Центральная Азия – поле для влияния на Востоке

Центральная Азия – поле для влияния на Востоке


Россия традиционно имеет тесные связи с государствами Центральной Азии. Территории современных Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана с середины XIX века входили в состав Российской Империи, а начале XX-го века и в состав Советского Союза.

После распада СССР Россия сохранила военное присутствие и масштабное военное влияние в Центральной Азии и была на ведущих ролях в региональных конфликтах. В настоящее время в Кыргызстане и Таджикистане по-прежнему сохранено российское военное присутствие.

Казахстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности, а Узбекистан и Туркменистан, хоть и не являются членами блока, имеют значимые связи с Россией в области обороны и безопасности.

Однако с недавнего времени на центрально-азиатской арене появился новый игрок – США, которые во всеуслышание заявили об имеющихся в регионе собственных национальных интересов. Это разновекторное влияние региональные лидеры стараются использовать с максимальной выгодой.

Ведь даже несмотря на имеющиеся тесные военно-политические связи с Российской Федерацией, с декабря 1991 года пять постсоветских государств Центральной Азии: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан начали активно взаимодействовать и с НАТО – в Совете североатлантического сотрудничества.

Формально стратегическое значение Центральной Азии для Североатлантического альянса оформилось в 2004 году на саммите НАТО в Стамбуле. Тому есть объективные причины, главная из которых – безопасность энергоресурсов региона, которые очень интересуют Белый Дом.

По результатам саммита была создана отдельная должность специального представителя НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа, а также должность специалиста связи в региональном штабе в Алма-Аты, которые должны были развивать сотрудничество со всеми центрально-азиатскими государствами.

Таким образом Альянс стал расширять сферы сотрудничества со странами региона. Вследствие чего государства Центральной Азии все охотнее начали присоединяться к проектам НАТО, что в будущем может стать серьезной проблемой для России и СНГ.

В марте 2015 года госдепартамент США обновил стратегию развития взаимоотношений со странами Центральной Азии, и прилагает немалые усилия для достижения своих целей в области военного сотрудничества. Так, уже в феврале 2016 года стало известно о планах Америки в течение двух лет выделить на борьбу с терроризмом в Центральной Азии 50 млн. долл., большая часть которых предназначена Таджикистану. По официальным данным, поводом к такой щедрости Пентагона стала нестабильность в Афганистане.

Кроме того, 23 февраля в Вашингтоне состоялись переговоры по вопросам обороны и безопасности между начальником Генерального штаба Вооруженных сил Узбекистана генерал-лейтенантом Шавкатом Норматовым и высокопоставленным американским чиновником Пентагона Дэвидом Шайером, курирующим вопросы безопасности по Азии и Тихому океану. О содержании переговоров сообщается крайне мало. Пресс-служба министерства обороны США заявила, что на встрече обсуждались вопросы безопасности Центральной Азии и улучшения системы военного образования в республике. Между тем в последние годы США все активнее развивает программу оказания военно-технической помощи Ташкенту – только за прошлый год Узбекистан получил по ней более 300 БТРов и другую военную технику.

Несколько ранее, 15 января состоялась встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Киргизии полковника Жаныбека Капарова с послом США в республике Шейлой Гуолтни. В ходе встречи стороны заявили о своей готовности к дальнейшему сотрудничеству в области обороны, национальной безопасности, усиления борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком.

Почти сразу в киргизской прессе появились предположения, что американцы прощупывают почву на предмет возвращения своей авиабазы в бишкекский аэропорт Манас, откуда она была выведена в июле 2014 г. после того как киргизско-американские отношения охладели. Однако разочарование первыми результатами от вступления в ЕАЭС и экономический кризис, заставили Бишкек вновь вспомнить о былом сотрудничестве, за которое американцы в свое время платили по 60 млн долл. в год.

Тема военной помощи США странам Центральной Азии обсуждается, по меньшей мере, с июня 2012 г., когда американцы предложили передать им часть выводимой из Афганистана военной техники и оборудования. Речь шла о бронемашинах, трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, грейдерах, бульдозерах, и т.п. Подарить их американцы собирались Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Не избалованные большими военными бюджетами страны региона такой перспективе обрадовались, что заставило Россию сделать ответный ход. В ноябре того же года Москва заявила о планах предоставить военную помощь на сумму порядка 1,5 млрд. долл. Киргизии и Таджикистану. 1,1 млрд. из них предназначалась Бишкеку, испытывавшему хронический дефицит военной техники, а около 200 млн. долл. – Таджикистану. Причем получить ее республики региона должны были не деньгами, контролировать расход которых было бы затруднительно, а в виде прямых поставок российский техники.

Узбекистан, который участником ОДКБ не является, в программу российской военной помощи не попал. Зато получил в прошлом году от США 308 единиц бронеавтомобилей M-ATV и 20 единиц бронетехники для их поддержки и ремонта. Узбекистану требуются эти транспортные средства, чтобы поддержать усилия, направленные на борьбу с терроризмом и наркотрафиком. По оценкам аналитиков, эта партия является самой крупной военной помощью, оказанной Соединенными Штатами государствам региона.

Оснащение подразделений стран региона американской техникой может привести к тому, что в скором времени, войсковые соединения центрально-азиатских государств перейдут на натовские стандарты. А это, в свою очередь, исключит возможность взаимодействия с войсками ОДКБ.

Таким образом, в настоящее время интеграционные объединения постсоветских государств демонстрируют функциональную слабость и полную неспособность обеспечить безопасность своих участников. В основном это касается Организации Договора о коллективной безопасности. Фактически, можно утверждать, что на постсоветском пространстве нет межгосударственной структуры, способной выполнять функцию органа коллективной безопасности стран региона.


ОДКБ в целом и в Москве в частности, необходимо не забывать про центрально-азиатский регион, как один из самых слабых звеньев Организации. И чтобы повернуть к себе лицом Центральную Азию, нужно предложить ей большее, нежели они получают из-за океана. Каждый член организации должен сделать в это свой вклад. Так, даже несмотря на невысокий оборонный бюджет и имеющиеся экономические трудности в Беларуси, страна в силах сегодня оказать поддержку союзным по ОДКБ армиям в виде предоставлении вооружений и специальной техники, помощи в подготовке кадров и оказании транспортных услуг.

Сегодня, вследствие разнонаправленного влияния НАТО и ОДКБ, метания государств Центральной Азии ставят их на военно-политическое перепутье. Правильный выбор в сложившейся ситуации и определит их будущую судьбу.
Автор: Николай Крылов
Источник: http://www.belvpo.com/ru/67210.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин