
Львовские активисты возмущены инициативой депутатов Львовского городского совета, планирующих запретить в городе концерты артистов, которые продолжают выступать в Российской Федерации, Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.
Об этом сообщает местное издание «Вголос».
Издание отмечает, что проект постановления «О запрете концертов и других развлекательных мероприятий на территории г. Львов представителям украинского и иностранного шоу-бизнеса, которые во время де-факто российско-украинской войны осуществляют свою бизнес-деятельность, проводят концерты, выступают в телевизионных передачах, участвуют в других развлекательных мероприятиях на территории Российской Федерации, в аннексированной Автономной Республике Крым, а также во временно оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включен в повестку дня заседания сессии горсовета, которая намечена на послезавтра, 21 апреля.
Авторы постановления аргументируют такую инициативу так: «Зарабатывать в стране, ведущей войну против украинского народа, развлекать граждан государства, которое убивает украинский, — недопустимо и аморально. Утверждение этого постановления позволит избежать рисков возникновения общественных беспорядков, актов гражданского сопротивления, физического насилия и нарушения общественного порядка».
В то же время активистка львовской организации «Институт актуального искусства» Юлия Хомчин на своей странице в Facebook отметила, что данным вопросом должна заниматься Служба безопасности Украины, а не представители местной власти.
Она считает данную инициативу абсурдом:
«Запретите во Львове концерты Джамалы, Сансея, «Бумбокса», даже Святослава Вакарчука (он давал концерт в Шереметьево). Вопрос, кто и как гастролирует в России, никого не интересует. Постановление не предусматривает ни процедуры определения, кто под нее подпадает, не говоря о выполнении, всех под гребенку популяризации сепаратистских и оккупационных сил. Мы можем говорить об определенных рекомендациях для организаторов и участников процесса при широком обсуждении и исследовании темы, но не методом принуждения и запрета».
Она также опубликовала документ с соответствующим постановлением.