Путин: «Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно»

Путин: «Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно»



В четверг, 14 апреля, президент Владимир Путин в 14-й раз провел «прямую линию», в ходе которой ответил на вопросы россиян. Забавно, но обеспечивали трансляцию из Гостиного двора 14 телекамер.

Ровно в полдень глава государства появился в студии. Еще в колл-центре, до прохода в зал, президент разулил проблему с дорожным ремонтом. Он ответил на видеозвонок жительницы Омска, которая пожаловалась на грязь в центре города и плачевное состояние дорог, и пообещал оставлять в региональных дорожных фондах половину средств от акциза на топливо. Одновременно президент доказал эффективность ручного управления: не прошло и часа, как омские чиновники сами позвонили на «прямую линию», и пообещали к 1 мая отремонтировать 21 дорогу.

Начало «линии» было предсказуемым — ведущие отобрали несколько вопросов по экономической тематике. Людмила Сафронова из Москвы пожаловалась главе государства, что теперь тратит на закупку продуктов на семью 10 тысяч рублей в неделю, тогда как годом раньше укладывалась в 5 тысяч. Президент согласился, что вклад продуктов в средний показатель инфляции значителен, но призвал потерпеть: высокие цены на продукты в условиях санкций помогают развивать отечественное сельское хозяйство, и постепенно они снизятся.

Попутно Путин ответил, на чем экономит он сам: «На времени. Это самое дорогое, что у нас есть». По его словам, сейчас дискуссии в правительстве сосредоточены вокруг следующих пунктов: привлечение инвестиций, обеспечение спроса, повышение эффективности труда. «Главный вопрос — как изменить структуру экономики. Это сложно, но движение вперед есть», — сказал президент.

Путин отменил, кроме того, что у правительства достаточно ресурсов для преодоления кризиса. Так, суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет 10,5% ВВП. Этого хватит на четыре года, если тратить фонды так, как это делалось в 2015 году.

Ответил президент и на вопрос, примет ли участие бывший министр финансов Алексей Кудрин в написании стратегии развития страны. «Мы с Алексеем встречаемся регулярно, и он будет заниматься вопросами стратегии как до 2018 года, так и на более отдаленную перспективу».

Потом разговор свернул на внешнюю политику, и президент особо отметил роль России в сирийском урегулировании. «Мы вывели из Сирии значительную часть нашей группировки, но оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она способна на проведение самых серьезных наступательных операций. Она заняла Пальмиру, и мы рассчитываем, что к перемирию в Сирии приведет политический процесс».

И только раз Путин затруднился с ответом — когда вопрос задала 12-летняя Варя Кузнецова. Девочка спросила: если бы тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы Путин вытащил первым?

Президент крякнул. Но вскоре нашелся: «Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно». Зал зааплодировал. «Но мы готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, — продолжил Путин. — Если он сам этого захочет».

«Свободная пресса» попросила экспертов оценить «прямую линию».

— На нынешней «прямой линии» упор сделан на «народной повестке», на повседневных проблемах населения, — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Это рост цен на продукты, удорожание лекарств, состояние дорог. Президент дал понять, что положение дел в нашей экономике заслуживает особого внимания. Понятно, цены на нефть немного пошли вверх, но это не панацея — важно стимулировать спрос и развивать импортозамещение.

Надо отметить, что вопросы о социальных обязательствах государства звучали на «линии» в разных вариантах. Тем самым, на мой взгляд, дается понять, что эти обязательства государство с себя не снимает — тем более, ситуация в экономике понемногу выправляется, поскольку ее падение замедлилось.

Что характерно, критические замечания в ходе «прямой линии» были высказаны главой государства в адрес региональных чиновников. Это видно по ситуации с дорогами Омска, и по реакции омских чиновников на слова президента.

В целом, концентрация на социально-экономической повестке — главная особенность этой «прямой линии». Можно сказать, это ответ на разговоры, которые возникли после прошлогодней «линии» — тогда Путина упрекали в чрезмерной увлеченности внешней политикой. Сейчас, думаю, ни один критик не сможет сказать, что президент находится в отрыве от реалий, которыми живут простые люди.

— Путин был убедителен?


— На этот раз президент выступал очень эмоционально. Его мимика, жестикуляция, тональность — все указывает на хорошую форму. Видно, что некоторые вопросы его по-настоящему заводят. И это тоже ответ критикам: прежде Путина упрекали в том, что вопросы российской экономики ему неинтересны — только большая международная политическая игра.

Сейчас же президент отвечает на экономические вопросы очень решительно. Любопытно, что в ходе ответов акции некоторых людей пошли вверх: например, акции Алексея Кудрина, который, как выяснилось, будет плотно работать в экспертном совете при президенте.

В итоге, «прямая линия» прошла живо, динамично и близко к народу.

— Я ждал от президента серьезных оценок в области экономики, но их не последовало, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

— Вместо этого мы услышали выборочные заявления, что в экономике далеко не все плохо. На мой взгляд, нынешний экономический курс ведет в тупик. А у президента, как оказалось, такого ощущения нет. Напротив, экономический блок правительства сумел, видимо, убедить главу государства, что к 2018 году ситуация в стране стабилизируется, а потом экономика пойдет вверх.

Президент дал понять, что в нынешнем спаде виноваты, прежде всего, внешние факторы — падение цен на нефть и санкции со стороны Запада. Про «вклад» в ситуацию экономического курса и политики ЦБ он не упомянул — и это для меня наиболее разочаровывающий момент в нынешней «линии».

— О чем это говорит?

— О том, что президент, на мой взгляд, недооценивает глубину раздражения общества экономической политикой правительства.

— Почему на «линии» было мало внешнеполитических вопросов?

— Потому что для граждан внешняя политика отошла на задний план. Во внешней политике ситуация стабилизировалась: существенных улучшений нет, но и ухудшения удается избегать.

Но надо понимать: стратегия Запада как раз и состоит в том, чтобы вести дело к ухудшению ситуации внутри России. Для этого западные страны повязали нас серией конфликтов, которые тлеют в Сирии, на Украине, в Нагорном Карабахе. Одновременно они рассчитывают, что экономические санкции в сочетании с низкими ценами на нефть (которые тоже неслучайно стали низкими) будут и дальше обрушать российскую экономику, и, в конце концов, вызовут внутренний взрыв в стране.

Более того: Запад рассчитывает, что этот социальный взрыв произойдет уже в период выборов 2016—2018 годов. В частности, Запад рассчитывает на то, что сможет обвинить российские власти в фальсификации результатов выборов в Госдуму. Кремль, надо думать, будет подталкивать на этих выборах «Единую Россию», которая потеряла популярность в самых широких слоях общества, и действительно может угодить в ловушку, и спровоцировать массовые протесты.

Надо отметить, что президент опасается такого сценария — опасается, что протесты приведут к расколу элиты, а затем к «дворцовому перевороту» или попытке «оранжевой революции». Неслучайно он создал Российскую гвардию, которая подчиняется ему лично.

Словом, понимание опасности взрыва у главы государства есть. Но он не считает, что истинные причины происходящего лежат в глубоко ошибочной, на мой взгляд, экономической политике.

Именно об этом свидетельствует вся нынешняя «прямая линия».

Из досье


Абсолютный рекорд по продолжительности общения президента в прямом эфире был поставлен в 2013 году — 4 часа 47 минут. 2015 год установил рекорд по количеству вопросов — их было свыше 3 миллионов. Президент успел ответить на 55 из них. На этот раз вопросов немногим меньше — более 2,3 миллиона.

Накануне 14 апреля «Левада-Центр» попросил граждан самостоятельно сформулировать вопросы, которые они хотели бы задать президенту. В топе оказалась: уровень доходов и соцобеспечение населения (28%), экономическая ситуация в стране и рост цен (21%), пенсионная сфера (13%), коррупция и недовольство властью (12%).

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин