Онищенко: Возврата к советской системе пенсий не будет

Онищенко: Возврата к советской системе пенсий не будет


По заявлению министра труда и социальной защиты РФ, в 2017 году реальный рост страховых пенсий по старости окажется на уровне 2,1% по сравнению с прошлым годом. Данные социологического исследования говорят о том, что для большинства россиян приемлемой является пенсия в диапазоне от 5000 до 30000 рублей.

Если углубиться в полученные Российским государственным социологическим университетом (РСГУ) сведения, то можно узнать, что 77% респондентов назвали приемлемой пенсией сумму именно в 30000 рублей. Ожидания около 30% опрашиваемых заканчиваются дальше 15-20 тысяч. По словам социологов, весьма скромные ожидания населения относительно желаемого уровня пенсий складываются на основе нынешнего размера выплат. А он составляет около 13000 рублей. В дополнение к этому россияне считают приемлемым уровень пенсии, компенсирующий не менее 40% утраченного заработка.

Однако не все уверены в точности этого опроса. Например, заслуженный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что проведением социальных опросов должны заниматься специальные организации, поэтому данные проведенного университетом исследования могут быть некорректны. «Об этом косвенно свидетельствует и разброс в полученных данных», – аргументировал свою позицию Онищенко.

Кроме того, депутат ГД уточнил, что размер пенсий должен зависеть от региона, и в каждом оптимальные цифры будут свои. Онищенко уверен, что возврат к советской системе пенсии сегодня невозможен, поскольку экономика государства принципиально изменилась, и сегодня советская система просто не будет работать. «Там все было государственное и государство платило пенсии, сейчас большинство отраслей народного хозяйства находится в частных руках», — сказал депутат.

В какой-то степени на ожидания населения влияет и информационная составляющая. Россиянам известно, что пенсионеры в некоторых государствах имеют до 80% утраченного заработка. Однако наши соотечественники не учитывается тот факт, что в этих государствах давно сформирована многоуровневая пенсионная система. Также существенная часть дохода складывается из добровольных накоплений. В Российской Федерации ситуация с накоплениями обстоит иначе – люди не слишком в них заинтересованы, из-за чего количество тех, кто изъявлял бы желание накопить на пенсию самостоятельно, сократилось вдвое.

С 2014 года в России и вовсе действует мораторий на пенсионные накопления. Кроме того, в правительстве обсуждают инициативы, согласно которым, накопления могут быть и вовсе выведены из системы обязательного пенсионного страхования.

Экономист Института современного развития Никита Масленников, комментируя итоги опроса, подчеркнул, что люди оценивают приемлемость пенсий по тому, какая пенсия сложилась у них к настоящему моменту. «Получается, большинство все устраивает. Хотя тут проявляются два обстоятельства: одно фундаментально-экономическое, а другое — социально-психологическое. Падение пенсий в реальном выражении в прошлом году было меньшим, чем в 2014 и 2015 годах, благодаря сокращающейся инфляции и укреплению курса рубля. Это повлияло на настроения. Плюс правительство четко высказалось о необходимости разовой компенсации и индексации. Эти действия тоже повлияли на опросы. Главное ощущение у людей, что хуже не стало», — делится мнением Масленников.

Онищенко: Возврата к советской системе пенсий не будет

Однако он подчеркивает и наличие социально-психологического обстоятельства. «Уже столько поступало предложений по перезагрузке пенсионной системы за последние месяцы (в частности, повышение пенсионного возраста), что у всех россиян это формирует настороженные ожидания. По российской традиции, все, что новое — всегда оценивается с точки зрения того, что наверняка станет хуже. Это обстоятельство перенасыщенности вопросов, которые остаются без ответа, и вызывает подозрение, давит на подсознание. И приводит к тому, что 30 тысяч — предел мечтаний, да и то преимущественно в городах-миллионниках», — резюмирует экономист.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Очередной пиар ход украинской оппозиции,присутствие которых на Параде Победы нежелательно.Простые граждане и ветераны с Украины должны присутствовать, - Oleg
Автор правокатор и негодяй . Халдей . а ты где увидел предателей приводящих немцев . англосаксов и поляков ?Где они ? Я это вижу в Москве , а в, - новожилов владимир степанович
"Михаил Михадюк прямым текстом намекнул, что в случае необходимости в реакторах БелАЭС может использоваться топливо американской компании, - Oleg
Как следует из данных Белстата, за январь-ноябрь 2019 года средняя цена импортированной Беларусью нефти составляла 364 доллара за тонну. В минувшем, - Oleg
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки