«Бурлаки» на Севере

«Бурлаки» на Севере

«Бурлак» способен преодолевать снежный покров толщиной в 4–5 метров. Фото: Пресс-служба коммуникационной группы «БункерМедиа»



4 апреля завершилась экспедиция, в ходе которой российский вездеход доказал, что способен добраться до Полярного круга

Создатели уникального российского шестиколесного вездехода-амфибии «Бурлак» вернулась в Екатеринбург, успешно проведя испытания на Приполярном Урале и в Карском море. Теперь они планируют усовершенствовать конструкцию вездехода, построить еще один и отправиться на двух машинах в трансарктическую экспедицию к Северному полюсу. Покорение полюса в автономном режиме на колесных автомобилях станет новым мировым рекордом.

«Русская планета» выяснила, с какими трудности уже столкнулись на Карском море участники будущей трансарктической экспедиции, и какие задачи им еще предстоит решить.

Прогулка среди дрейфующих льдов

К Карскому морю отправились 15 марта руководитель экспедиции Алексей Макаров, путешественник и рекордсмен Василий Елагин, любители экстремального спорта Максим Белоногов и Андрей Иванов, механики Александр Мяконьких и Сергей Берент, а также водитель-механик машины сопровождения — болотохода «Макар» Константин Корченкин. На трале они доставили вездеход «Бурлак» до самой северной точки Свердловской области — города Ивделя, откуда отправились на Север. Прошли перевал Дятлова, весь Приполярный Урал, достигли его наивысшей точки — горы Народной.

— Испытатели убедились, что «Бурлак» способен преодолевать снежный покров толщиной в 4–5 м, горные склоны под углом в 30%, а его двигатель, несмотря на разреженный горный воздух, работает без сбоев, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе коммуникационной группы «БункерМедиа». — Затем по зимникам и тундре отправились к побережью Карского моря. На зимниках благодаря шинам низкого давления диаметром 1,75 м вездеход развивал скорость до 40 км/час, в тундре — в среднем 15 км/час.

Уже 25 марта, пройдя свыше 1,5 тыс. км, «Бурлак» прибыл к Байдарацкой губе, где ему предстояло пройти еще одно испытание — доказать, что он сможет проплывать большие расстояния между дрейфующими льдами по дороге к полюсу.

— Нам было важно понять, как поведет себя вездеход в соленой воде, ведь она вымывает смазку из тех же крестовин, — рассказывает корреспонденту РП Алексей Макаров, руководитель экспедиции и один из создателей «Бурлака». — Конечно, мы все заранее заизолировали, но нужно было убедиться, что защита надежная. Проверили. Поплавали без каких-либо неприятных сюрпризов.


Водные испытания показали, что вездеход хорошо держится на плаву, маневрирует и выбирается на берег. Он справился и с ледовыми торосами, проехав по льдам и воде около 120 км и добравшись до устья реки Хохорейтосе. Одновременно испытатели выяснили, что вес вездехода способен выдержать лед толщиной не менее 40 см.

— Когда придет время отправиться к Северному полюсу, комплектация «Бурлака», возможно, изменится, — уточняет Алексей Макаров. — Мы будем работать над уменьшением его веса при сохранении прежней грузоподъемности, чтобы вездеход лучше держался на тонком льду, реже проваливался. Ведь каждый раз это означает потерю времени и риск получить повреждения.

Через торосы и разломы

В этот раз, впрочем, «Бурлак» времени не потерял и вернулся домой на неделю раньше, чем планировали испытатели. На маршрут от Ивделя до Карского моря и обратно они отвели три недели, а вездеход прошел его всего за 16 дней. За 2,8 км пути не было ни одной серьезной поломки.

— Проверка в полярных условиях показала, что машина сконструирована правильно, — говорит Алексей Макаров. — Конечно, с учетом полученного опыта нам предстоит немного доработать конструкцию. Например, нужно будет изменить высоту дверных ручек, перенести разъемы для зарядки переносных радиостанций. В целом мы убедились, что «Бурлак» имеет право на жизнь, особенно если учесть, что полярные условия предъявляют к нему особые требования.

Каким должен быть автомобиль за Полярным кругом? Его легко отремонтировать на месте, когда рядом нет различных кран-балок и технических помещений, облегчающих задачу. Для этого доступ ко всем узлам и агрегатам должен быть прямо из салона, чтобы не приходилось работать на морозе.
«Бурлаки» на Севере

За один рейс «Бурлак» способен перевезти 2 тонны груза и 10 человек одновременно. Фото: Пресс-служба коммуникационной группы «БункерМедиа»


— Мы провели испытания, чтобы понять, что еще необходимо учесть, — поясняет Алексей Макаров. — Теперь мы разобрались, какие ситуации на пути к Северному полюсу могут возникнуть, как мы из них будем выходить. «Бурлак» хорошо преодолевал торосы, но справиться с разломами в полярных льдах будет сложнее. Необходимо выработать стратегию и тактику передвижения.

В 2017 году участники трансарктической экспедиции планируют доставить два вездехода к полярной станции на архипелаге Северная Земля. Там они оставят машины, и вернутся на станцию на следующий год, чтобы отправиться на них к Северному полюсу. Главное для них — достичь цели в автономном режиме, без заброски авиацией топлива и продуктов питания, а потом своим ходом вернуться на материк.

Из гаража к полюсу


Заявлять, что через два года они обязательно покорят Арктику, создатели «Бурлака» не хотят.

— Вернемся с Северного полюса — тогда можно будет об этом говорить, а пока еще слишком рано, — улыбается Алексей Макаров. — Мало ли что может случиться. Если один вездеход или оба раздавит льдами, станет понятно, что экспедиция закончена. Нужно будет думать не о том, как добраться до Северного полюса, а как выжить, продержаться на льдине в палатках неделю или две. Мы ведь не рассчитываем, что нас мгновенно спасут, если вдруг что-то пойдет не так. Риск для жизни, конечно, минимальный, но он всегда есть, полностью исключить его нельзя. Удача, погода — все это тоже важные факторы. Пока можно сказать одно: после испытаний на Карском море мы понимаем, с чем нам предстоит встретиться.

Если «Бурлак» сумеет добраться до Северного полюса, то это докажет, что он способен справиться практически с любыми полярными условиями. А значит, может стать альтернативой слишком дорогостоящей малой авиации, которая сейчас используется на Крайнем Севере.

— Сегодня один полетный час вертолета обходится до 600 тыс. рублей, поэтому малая авиация никому не выгодна, — объясняет Алексей Макаров. — Важно и то, что в полярных условиях она способна решить далеко не все задачи. Так, если обычный самолет может выполнять полеты в любое время суток, то по закону малой авиации запрещено летать в темноте. А когда на Севере полярная ночь, более-менее светло всего 2–3 часа в день.

Это означает, что если, к примеру, роженице на отдаленном стойбище потребуется срочная помощь врачей, то ей придется ждать светлого времени суток, чтобы ее доставили в больницу. А если в эти 2–3 часа условия будет нелетными, то вообще неизвестно, когда она сможет туда попасть. При этом пурга, метели, туманы и прочие погодные явления, автоматически отменяющие полеты, на Севере не исключение, а скорее правило. И возможности использования малой авиации ограничены.

— Если всерьез говорить об освоении Арктики, то так или иначе необходимо создавать вездеходы, подходящие для полярных условий, — убежден Алексей Макаров. — Практическое применение такого вездехода как наш «Бурлак» может быть очень широким. Он может использоваться МЧС или пограничниками, перевозить жителей отдаленных северных поселков и факторий, доставлять им необходимые грузы, обслуживать трубопроводы, газо- и нефтедобывающие компании.

За один рейс «Бурлак» способен перевезти 2 тонны груза и 10 человек одновременно. Однако на сегодняшний день вездеход-амфибия, не имеющий аналогов в мире, заинтересовал только людей, для кого стал бы спасением, — жителей Заполярья.

Создатели «Бурлака» построили опытный образец вездехода в обычном гараже, а все испытания проводят на собственные средства. Которых, кстати, требуется немало — одни лишь расходы на топливо, техническое обслуживание, колеса, продукты и т.д. во время поездки к Карскому морю составили свыше 600 тыс. рублей. За шесть лет, за которые уральцы создали семь различных уникальных моделей вездеходов, и в том числе «Бурлак», собранный из деталей бронетранспортера БТР-60 и японского внедорожника, никакой поддержки они не получили. Однако они не отчаиваются, а говорят, что любовь к приключениям для них дороже денег.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин