
Комплекс предназначен для поражения любой неподвижной и движущейся бронированной техники, огневых точек и живой силы противника, находящейся в зоне видимости. Система унифицирована и относится к классу «карманной артиллерии» — вес комплекса составляет около 17 килограмм. Использование возможно как со стационарной треноги, так и с плеча в положении лежа или стоя, также возможно крепление на БТР или БМП. Дальность эффективного поражения системы – 2 километра.
Система «Метис-М1» состоит из переносной пусковой установки с механизмами управления и наведения, ракет в транспортно-пусковых контейнерах, контрольно-проверочной аппаратуры, компилируемого тепловизорного прицела, запасных частей и другой вспомогательной техники.
Новый комплекс имеет две характерные особенности, принципиально отличающих его от предшественников:
— система обладает ракетами с тандемной кумулятивной боевой частью, проще говоря, конструкция поражающего элемента состоит из двух частей, размещенных последовательно. Заряд, расположенный в головной части, называется лидирующим, в хвостовой – основным. При достижении назначенной цели первым детонирует лидирующий заряд, обеспечивая поражение верхнего слоя защиты цели, затем срабатывает основной заряд, поражая глубокие слои брони и уничтожая боевую единицу противника.
— ракеты комплекса снаряжены боевой частью объемного взрыва или термобарической БЧ. Объемный взрыв относится к классу химических взрывов. При попадании в цель детонирующий снаряд выбрасывает в воздух аэрозольную смесь, которая формирует облако. Образующаяся зона высокого давления даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны эффективно поражает живую силу противника, свободно проникая в зоны, недоступные для осколочных боеприпасов.
По сообщения Минобороны России, «Метис – М1» должен заменить стоящие на вооружении противотанковые комплексы первого поколения «Метис-М», а также более ранние ПТРК «Фагот» и «Конкурс».
Источник