
В последнее время в России остро встала одна проблема, которая затронула многих граждан нашей страны. Речь идет о дольщиках, которые стали жертвами обмана недобросовестных застройщиков.
Согласитесь, хоть раз в жизни, но вы слышали от своих знакомых или друзей информацию о том, что им задерживают выдачу заветных ключей от квартиры. Эта задержка, как показывает практика, происходит из-за нескольких факторов.
Первым, и, наверное, самым распространенным фактором является то, что застройщик просто-напросто не укладывается в сроки постройки жилого комплекса.
Вторым фактором является то, что компания, которая занималась постройкой дома(-ов) в комплексе, обанкротилась, и строительство объектов пришлось заморозить на неопределенный срок.
Безусловно, ситуации в жизни бывают разные, однако разве это должно волновать народ, который вложился в строительство этих домов? Нет, дольщики страдать от этого не должны. Именно поэтому государственный аппарат РФ начал работать над этой проблемой и искать пути выхода из нее.
Так, правительство Ленинградской области решило внести поправки в Земельный кодекс. Суть этих поправок заключается в том, что компании, которые возьмут на себя ответственность и достроят проблемные дома, по различным причинам еще не сданные, получат от государства компенсацию, заключающуюся в виде земельного участка, совместимого по стоимости с ценой достройки проблемного объекта.
Неплохое предложение, не так ли? Вложи свои деньги – сдай объект вовремя – получи 100% компенсацию в виде земельного участка недалеко от предполагаемой стройки. Директора этих фирм не только сделают благое дело для дольщиков, но и поднимут авторитет своим компаниям, которые пришли на помощь к конкурентам в сложный для них период. В общем, не предложение, а просто сказка.
Однако не все подрядчики отнеслись к этому предложению положительно. Так, президент «Лидер Групп» Александр Рассудов считает, что эта инициатива весьма спорна в нынешнее время. По его мнению, земельная компенсация не страхует застройщика от риска достройки проблемных объектов.
Звучат его доводы убедительно. Однако опасения у Рассудова вызвали немного другие причины.
Буквально на днях в Шушарах отшумел митинг дольщиков компании «Лидер Групп». Причиной возмущения жильцов уже достроенного дома стало то, что Рассудов, вместо того, чтобы заниматься развитием инфраструктуры комплекса (постройкой детсада, школы, больницы и прямой дороги до Санкт-Петербурга) начал строительство второго такого же многоэтажного жилого дома.
Такая наглость, естественно, возмутила дольщиков. Именно поэтому они потребовали от Рассудова приостановления строительства дома. Александр, в свою очередь, не стал идти на конфликт с покупателями и пообещал построить всю необходимую инфраструктуру. Однако верится в это с трудом.
Вряд ли жители Шушар в скором времени получат свои обещанные блага, ведь помимо заинтересованности в строительстве и продаже нового многоквартирного дома, Рассудову может помешать выполнить обещание еще одно обстоятельство: он баллотируется в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партии КПРФ.
Не думаю, что у кандидата на такую должность будет время решать проблемы дольщиков, которые и без того у него стоят уже костью в горле. Для него сейчас куда важнее занять пост в ЗакСе и начать работать не на благо народа, а на благо своего бизнеса. Поэтому мне кажется, что с приходом Рассудова к власти беспредел в его компании только усилится, и таких обманутых дольщиков станет на несколько тысяч больше прежнего.
Автор: Vivaldi