По заявлению министра труда и социальной защиты РФ, в 2017 году реальный рост страховых пенсий по старости окажется на уровне 2,1% по сравнению с прошлым годом. Данные социологического исследования говорят о том, что для большинства россиян приемлемой является пенсия в диапазоне от 5000 до 30000 рублей.
Если углубиться в полученные Российским государственным социологическим университетом (РСГУ) сведения, то можно узнать, что 77% респондентов назвали приемлемой пенсией сумму именно в 30000 рублей. Ожидания около 30% опрашиваемых заканчиваются дальше 15-20 тысяч. По словам социологов, весьма скромные ожидания населения относительно желаемого уровня пенсий складываются на основе нынешнего размера выплат. А он составляет около 13000 рублей. В дополнение к этому россияне считают приемлемым уровень пенсии, компенсирующий не менее 40% утраченного заработка.
Однако не все уверены в точности этого опроса. Например, заслуженный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что проведением социальных опросов должны заниматься специальные организации, поэтому данные проведенного университетом исследования могут быть некорректны. «Об этом косвенно свидетельствует и разброс в полученных данных», – аргументировал свою позицию Онищенко.
Кроме того, депутат ГД уточнил, что размер пенсий должен зависеть от региона, и в каждом оптимальные цифры будут свои. Онищенко уверен, что возврат к советской системе пенсии сегодня невозможен, поскольку экономика государства принципиально изменилась, и сегодня советская система просто не будет работать. «Там все было государственное и государство платило пенсии, сейчас большинство отраслей народного хозяйства находится в частных руках», — сказал депутат.
В какой-то степени на ожидания населения влияет и информационная составляющая. Россиянам известно, что пенсионеры в некоторых государствах имеют до 80% утраченного заработка. Однако наши соотечественники не учитывается тот факт, что в этих государствах давно сформирована многоуровневая пенсионная система. Также существенная часть дохода складывается из добровольных накоплений. В Российской Федерации ситуация с накоплениями обстоит иначе – люди не слишком в них заинтересованы, из-за чего количество тех, кто изъявлял бы желание накопить на пенсию самостоятельно, сократилось вдвое.
С 2014 года в России и вовсе действует мораторий на пенсионные накопления. Кроме того, в правительстве обсуждают инициативы, согласно которым, накопления могут быть и вовсе выведены из системы обязательного пенсионного страхования.
Экономист Института современного развития Никита Масленников, комментируя итоги опроса, подчеркнул, что люди оценивают приемлемость пенсий по тому, какая пенсия сложилась у них к настоящему моменту. «Получается, большинство все устраивает. Хотя тут проявляются два обстоятельства: одно фундаментально-экономическое, а другое — социально-психологическое. Падение пенсий в реальном выражении в прошлом году было меньшим, чем в 2014 и 2015 годах, благодаря сокращающейся инфляции и укреплению курса рубля. Это повлияло на настроения. Плюс правительство четко высказалось о необходимости разовой компенсации и индексации. Эти действия тоже повлияли на опросы. Главное ощущение у людей, что хуже не стало», — делится мнением Масленников.

Однако он подчеркивает и наличие социально-психологического обстоятельства. «Уже столько поступало предложений по перезагрузке пенсионной системы за последние месяцы (в частности, повышение пенсионного возраста), что у всех россиян это формирует настороженные ожидания. По российской традиции, все, что новое — всегда оценивается с точки зрения того, что наверняка станет хуже. Это обстоятельство перенасыщенности вопросов, которые остаются без ответа, и вызывает подозрение, давит на подсознание. И приводит к тому, что 30 тысяч — предел мечтаний, да и то преимущественно в городах-миллионниках», — резюмирует экономист.
источник