
Данный материал меня подвигнул написать препарат "Пектолван Ц" украинского производителя компании "Фармак" (г. Киев). Это сироп от кашля с возможностью использования, согласно инструкции, для детей от 2 лет.
Однако начав читать состав лекарства, понял, что ребенку такой сиропчик лучше не давать. Мы много раз писали и даже составили перечень, так называемый "Черный список" продуктов питания, с искусственными красителями ( https://test.org.ua/usefulinfo/food/info/136 ), которые могут вызывать у детей задержку развития.
После многочисленных пинков, в Техническом регламенте "О правилах маркировки пищевых продуктов", государство наконец-то ввело обязательное требование, о маркировке товаров содержащих такие красители. В частности обязательным является фраза: "Містить барвник(и) ... (назва барвника(ів) або його індекс (Е), який(які) може(уть) мати шкідливий вплив на активність та увагу дітей".
НО, похоже, Министерству Здравоохранения Украины, до здоровья детей Украины никакого дела нет, потому, что в лекарственных препаратах таких требований или ограничений нет совсем.

Читаем состав и обращаем внимание на вспомогательные вещества:
краситель Е124 (Понсо)
подсластитель Е951 аспартам
Как вы уже поняли, краситель Е124 вызывает задержку детского развития, что уже должно отпугнуть любого здравомыслящего родителя от покупки такого препарата. О подобной угрозе отечественный производитель не предупреждает, может их дети такое не принимают?
А что же с подсластителем? А с аспартамом тоже не все в порядке, о его опасности для больных фенилкетонурией тоже должно быть предупреждение. Есть оно на упаковке? НЕТ! Смотрим инструкцию, и в "особых свойствах", в конце второй страницы очень доступного чтива таки находим, что аспартам является источником фенилаланина. Кстати для продуктов питания использование подсластителей (а их здесь аж 2 штуки – еще сорбит) влечет за собой фразу "содержит подсластители" указанную большими буквами около наименования продукта.
Ароматизатор "Клубника" также была бы запрещена в продукте питания, но, почему то, для лекарства от 2 лет такого ограничения нет.
Помимо вопроса, ЗАЧЕМ такие вспомогательные вещества вообще там нужны, возникает еще один – неужели нельзя предупреждения об опасности выносить на саму упаковку?
Отметим также, что за маркировку лекарственных препаратов отвечает не только сам производитель, но и Минздрав, который ее обязан проверить и утвердить. И в данном случае, он утвердил опасный для детей продукт и чем руководствовались конкретные сотрудники Минздрава давая добро? Деньгами в конверте или отсутствием знаний, или может своей бездетностью?
Покупая лекарства, обращайте внимание не только на активные вещества, но и на вспомогательные, поскольку запреты и ограничения на различные пищевые добавки (основанные на исследованиях) для наших "медиков" не указ и не авторитет.
Кстати препарат "Пектолван Ц" продается без рецепта.
Попробуем прошерстить препараты аптек на наличие подобных опасных веществ для детей и более взрослого населения. Продолжение следует!
Валентин Безрукий,
руководитель Центра Экспертиз ТЕСТ