
Российские либералы и их платформа: в чем суть? Гость - историк, журналист Армен Гаспарян.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
Соловьев: Я попросил тебя посмотреть на небосклон новых политических звезд, и тебе пришлось заглянуть глубоко вниз, потому что, к сожалению, эти политические звезды точно не наверху.
Гаспарян: Это бездна. Это бездна со всех точек зрения. Кстати, я никогда не понимал, почему всех этих людей называют либералами. Потому что нет вообще ничего более далекого от идеи либерализма, чем то, что сейчас вся страна последние дни, по-моему, в том числе аудитория "Вести ФМ", где проходят дебаты, вынуждена наблюдать. Условно господа Мальцев и Зубов, как представители либеральной партии, - это само по себе смешно и дико. Вряд ли, наверно, смешно, просто дико.
Для понимания: идеология этих людей не имеет ничего общего в принципе ни с какой либеральной демократией, ни с каким либерализмом просто по определению.
Мальцев, если угодно, - это классический национал-социалист в чистом виде. Доверенное лицо у него - человек, который ходит сейчас, по-моему, под тремя судами. Это небезызвестный Дмитрий Демушкин, у которого на правом предплечье красуется гаммадион, и который возглавлял крупнейшие национал-социалистические организации России, запрещенные по суду.
Профессор Зубов, ратующий за реституцию, за осуждение кровавого советского прошлого, за пересмотр границ Российской Федерации, потому что Крым он категорически не признает, и Крым они хотят отдавать, это, если угодно, канонический вымерший когда-то давно, но потом вновь воскресший в лице уже неофитов российских, взгляд правой русской миграции 30-х годов. Со значительной поправкой. Если, условно, в рядах правой русской миграции были люди, имеющие право на такое воззрение, потому что они за это проливали свою кровь, начиная с 1914 года, нам могут категорически не нравиться и быть неприемлемыми эти взгляды. Но у этих людей они были последовательны, они за свои убеждения отдали все, что у них было, начиная с Родины, то Андрей Борисович Зубов - несколько иная история. Потому что, когда ты находишься в постоянной оппозиции ко всему совковому, не понятно, почему ты при этом преподаешь в МГИМО.
Соловьев: Насколько я понимаю, и учился неплохо?
Гаспарян: Да, хотя судя по его воспоминаниям, опубликованным на сайте радиостанции "Свобода", Андрей Борисович Зубов в 1968 году сказал своему однокурснику, что все-таки крайней жалко, что мы победили Гитлера, потому что англичане с американцами его сами бы добили, а у нас была бы настоящая демократия. На него донесли в КГБ. Но, странная вещь, Андрей Борисович Зубов не был отчислен и не был привлечен по статье, по которой вообще в Советском Союзе сильно-сильно карали. Я не берусь судить, по какой причине.
Соловьев: А он что заканчивал?
Гаспарян: Там и учился.
Соловьев: В МГИМО?
Гаспарян: Да.
Соловьев: А в советское время, чтобы в МГИМО поступить, разве это было так просто? Он, может, из семьи какой-то хорошей?
Гаспарян: Ну, Андрей Борисович Зубов нынче из всей своей семьи выделяет деда, который покоится на Сент-Женевьев-де-Буа. Понятно, имидж надо соблюдать. Ведь почти каждый в нашей стране при известном желании может найти своих родственников в белом движении времен гражданской войны. Я думаю, что не только в белом, но и в зеленом, и в каком угодно другом, потому что понятно, что тогда условно страна находилась в состоянии острой взаимной нелюбви.
Полностью в видео
Армен Гаспарян @A_Gasparyan
Только вчера рассказывал про Зубова в "Полный контакт". И вечером он выпустил листовку. Дикость теста зашкаливает