Asia Times: И без Курил Япония не будет в проигрыше от дружбы с Россией

Asia Times: И без Курил Япония не будет в проигрыше от дружбы с Россией



Японский премьер Синдзо Абэ изменил подход к России и стал напирать на сотрудничество двух стран в экономике и безопасности даже в случае, если больная тема Курильских островов к решению не приблизится. Как отмечает автор Asia Times, для Токио развитие связей все равно будет выгодно – и поэтому визит Путина в Японию, который два года назад сорвался, теперь кажется обозревателю неизбежным.


Российские и японские экономика и интерес к развитию Дальнего Востока идеально сочетаются друг с другом, но «страсть» у них пока не складывается, отмечает обозреватель Asia Times и бывший индийский дипломат М. К. Бхадракумар. Основным итогом встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ во Владивостоке стало то, что они встретятся еще раз в декабре на горячих источниках префектуры Ямагути – родины японского премьера.

При этом Абэ в преддверии встречи сделал три серьезных шага – создал новое министерство по взаимодействию с Россией в сфере экономики, назначил Нобуо Киси (собственного брата) министром, отвечающим за отношения с Россией, а на прошлой неделе начал «блицкриг» в СМИ на тему готовности Токио, несмотря на заминку в проблеме Курильских островов, к участию в крупных российских экономических проектах. Японские источники отмечали, что Абэ отошел от давней традиции увязки экономического взаимодействия с убеждением, что эти связи помогут построить взаимное доверие для решения территориальной проблемы.

В Москве гадали, прорыв это или блеф, – ведь японские компании тоже надо убедить в том, что в России существуют условия для бизнеса и инвестиций. Аналогичный опыт с японскими предприятиями есть у Индии, комментирует автор: японские промышленные конгломераты (в отличие от южнокорейских) очень неохотно приходили туда, где условия не были благоприятными. А в России риски для бизнеса есть – стоит лишь вспомнить о глубоко запавшем японцам в душу случае, когда компании Mitsui и Mitsubishi были вынуждены уступить 50-процентный пакет акций в рамках проекта «Сахалин-2».

Японцы также будут иметь в виду и западные санкции против России. Этот момент лишний раз подчеркнул в своей ремарке представитель Госдепа США, который заявил, что США не обеспокоены двусторонними отношениями России и Японии и время для «рутинного» стиля в отношениях с Россией в свете событий на Украине все еще не пришло. Впрочем, главное препятствие заключается в почти полной уверенности Токио в том, что Россия не пойдет на уступки в территориальном диспуте, – об этом же говорят и недавно проведенные опросы среди россиян, отмечает Asia Times.

Российский президент в преддверии саммита заявил, что Россия не торгует территориями, а российские военные намерены строить военную базу на одном из островов Курильской гряды. Вряд ли эта ситуация устраивает Абэ. С другой стороны, есть ли у него выбор, размышляет М. К. Бхадракумар. Геополитическая ситуация для Японии складывается сейчас весьма неблагоприятным образом, особенно, из-за действий Китая и его отношений с Россией и США, поэтому Токио вынужден продвигать тему экономического взаимодействия, зарабатывая очки на острой потребности Москвы в развитии Сибири и Дальнего Востока.

Судя по тому, что Абэ призвал Путина «показать мужество и принять ответственность» в решении спора Курильских островов, Россия «выигрывает у США игру в покер» – то есть попытки США изолировать Россию дают сбои, отмечает индийский обозреватель. Если в 2014 году Токио сдал назад под давлением США и в результате Путин так и не отправился с визитом в Японию, то в этот раз «нет никаких сомнений», что японский премьер будет в декабре принимать у себя российского президента.

При этом Абэ договорился с Путиным о дальнейших обменах в оборонной сфере и высказал пожелание о совместных флотских учениях. Это, по мнению автора Asia Times, говорит о стремлении японского лидера усиливать сотрудничество с Москвой в сфере обороны, ведь Японии в складывающихся условиях «отчаянно нужна дружественная Россия». Даже если территориальные переговоры зайдут в тупик, Япония выиграет от улучшения отношений с Россией как из-за экономических возможностей, так и из-за перемен в динамике региональных сил, считает обозреватель.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин