Тайное стало явным: ВСУ сотню раз применяли «Точку-У» по Донбассу

Тайное стало явным: ВСУ сотню раз применяли «Точку-У» по Донбассу



Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения в 2014 и 2015 годах Вооруженными силами Украины оружия массового поражения – тактических ракетных комплексов «Точка-У» – против мирного населения в ходе вооруженного конфликта. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«По имеющимся у следствия данным, украинскими военными против мирного населения Донбасса были применены ракеты, снаряжённые осколочно-фугасными и кассетными зарядами. Так, осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысячи осколков на площади поражения 2-3 гектара. Ракета, оснащённая кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 гектара, образуя до 15,8 тысячи осколков», – заявляет СК России.

Следователями процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными ракетных комплексов «Точка-У» по населённым пунктам Луганской области: в городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейном города Луганска.

«Точка-У» является оружием массового поражения, обладающим крайне высокой поражающей способностью на большой площади, его применение не оставляет шансов выжить как военным, так и гражданским лицам, – отсюда гибель и ранения мирного населения, а также чрезмерное повреждение гражданских объектов.

«Украинские военнослужащие действовали в нарушение Минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949) и Дополнительного протокола II к ней. Использование подобного оружия свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры юго-востока страны», – говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ.

В феврале 2017 года заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что к линии разграничения войск в Донбассе ВСУ перебросили 8 ракетных комплексов «Точка-У».

«Мы фиксируем концентрацию сил и средств противника на линии соприкосновения войск для создания ударной группировки. На территорию Авдеевского коксохимического завода прибыли из Краматорска два ракетных тактических комплекса «Точка-У», а в Новобахмутовке на железнодорожной станции выгрузились ещё шесть «Точек-У», – рассказал Басурин.

Украинское командование в 2014 году публиковало данные о том, что тактические ракетные комплексы «Точка-У», состоявшие на вооружении ВСУ, применялись в Донбассе. Так, на официальном сайте Министерства обороны Украины сообщалось о попытках украинской стороны захватить высоту 277 Саур-Могила: «Для обеспечения захвата высоты украинское командование впервые в войне применило самое мощное средство огневого поражения на вооружении ВСУ — 28 июля по высоте был нанесен удар двумя оперативно-тактическими ракетами «Точка-У» 19-й ракетной бригады». Всего по Саур-Могиле стреляли «Точками-У» во время кровопролитных боёв за высоту 20 раз (групповые и одиночные удары). По мнению начальника Генштаба Виктора Муженко, «вроде там ничего живого не должно остаться, десантники выдвигаются туда и встречают отпор. Или сами ракеты были с неполадками, или ракетчики в настройках ошиблись».

Несмотря на удары «Точек-У» по высоте 277, Саур-Могила взята не была, ВСУ пришлось отступить.

О применении «Точки-У» по селу Павловскому Донецкой области 28 августа 2014 года Муженко рассказал в 2016 году. «Мы туда ударили всем, чем могли. Туда прилетели четыре «Точки-У». Там горело всё в радиусе нескольких километров», – сообщил он о групповом ракетном ударе.

13 августа 2014 одиночный ракетный удар с применением комплекса «Точка-У» был нанесён украинскими войсками вблизи Снежного (ДНР), 28 августа 2014 года – по населённым пунктам Новосёловка и Хрящеватое (ДНР). «Точки-У», по словам Муженко, прикрывали выход из иловайского котла (там же применялись РСЗО «Смерч»). «Были выполнены более 12 групповых и одиночных ракетных ударов с использованием от 1 до 4 установок «Точка» и примерно 15 огневых ударов РСЗО «Смерч» с использованием от 1 до 3 боевых машин», – поведал начальник Генштаба об «огневом прикрытии» Иловайска блогерам, которых собрал у себя.

В ночь с 1 на 2 сентября 2014 года «Точка-У» (групповой ракетный удар) применялась по району Новоазовска, 13 февраля 2015 года – по Иловайску (также групповой ракетный удар). «Всего за весь период АТО было выпущено порядка сотни «Точек-У», с разными БЧ, с разными задачами. Были выпущены сотни ракет «Смерч», – сообщил ошарашенным блогерам Муженко. До этого Киев упорно отрицал применение «Точек-У».

Помните, как все украинские военачальники и продажные СМИ не уставали каждый раз заявлять о том, что это ополчение Донбасса «обстреливает само себя»? В 2016 году цель поменялась: необходимо было спрятать под сукно тему «сепаратизма» и говорить исключительно о «войне с Россией». Вот тут-то Генштаб Украины и стал хвастать применением оружия массового поражения «Точка-У» (и не только) по всему фронту с лета 2014 года.

«Точки-У» применялись также ВСУ по Донецку и Дебальцево.

Непосредственные исполнители преступных приказов известны, их назвал в 2016 году военный преступник Муженко: огонь на Иловайск, к примеру, вызывал предусмотрительно сбежавший из котла украинский генерал Руслан Хомчак. «Точками-У» по Донбассу стреляла 19-я отдельная ракетная бригада ВСУ (место дислокации – Хмельницкий). Командир – Фёдор Ярошевич, полковник ВСУ, закончивший Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и сделавший головокружительную карьеру на Украине.

Применение «Точки-У» по «сепаратистам» Донбасса. Видео 21+



Что касается боеприпасов для «Точки-У», по разным оценкам, с учётом арсеналов на начало войны Украина располагала примерно 300 ракетами (на основной базе по состоянию на 2009 год хранились 94 ракеты 1987-88 и 1990-91 годов выпуска). Существует версия, что помочь ракетами для «Точки-У» Украине могли и «друзья-младоевропейцы», у которых ракетный комплекс стоял на вооружении или был снят с вооружения.

Более всего в признаниях Муженко примечательны слова о «неправильных настройках» ракет и «ошибках в настройках», допущенных подчинёнными украинского полковника Ярошевича. Донбасс целенаправленно уничтожался оружием массового поражения неизбирательного действия «Точка-У», при этом и командованию ВСУ, и штабу АТО, и 19-й ОРБ было всё равно, куда прилетит сотня ракет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин