Манила ждет российских моряков

Манила ждет российских моряков



Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил российским кораблям швартоваться на Филиппинах в «качестве союзника, чтобы защитить нас». Россия действительно испытывает потребность в опорных пунктах для походов Тихоокеанского флота в Индийский океан, но скандально известный филиппинский лидер, несмотря на частые срывы, не спешит разрывать договор о военном сотрудничестве с США и уже отказывался от своих слов о военном сотрудничестве с Китаем.

Президент Филиппин Родриго Дутерте предложил российскому флоту швартоваться на Филиппинах в любое время, сообщает Reuters.

«Мы приветствуем наших российских друзей. Можете швартоваться здесь в любое время для всего: для игры, для пополнения запасов или, может быть, в качестве нашего союзника, чтобы защитить нас», — сказал Дутерте, пожимая руку российскому контр-адмиралу Эдуарду Михайлову во время визита в Манилу большого противолодочного корабля ВМФ России «Адмирал Трибуц».

Скандально известный филиппинский лидер, который посылал к черту президента США Барака Обаму, обзывал генсека ООН Пан Ги Муна дураком и даже сравнивал сам себя с Гитлером, ранее грозил разорвать соглашение о военном сотрудничестве с США, позволяющее Вашингтону развертывать свои войска и проводить учения по всей территории страны. Такое заявление он сделал в ответ на решение США приостановить программу борьбы с бедностью.

При этом в декабре министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве заявил о намерении расширить сотрудничество с Москвой в сфере обороны и безопасности. Визит Ясая в Москву состоялся в рамках подготовки поездки Дутерте в Россию для встречи с Владимиром Путиным весной 2017 года.

Ранее бывший заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владимир Пепеляев объяснял , что российскому Тихоокеанскому флоту крайне необходимо иметь промежуточные стоянки при походах в Индийский океан. По мнению военачальника, ошибочным было решение России отказаться от базы в Камрани во Вьетнаме.

России нужно как можно больше передовых пунктов базирования флота. Например, сейчас из-за их отсутствия кораблям российской оперативной эскадры в Средиземном море на планово-предупредительный ремонт приходится уходить в Севастополь, объяснял вице-адмирал.

В отличие от США, которые имеют десятки баз по всему миру, в распоряжении России за ее пределами есть только сирийский Тартус.

Некоторые шаги по возвращению России в Камрань были сделаны еще до обострения отношений России с Западом. В 2013 году Россия и Вьетнам подписали соглашение о создании в Камрани совместной базы для обслуживания подлодок, а в 2014 году — о пользовании вьетнамской базы российскими боевыми кораблями в упрощенном порядке.

Однако после предположения статс-секретаря Минобороны России Николая Панкова о возможном возрождении в Камрани полноценной базы власти Вьетнама однозначно дали понять, что не допустят размещения на своей территории любых иностранных военных баз.

«Мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел страны Ле Хай Бинь.

Вьетнам продолжает развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. Почти выполнен контракт на поставку Москвой шести подводных лодок 636-го проекта. Недавно было заключено соглашение на продажу четырех фрегатов «Гепард», два из которых уже поставлены. Также Ханой еще в 2003 году купил у Москвы две системы С-300.

Такое сотрудничество поощряет Китай, который опасается сближения Ханоя с Вашингтоном.

Дутерте, в свою очередь, ранее также заявлял, что его страна может присоединиться к «новому порядку» во главе с Китаем и Россией. Однако впоследствии политик быстро отказался от своих слов.

В начале декабря он заявил, что его страна не готова к заключению военных союзов с Китаем и Россией. Он также упомянул, что Филиппины связаны оборонным договором с США, который был заключен в 1951 году после обретения страной формальной независимости от Вашингтона.

Во времена «холодной войны» на Филиппинах была американская военная база, сейчас ее нет, однако американские военные имеют право использовать порты страны в случае необходимости.

На изменение позиции Дутерте могло повлиять избрание президентом США Дональда Трампа, которому филиппинский лидер симпатизирует. По словам Дутерте, он уже «заверил» Трампа в том, что дорожит связями с США.

Для Трампа, который видит главным вызовом для Америки не Россию, а Китай, также важен союзник в лице Филиппин.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин