на базе автомобиля высокой проходимости HMMWV, оснащенные ЗУР "Stinger” и крупнокалиберными пулеметами.

Командующий СВ США в Европе генерал Бен Ходжес, в свою очередь, отметил, что американцы работают над обеспечением противовоздушной обороны своих подразделений, поэтому и оценивают высокую вероятность угрозы с воздуха, особенно в контексте применения Россией дронов на Украине.

По имеющейся в настоящее время информации, ЗРК "Avenger” поступят в дополнительные места складирования техники (Army Prepositioned Stock, АРС). Ранее сообщалось, что для оснащения американских соединений, размещенных в Европе, будут организованы склады для высокоточных дальнобойных ракет GMLRS, техники тылового обеспечения и для обеспечения развертывания дополнительной бронетанковой бригады.
Очевидно, что размещение мест дополнительного складирования техники на территории Европы (в Германии, Голландии и Бельгии) обусловлено периодическими учениями, включающими перемещение военнослужащих и взаимодействие с войсками в Европе. Это означает, что ЗРК могут быть передислоцированы и в район "Восточного фланга” НАТО, в том числе в Польшу и страны Балтии.

Развертываемая в Европе на ротационной основе бронетанковая бригада не обладает средствами ПВО, аналогичная ситуация и в большинстве американских дивизий.

Многолетний опыт различных операций, когда преимущество в воздухе было заведомо достигнутым, привел к сокращениям подразделений противовоздушной обороны "нижнего эшелона”, предназначенных как раз для прикрытия мобильных группировок СВ США. По имеющимся данным, последний раз американские войска были атакованы с воздуха (пилотируемыми средствами) в Корее. В виду угрозы со стороны России, имеющей сильнейшую авиацию (в том числе штурмовые вертолеты) и системы ПВО дальнего действия, вновь возросло значение непосредственной поддержки войск, а существующие возможности недостаточны.

Другой, не менее важной, причиной признания войск ПВО приоритетными, стало широкое применение беспилотных летательных аппаратов, в том числе и террористическими организациями. Американцы, также опасаются потенциального применения управляемых ракет, например, Китаем, Северной Кореей или Ираном в ходе вероятного конфликта. И, наконец, существенное внимание уделяется борьбе с угрозой исходящей от артиллерийского, ракетного и минометного вооружения (Counter Artillery, Rocket, Mortar – C-RAM).

В связи с этим важным становится вернуть средства противовоздушной обороны не только в подразделения, перемещаемые в Европу, но и СВ США в целом. В дальнесрочной перспективе с этой целью могут применяться системы, разработанные на принципе высокоэнергетического оружия (например, лазерного). А до 2020 года будет внедрена система "IFPC Inc 2-I”, основанная на модульных пусковых установках ММL, РЛС "Sentinel” и системе управления ПВО IBCS, которая в перспективе должна получить способность защиты от артиллерийского, ракетного и минометного вооружения. Также американцы подчеркивают необходимость защиты сил ПВО (комплексов и систем управления) от кибернетических атак.
Генерал Дикинсон отметил, что СВ США поддерживают строительство системы ПРО (в том числе, баз в Румынии и Польше), предназначенной для защиты европейского континента от баллистических ракет, удар которыми потенциально могли бы нанести страны Ближнего Востока. Кроме баз в Румынии и Польше, ПРО США в Европе включает размещенные в Испании корабли с системой "Иджис” и РЛС дальнего обнаружения в Турции.
В законе, определяющем направления оборонной политики "National Defense Authorization Act” конгресс США рекомендовал министру обороны продолжить работы, направленные на обеспечение противовоздушной обороны баз в Польше и Румынии – так как в базовом варианте "Иджис Эшор” обладает только возможностями перехвата баллистических ракет.

На сегодняшний день неизвестно как будет организовано противовоздушное прикрытие указанных баз. Рассматриваются различные варианты, как при помощи ракет SM-6, SM-2 и ESSM, через корабельную систему "Иджис”, так и размещение в районе баз дополнительных систем ПВО.
Следует отметить, что заявленное администрацией Трампа увеличение оборонных расходов позволит ускорить и расширить объем работ по организации системы противовоздушной обороны, предназначенной как для перехвата баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, так и "нижнего эшелона” противовоздушной обороны СВ от вертолетов и БЛА потенциального противника.

Решение о размещении в Европе ЗРК "Avenger” является ответом на изменяющиеся угрозы и свидетельством того, что американцы принимают во внимание потенциальную опасность российских средств воздушного нападения.

Конечно же, возможности комплексов ограничены – уже то, что они установлены на колесных шасси, снижает способности по прикрытию танковых подразделений.

Ранее на вооружение СВ США состояли ЗРК "Linebacker”, которые устанавливались на шасси БМП "Брэдли”. В настоящее время они не применяются, часть из них были модернизированы с началом операции "Иракская свобода”. Не исключено, что в будущем будут разработаны аналогичные комплексы на базе "Страйкер” и "Брэдли”.

С другой стороны "Avenger” способен вести огонь в движении и возможна дальнейшая модернизация не только его систем обнаружения или управления, но и оснащение новейшими образцами ракет. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимались. Вероятно ЗРК "Avenger” будут применяться до внедрения перспективных образцов, обеспечивающих прикрытие мобильных сил СВ.

Включение систем ПВО в состав подразделений СВ США, размещаемых в Польше и странах Балтии, свидетельствует о том, что Пентагон серьезно рассматривает вопрос о применении своих сил и средств в Европе.
Делаем вводы...

Автор: Николай Астровский
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин