Современные войны – это борьба за энергетические ресурсы

Современные войны – это борьба за энергетические ресурсы

Есть определенное мнение, что все нынешние войны являются борьбой за ресурсы. И в дальнейшем, когда эти ресурсы начнут иссякать, войны только усилятся.

Для начала приведу несколько фактов.
Если разделить запасы нефти, о которых мы знаем на продолжительность геологических эпох, в течение которых нефть образовывалась, то получится, что образовывалось 150 бочек нефти в день. На сегодняшний день добывается 85 млн бочек в день. Чтобы получить столько нефти, сколько мы сжигаем за день, природа потратила 1500 лет. За год мы сжигаем то, что природа создавала полмиллиона лет - столько человечество даже не существует.

Норман Борлаг, получивший Нобелевскую премию в 1970 получал финансирование от Стандард Ойл (ныне Экссон) начиная с конца 40х годов. Он является отцом зеленой революции – преобразований в сельском хозяйстве результатом которых стало то, что на каждую калорию производимой пищи в мире мы тратим 15 калорий энергии нефти.
Добыча нефти достигла пика в 2005. До этого года вернее до 20 апреля мир находился на плато – производилось столько же нефти, как и в 2005м.
Начиная с 2011 мир теряет около 10% нефти каждый год.

В мире 40 тыс месторождений нефти. 60% нефти производится на 300 месторождениях гигантах (слонах). Все слоны были открыты в 30е – 70е.
40% нефти производится на 40 тыс месторождениях – мышах – отличительная особенность которых – очень короткой срок жизни. EROI или EROEI (Energy Return on Energy Investment) – коэффициент отношения энергии на входе и на выходе.
В 1960 году, вложив 1 единицу энергии в добычу нефти, сразу получали 100 единиц на выходе. Этот коэффициент падал на 2 пункта каждый год и в 2000м был 12-20.
Дальнейшее производство нефти в мире становится бессмысленным с энергетической точки зрения.
Из этого можно сделать лишь один, казалось бы, неутешительный вывод, человечество должно отказаться от использования угля и нефти в качестве основных источников энергии. С другой стороны, это наверняка решит многие военные притязания и современные проблемы человечества.

По словам профессора Бенджамина Совакул(Benjamin Sovacool), энергетические эволюции случаются достаточно быстро при комбинации решительного правительственного вмешательства, экономического и экологических стимулов. Человечество могло бы отказаться от использования угля и нефти на протяжении десятилетия. На Земле уже есть такие наглядные примеры. Например, провинция Онтарио в Канаде отказались от угольной энергетики за 11 лет, а доля атомной энергетики во Франции уже достигла 40% на протяжении 12 лет.

Есть также мнение, что переход к новым источникам энергии может осуществляться достаточно медленно, если развитие будет осуществляться естественным путем. Примером этому может служить внедрение электричества, которое заняло несколько десятилетий. Но ситуацию можно изменить при координации и согласованности действий правительств и мировой общественности.

В последнее время электромобили и возобновляемые источники энергии все активнее проникают в нашу жизнь. Но имеется немалое сопротивление прогрессу.
В основном это касается добычи полезных ископаемых, нефти и угля в частности. Поэтому ускорить переход к использованию более экологических, чистых источников энергии, могли бы различные международные нормативные акты.

Самая большая проблема заключается в том, что развивающиеся страны редко могут позволить себе роскошь – отказ от использования источников ископаемых источников энергии. Для них это слишком дорого и такой процесс может привести также к появлению большого количества людей, не имеющих к ним доступа.


Таким образом становится очевидным, что ускоренный переход к альтернативным источникам энергии может не наступить до тех пор, пока экономические, политические преимущества не станут очевидными и для ярых противников таких изменений.

Лилия Орлова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    неандертальцы за шкуры дрались, хомосапиенс за нефть, ее все равно рано или поздно выкачают под ноль, так какая разница кто
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин