Турист, "брошенный" друзьями в горах: "Я просто в шоке!"

Турист, "брошенный" друзьями в горах: "Я просто в шоке!"



По сообщениям в лентах новостей все выглядело шокирующе: туристы бросили друга в горах, чтобы успеть на самолет. Парень повредил ногу и не мог идти. Так называемые "друзья" не хотели терять деньги и просто оставили товарища один на один с суровой сибирской природой...

История - по хрестоматийной «Песне о друге», но тут, как говорится, Высоцкому и не снилось…

Тысячи перепостов в соцсетях и осуждающих комментариев. Еще бы! Человеческую жизнь оценили в стоимость билета Абакан-Москва. И не просто человеческую! А жизнь товарища, с которым ходили вместе в горы, - для опытных туристов невообразимая ситуация.

"Комсомольская правда" отыскала героев этой истории. Оказалось, что события на самом деле развивались совсем не так.

ПОШЕЛ В ГОРЫ ОДИН

Все произошло в Ергаках (это природный парк в Красноярском крае) в субботу, 27 августа.

Спасателям позвонила мама брошенного: все вернулись в Москву (группа туристов была из столицы), а ее сын – нет. Так стало известно о ЧП. Спустя сутки к пострадавшему подоспела помощь…

В сотнях информационных сообщений СМИ есть серьезная «погрешность». Откуда пошла дезинформация, неизвестно, но 37-летний Денис Гаврилкин, о котором идет речь, пошел в горы один.

В Ергаках он разбил базовый лагерь, а оттуда совершал разовые выходы. Местность – среднегорье, 1600 метров над уровнем моря… Во время одного из очередных выходов случилось ЧП. Поскользнулся на камне и вывихнул ногу.

Турист, "брошенный" друзьями в горах: "Я просто в шоке!"


Вскорости он встретил четверых туристов из совершенно другой группы. Они оказали ему помощь, - дали эластичные бинты, телефон, по которому Денис связался с мамой (его оператор «не брал»), а она уже вышла на спасателей.

Случайные знакомые помогли Денису спуститься вниз, к популярному озеру Светлое, - там пострадавший мог бы отлежаться, глядишь, и нога бы прошла, - надеялись, что травма несерьезная. Но нога начала опухать. Все больше и больше.

- Они его довели до базового лагеря на озере Светлом, - рассказал один из спасателей, участвующий в операции. – Лагерь, организованный для туристов местным предпринимателем, - это деревянные настилы, палатки, там дежурит инспектор парка. Там тепло, есть еда, медикаменты, много людей. Говорить, что пострадавший был брошен, одинокий, в пещере с медведем в обнимку – нет такого. Ему ничего не угрожало.

Тревогу забила мама Дениса

Тем временем спасатели, получившие вызов от мамы Дениса, отправились на помощь.

- До пострадавшего добирались около трех часов, - рассказывает «Комсомольской правде» - Красноярск Александр Мохирев, начальник поисково-спасательного подразделения. - Сказать, что это тропа в парке, нет. Горная туристическая тропа со своим набором высоты, сложности. Нас было трое. Эвакуировали не на носилках – это вариант для более тяжелых случаев; а под руки взяли и пошли. Вся операция заняла 9 часов – с момента выезда до возвращения. Он был совершенно спокоен.

Дениса эвакуировали на турбазу «Спящий Саян», он отказался от медпомощи. Принял решение дальше добираться самостоятельно, автобусом. База – 625-й километр трассы Р-57 Абакан – Кызыл.

«Я ПРОСТО В ШОКЕ!»

«С сыном сейчас все в порядке»

- С Денисом мы держим связь, все хорошо, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск мама Дениса, Ольга Владимировна. - Пока не может домой выехать, нога болит. Я так поняла, там все организовано было хорошо. Сразу спасатели поднялись в горы, спустили его, сделали обезболивающий укол. Все нормально, сейчас на турбазе. Мы узнали, потому что он сам позвонил. Там не было связи на Светлом озере, он заполз куда-то повыше. И там была бригада ребят, у них ловил телефон, а у Дениса не брал. Он позвонил и сказал, что у него проблема с ногой. И мы начали искать спасателей. Я благодарна, что его спустили с гор, и что он скоро будет дома. Денис сказал: вернусь – все расскажу. Связь же очень дорогая. Каждый год он ездит на Ергаки, и уже много-много лет. Он не с группой – один ходит. В Ергаках он был без группы…

Мы дозвонились и до самого Дениса. С трудом, - он все еще в Ергаках, связь плохая. Но несколько слов успел сказать:

- Пришли за мной, спустили, все нормально. Я доволен, благодарен этим ребятам. Я один был, без группы. Поднялся – подвернул ногу и позвонил МЧС. Они спустились со мной. Я попрощался с ними, вот и все. Сейчас живу тут, лечусь. Я вообще услышал про эту историю в первый раз, и я просто в шоке! СМИ, как обычно, все преувеличили. Обычная ситуация. У тех ребят был телефон местный, а мой здесь не ловит. И логично, что я позвонил с их телефона. Что в этом такого? Я был в Ергаках, места эти знаю. Стараюсь тут быть как можно чаще. Со мной все хорошо, парни молодцы! Чувствую себя нормально. Как буду выбираться? Сяду на автобус и уеду.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Пиманкин, специалист Красноярского центра управления кризисных ситуаций, спасатель, покоривший Эльбрус в честь 25-летия МЧС в 2015 году:

- По личному опыту знаю: одному в горах очень трудно и опасно. Всегда нужен напарник, который подстрахует, подставит плечо, позаботиться о тебе. Сколько было случаев, когда одиночки терялись в горах. Горы – это всегда зона повышенной опасности. Здесь может случиться все, что угодно, непредвиденные ситуации подстерегают на каждом шагу, порой даже на ровном месте. Одиночка словно притягивает к себе опасность. Тогда как группа из нескольких человек делит эту опасность на всех, и каждому получается понемногу в равной доле. И тогда легче ее преодолеть.

И еще: не нужно скромничать – обязательно пообщайтесь с МЧС перед походом. В Ергаках эта схема отработана: назовитесь, поделитесь планами, скажите маршрут, куда вы идете и где вас искать в случае беды. Это же так просто. Что мешает это сделать? Да ничего. Тогда почему некоторые этого не делают?

Походы в горы всегда требуют тщательной подготовки. Какое снаряжение возьмете и во что обуетесь - зависит от сложности маршрута. Альпинисту хочется повисеть на скалах, романтику – встретить рассвет у озера. Но и тем, и другим нужно собирать снаряжение по принципу: чтобы было удобно и надежно. И при этом есть одна обязательная вещь, без которой нельзя выходить в поход – аптечка.

Родственники и друзья? Они первые должны знать, куда турист направился. Природа непредсказуемая и она любит вмешиваться в планы человека – любой турист обязан это знать. Родные и друзья – это тыл, и они первые поднимут тревогу, если путешественник вовремя не выйдет на связь и не вернется.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Арифметика для туристов

Редактор отдела спецпроектов «КП»-Красноярск Татьяна Аронова

Пусть история с брошенным туристом оказалась несколько преувеличенной, в одном все-таки правда есть: правила, по которым организуются походы, особенно в горах, очень важны, они на самом деле "написаны кровью". Почему в легкие походы по правилам безопасности можно ходить группой не менее четырех человек, а в более сложные – не менее шести? Кто придумал такие цифры? Да все просто! Чтобы пострадавшего могли вынести. Или отправить половину группы за помощью. Иной вариант не обсуждается.

Наверное, играет свою роль магия пространства: до ближайшего жилья или 200 километров по горизонтали или 200 метров по вертикали и надо элементарно выживать. Болеют всегда после похода, я, например, начинаю прямо в поезде или самолете. Но не раньше. В походы хожу полжизни, на практике знаю, что туристы берегут себя как-то инстинктивно, на уровне подсознания, даже умудряются не простывать, хотя утром приходится отдирать от палатки примерзшую одежду или весь день топать в ботинках, полных ледяной воды.

Этому парню не повезло. Но еще хорошо, что случилось это в Ергаках, где туристов - много, спасатели – близко, сотовая связь – в наличии. А случись подобная история да хоть на хребте Кодар или плато Путорана, где все с точностью до наоборот?

Светлана ВАЛИУЛИНА, Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

источник

Турист, "брошенный" друзьями в горах: "Я просто в шоке!"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин