После крушения Boeing 777 компании Malaysia Airlines в Донецкой области власти США, а также подконтрольные им СМИ, которые считаются «авторитетными», сразу же начали выдвигать версии о причастности ополченцев к авиакатастрофе, пишет журналист Роберт Пэрри. Однако никто, включая американскую разведку, так и не смог представить неопровержимых доказательств.
Какими бы ни были результаты расследования крушения малайзийского Boeing 777, Белый дом и ведущие американские СМИ уже сделали собственные выводы, считает журналист Роберт Пэрри. В статье для Consortiumnews, перевод которой предоставлен ИноТВ, репортёр отмечает, что Вашингтон уже возложил вину за трагедию на Москву, хотя не привёл ни одного веского доказательства.
Поспешные обвинения Америкой ополченцев в причастности к авиакатастрофе не прекращаются, несмотря на наличие других возможных объяснений, замечает автор статьи.
Кроме того, Пэрри подчёркивает, что последнее время факты в США уступают место пропаганде, а пресса теряет способность исполнять роль непредвзятого арбитра.
Одним из нарушителей журналистских принципов является The New York Times − газета, которую в США считают очень авторитетной, пишет Пэрри. Газета всего лишь выполняет функцию конвейера, производящего то, что хочет правительство Соединённых Штатов, и делается это на основе низкопробных и предвзятых сообщений таких корреспондентов, как Майкл Гордон (Michael R. Gordon) и Дэвид Герценхорн (David Herszenhorn), подчёркивает Пэрри.
27 июля издание признало достоверной информацией ещё не доказанную гипотезу о том, как именно был сбит Boeing 777 компании Malaysia Airlines. Газета отказалась от изучения фактов, несмотря на сомнения относительно официальной версии Вашингтона, которая заключалась в том, что именно ополченцы причастны к авиакатастрофе.
Более того, версию о виновности ополченцев в трагедии начали проталкивать американские и украинские правительственные чиновники, причём сразу же после крушения самолёта. Однако доказательствами послужили лишь цитаты из социальных сетей, а также обрывки перехваченных телефонных разговоров, содержащих сбивчивые комментарии, замечает автор материала.
По убеждению Пэрри, ещё более важная проблема состоит в следующем: нельзя предположить, что у американской разведки не было спутников и других средств наблюдения на востоке Украины в тот момент, когда был сбит малайзийский самолёт. Однако американское правительство не смогло или не захотело представить ни одного наглядного материала.
В таком случае можно считать, что американские спутники, признанные лучшими в мире, не смогли обнаружить ракеты длиной в 5 метров, рассуждает журналист.
Вместе с тем неспособность американской разведки представить спутниковые снимки ЗРК является доказательством «не залаявшей собаки», иначе говоря, подтверждает, что весомых аргументов в поддержку версии американского правительства нет, уверен Роберт Пэрри.
