
В последние годы Организацию Объединенных Наций регулярно критикуют за отсутствие твердой позиции в отношении мировых проблем, а также обвиняют в потакании интересам некоторых стран Запада, в первую очередь США. В общем-то, стороннему наблюдателю с данными тезисами не согласиться довольно трудно, благо примеров слабоволия и беспомощности международной организации предостаточно.
И все же можно сказать, перефразируя известную пословицу, что раз в год и ООН стреляет. В частности, речь идет о заявлении официального представителя генерального секретаря организации Стефана Дюжаррика, который на днях обвинил так называемую умеренную сирийскую оппозицию в гибели нескольких десятков мирных жителей в Алеппо. По словам Дюжаррика, данные вооруженные группировки «не выполняют фундаментальный запрет международного гуманитарного права по неизбирательным атакам и принципам предосторожности и пропорциональности».
Нельзя сказать, что высказывание спикера открыло глаза на истинное положение вещей всем представителям мирового сообщества, однако расхождение во взглядах с «прогрессивным человечеством» кажется довольно любопытным. Напомним, что уже долгое время в западной прессе муссируется информация о том, как в результате операции официального Дамаска и российских ВКС по освобождению Алеппо от террористов якобы гибнет гражданское население. Дескать, основная часть сопротивления правящему режиму исходит от «умеренных оппозиционных групп и мирных жителей». Впрочем, каких-либо доказательств по данным обвинениям силами коалиции предоставлено не было, а соответствующие запросы российской стороны зарубежные партнеры оставляют без ответа.
Интересно, что в то самое время, когда с высоких трибун Вашингтона, Лондона и Парижа звучат призывы защитить «угнетенных борцов с режимом», сами «жертвы» установили тариф в 300 долларов США для всех желающих покинуть разрушенный город по организованным властями Сирии гуманитарным коридорам.
Рассуждая про ситуацию в Алеппо, нельзя не вспомнить про проводимую параллельно международной коалицией под эгидой Соединенных Штатов операцию в иракском Мосуле. И пусть официальный представитель американского дипломатического ведомства Джон Кирби утверждает, что ситуации в двух городах сравнивать невозможно, мы все-таки попробуем это сделать.
За две недели, которые миновали с момента начала боевых действий по освобождению так называемой столицы «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России), единственное, чего удалось добиться союзникам - приблизиться к восточной окраине города. При этом гуманитарный кризис обостряется, десятки тысяч мирных жителей вынуждены покидать свои дома, а отсутствие питьевой воды и санитарных средств повышает риск возникновения эпидемий. Кроме того, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, известны случаи задержания силами коалиции мужчин и мальчиков-подростков, покидающих осажденный город.