Путин: «Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно»

Путин: «Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно»



В четверг, 14 апреля, президент Владимир Путин в 14-й раз провел «прямую линию», в ходе которой ответил на вопросы россиян. Забавно, но обеспечивали трансляцию из Гостиного двора 14 телекамер.

Ровно в полдень глава государства появился в студии. Еще в колл-центре, до прохода в зал, президент разулил проблему с дорожным ремонтом. Он ответил на видеозвонок жительницы Омска, которая пожаловалась на грязь в центре города и плачевное состояние дорог, и пообещал оставлять в региональных дорожных фондах половину средств от акциза на топливо. Одновременно президент доказал эффективность ручного управления: не прошло и часа, как омские чиновники сами позвонили на «прямую линию», и пообещали к 1 мая отремонтировать 21 дорогу.

Начало «линии» было предсказуемым — ведущие отобрали несколько вопросов по экономической тематике. Людмила Сафронова из Москвы пожаловалась главе государства, что теперь тратит на закупку продуктов на семью 10 тысяч рублей в неделю, тогда как годом раньше укладывалась в 5 тысяч. Президент согласился, что вклад продуктов в средний показатель инфляции значителен, но призвал потерпеть: высокие цены на продукты в условиях санкций помогают развивать отечественное сельское хозяйство, и постепенно они снизятся.

Попутно Путин ответил, на чем экономит он сам: «На времени. Это самое дорогое, что у нас есть». По его словам, сейчас дискуссии в правительстве сосредоточены вокруг следующих пунктов: привлечение инвестиций, обеспечение спроса, повышение эффективности труда. «Главный вопрос — как изменить структуру экономики. Это сложно, но движение вперед есть», — сказал президент.

Путин отменил, кроме того, что у правительства достаточно ресурсов для преодоления кризиса. Так, суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет 10,5% ВВП. Этого хватит на четыре года, если тратить фонды так, как это делалось в 2015 году.

Ответил президент и на вопрос, примет ли участие бывший министр финансов Алексей Кудрин в написании стратегии развития страны. «Мы с Алексеем встречаемся регулярно, и он будет заниматься вопросами стратегии как до 2018 года, так и на более отдаленную перспективу».

Потом разговор свернул на внешнюю политику, и президент особо отметил роль России в сирийском урегулировании. «Мы вывели из Сирии значительную часть нашей группировки, но оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она способна на проведение самых серьезных наступательных операций. Она заняла Пальмиру, и мы рассчитываем, что к перемирию в Сирии приведет политический процесс».

И только раз Путин затруднился с ответом — когда вопрос задала 12-летняя Варя Кузнецова. Девочка спросила: если бы тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы Путин вытащил первым?

Президент крякнул. Но вскоре нашелся: «Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно». Зал зааплодировал. «Но мы готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, — продолжил Путин. — Если он сам этого захочет».

«Свободная пресса» попросила экспертов оценить «прямую линию».

— На нынешней «прямой линии» упор сделан на «народной повестке», на повседневных проблемах населения, — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Это рост цен на продукты, удорожание лекарств, состояние дорог. Президент дал понять, что положение дел в нашей экономике заслуживает особого внимания. Понятно, цены на нефть немного пошли вверх, но это не панацея — важно стимулировать спрос и развивать импортозамещение.

Надо отметить, что вопросы о социальных обязательствах государства звучали на «линии» в разных вариантах. Тем самым, на мой взгляд, дается понять, что эти обязательства государство с себя не снимает — тем более, ситуация в экономике понемногу выправляется, поскольку ее падение замедлилось.

Что характерно, критические замечания в ходе «прямой линии» были высказаны главой государства в адрес региональных чиновников. Это видно по ситуации с дорогами Омска, и по реакции омских чиновников на слова президента.

В целом, концентрация на социально-экономической повестке — главная особенность этой «прямой линии». Можно сказать, это ответ на разговоры, которые возникли после прошлогодней «линии» — тогда Путина упрекали в чрезмерной увлеченности внешней политикой. Сейчас, думаю, ни один критик не сможет сказать, что президент находится в отрыве от реалий, которыми живут простые люди.

— Путин был убедителен?


— На этот раз президент выступал очень эмоционально. Его мимика, жестикуляция, тональность — все указывает на хорошую форму. Видно, что некоторые вопросы его по-настоящему заводят. И это тоже ответ критикам: прежде Путина упрекали в том, что вопросы российской экономики ему неинтересны — только большая международная политическая игра.

Сейчас же президент отвечает на экономические вопросы очень решительно. Любопытно, что в ходе ответов акции некоторых людей пошли вверх: например, акции Алексея Кудрина, который, как выяснилось, будет плотно работать в экспертном совете при президенте.

В итоге, «прямая линия» прошла живо, динамично и близко к народу.

— Я ждал от президента серьезных оценок в области экономики, но их не последовало, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

— Вместо этого мы услышали выборочные заявления, что в экономике далеко не все плохо. На мой взгляд, нынешний экономический курс ведет в тупик. А у президента, как оказалось, такого ощущения нет. Напротив, экономический блок правительства сумел, видимо, убедить главу государства, что к 2018 году ситуация в стране стабилизируется, а потом экономика пойдет вверх.

Президент дал понять, что в нынешнем спаде виноваты, прежде всего, внешние факторы — падение цен на нефть и санкции со стороны Запада. Про «вклад» в ситуацию экономического курса и политики ЦБ он не упомянул — и это для меня наиболее разочаровывающий момент в нынешней «линии».

— О чем это говорит?

— О том, что президент, на мой взгляд, недооценивает глубину раздражения общества экономической политикой правительства.

— Почему на «линии» было мало внешнеполитических вопросов?

— Потому что для граждан внешняя политика отошла на задний план. Во внешней политике ситуация стабилизировалась: существенных улучшений нет, но и ухудшения удается избегать.

Но надо понимать: стратегия Запада как раз и состоит в том, чтобы вести дело к ухудшению ситуации внутри России. Для этого западные страны повязали нас серией конфликтов, которые тлеют в Сирии, на Украине, в Нагорном Карабахе. Одновременно они рассчитывают, что экономические санкции в сочетании с низкими ценами на нефть (которые тоже неслучайно стали низкими) будут и дальше обрушать российскую экономику, и, в конце концов, вызовут внутренний взрыв в стране.

Более того: Запад рассчитывает, что этот социальный взрыв произойдет уже в период выборов 2016—2018 годов. В частности, Запад рассчитывает на то, что сможет обвинить российские власти в фальсификации результатов выборов в Госдуму. Кремль, надо думать, будет подталкивать на этих выборах «Единую Россию», которая потеряла популярность в самых широких слоях общества, и действительно может угодить в ловушку, и спровоцировать массовые протесты.

Надо отметить, что президент опасается такого сценария — опасается, что протесты приведут к расколу элиты, а затем к «дворцовому перевороту» или попытке «оранжевой революции». Неслучайно он создал Российскую гвардию, которая подчиняется ему лично.

Словом, понимание опасности взрыва у главы государства есть. Но он не считает, что истинные причины происходящего лежат в глубоко ошибочной, на мой взгляд, экономической политике.

Именно об этом свидетельствует вся нынешняя «прямая линия».

Из досье


Абсолютный рекорд по продолжительности общения президента в прямом эфире был поставлен в 2013 году — 4 часа 47 минут. 2015 год установил рекорд по количеству вопросов — их было свыше 3 миллионов. Президент успел ответить на 55 из них. На этот раз вопросов немногим меньше — более 2,3 миллиона.

Накануне 14 апреля «Левада-Центр» попросил граждан самостоятельно сформулировать вопросы, которые они хотели бы задать президенту. В топе оказалась: уровень доходов и соцобеспечение населения (28%), экономическая ситуация в стране и рост цен (21%), пенсионная сфера (13%), коррупция и недовольство властью (12%).

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин