Зовет труба Речи Посполитой

Зовет труба Речи Посполитой


Как сенсация прозвучала новость, что на днях Украина, Польша и Литва договорились о создании совместной армейской бригады. СМИ сообщают об этом, как о свежем событии в связи с телефонным разговором Петра Порошенко с польским премьер-министром Дональдом Туском. «Стороны уделили большое внимание вопросу создания польско-литовско-украинской военной бригады «УкрПолЛитБриг», в частности, договорились подписать соответствующее соглашение в ближайшее время», - говорилось в сообщении пресс-службы президента Украины, который заодно попросил Туска побыстрее прислать обещанные бронежилеты. Но на самом деле эту идею муссируют много лет. А окончательно она сформировалась в связи с государственным переворотом в Киеве. Как раз в те дни там побывал литовский министр обороны Юозас Олекас, чтобы возобновить переговоры о формировании бригады, создание которой тормозилось при Викторе Януковиче. И вот по приезду литовского гостя тогдашний министр обороны Украины Игорь Тенюх поддержал идею. Следующий глава военного ведомства Михаил Коваль тоже был рад, заявив: «Это очень важное решение, потому что подразделения двух стран, которые будут входить в состав бригады, - Польши и Литвы - члены НАТО». И одобрительно заметил: украинские военнослужащие поучатся у балтийских коллег применению стандартов НАТО. Украинское правительство еще в конце мая утвердило проект соглашения о создании совместной бригады. В тот же период и пресс-служба министерства обороны Литвы сообщила: завершаются процедуры, которые приведут к соглашению между Литвой, Польшей и Украиной.

Предполагается, что общая численность личного состава нового соединения - около 4,5 тысяч солдат и офицеров. Из них украинцев - около полутысячи. В штатном расписании - десантные, артиллеристские, инженерные подразделения, а также взвод радиационной, химической и биологической защиты. Конечно, остро интересует вопрос: чем будет заниматься объединенная бригада? Впрочем, это, скорее, секрет Полишинеля: ну для чего страны, объединенные, главным образом, общей антироссийской идеей, объединяют и военные структуры? Но судя по словам Олекаса, бригада - как бы безобидное соединение, предназначенное для планирования и подготовки документов, совместных учений, миротворческих миссий. Михаил Коваль немного приподнял завесу тайны, сообщив, что украинская часть бригады будет находиться на львовском полигоне и выполнять как общие задачи, так и миротворческие функции в «горячих точках» мира. Что за общие задачи – не пояснил. «Горячие точки» тоже бывают разные. А вот его однофамилец, польский европарламентарий Павел Коваль еще в марте, сразу после присоединения Крыма к России, заявил, что это событие создало предпосылки для ускорения процедуры создания объединенной бригады Украины, Польши и Литвы. Представители украинского министерства обороны тогда же поднимали вопрос и в штаб-квартире НАТО. Да какой уж там секрет! Если внимательнее изучать вопрос, то, по сути, идее такого воинственного единения не меньше... 500 лет. 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны состоялась так называемая битва при Орше, в которой войско Русского государства (его называют иногда Московией или Великим княжеством Московским) сразилось с объединенной армией Великого княжества Литовского и Королевства Польского, в состав которого входили и некоторые ныне украинские земли. И потерпело поражение. Это было единственное крупное сражение, выигранное в той войне союзниками у русских. Но оно не решило главной стратегической задачи. Та двух-трехсторонняя средневековая «бригада» не смогла отбить Смоленск, ради чего и затевалась битва. Однако успех есть успех. И он кое-кому настолько памятен, что Сейм Литвы объявил 2014-й «Годом битвы под Оршей», которая, как говорится в парламентском документе, ознаменовала «историческую победу Великого княжества Литовского» и защиту территориальной целостности литовских земель.
Правда, белорусы тоже считают итог того сражения победой своего оружия, так как литовско-польской армией руководил православный князь Константин Острожский, а в войске было полно славян, которых в Белоруссии считают земляками. Такая интерпретация вызывает негодование в Вильнюсе, где ее считают угрозой исторической идентичности Литвы, посягательством на «священную память». И все же оставить историю историкам не получается: некоторые политологи считают, что создание совместной бригады Украины, Польши и Литвы – это попытка сделать шаг к возрождению средневекового геополитического проекта – Речи Посполитой. То есть - федерации Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшей в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированной в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией.

Ничто не ново под Луной. Если перспектива возрождения Речи Посполитой все-таки сомнительна хотя бы из-за борьбы региональных амбиций между Польшей и Литвой, то более реальна идея создания так называемого Балтийско-Черноморского альянса как геополитического санитарного кордона, призванного навсегда отделить Россию от Европы. Да, по сути, - и от всего западного мира. Я прекрасно помню выступление народного депутата СССР Виктора Алксниса, который в 1990 году взволнованно, резко рассказывал Первому съезду народных депутатов именно об этой тайной идее заклятых «друзей Советского Союза». Это было перед самым распадом огромной страны. Увы, слишком многие в зале восприняли тревогу Алксниса как бредовый конспирологический выпад. Но его слова, похоже, сегодня подтверждаются. Кстати, уже будучи депутатом Госдумы РФ, в одном из интервью Виктор Алкснис рассказал, что тогда, в 1990-м, к нему обратился сотрудник советской внешней разведки, рассказавший о встрече в Кракове представителей народных фронтов Прибалтики, Молдавии, Белоруссии и украинского РУХа. Обсуждались планы создания, как тогда ему сказали, Черноморско-Балтийской конфедерации, которая и должна была выполнять роль «санитарного кордона» между Европой и Россией. По словам Алксниса, совещание проводилось под руководством высокопоставленных представителей ЦРУ. Разведданные доложили Михаилу Горбачеву. На стол положили фотографии, стенограммы, даже аудиозапись. Однако Горбачев назвал это провокацией и сказал, что не намерен портить отношения с США из-за таких пустяков. Так не станет ли создание трехсторонней бригады шагом к реализации той идеи? Маленьким, но знаменательным шагом. Тем более, что события на Украине как раз и стали поводом для заявлений в столицах Литвы, Польши и Украины о необходимости отгородиться от России.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин