Беларусь движется к вооруженному нейтралитету?

Беларусь движется к вооруженному нейтралитету?



С 28 по 30 марта в Минске с официальным визитом находится заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер. Визит представителя американского оборонного ведомства проходит в продолжение консультаций, проведенных Министерством обороны Беларуси в 2015 году в Вашингтоне. К слову, это первый визит за последнее время в нашу страну столь высокопоставленного чиновника из Пентагона. Перечень вопросов, которые рассматривались ранее и будут обсуждены на встрече в Беларуси, не разглашается.

Однако, выступая месяц назад в Конгрессе, главнокомандующий вооруженными силами США в Европе генерал Филипп Бридлав обратил внимание на Калининградскую область России. Таким образом, американский генерал подтвердил, что гипотетическое военное столкновение НАТО с Россией начнется с Прибалтики, и если объектом первого военного удара НАТО будет Калининградская область, то объектом первого военного удара России, в свою очередь, могут стать Литва, Латвия и Эстония. Любое ухудшение ситуации, так или иначе, затронет и Республику Беларусь.

Несмотря на взаимодействие по целому ряду вопросов, в том числе борьбу с террористической организацией ИГ, Россия, а, следовательно, и ее союзники (к слову, ОДКБ заявило о готовности начать переговоры с США и НАТО по операциям против ИГ в Афганистане) все еще воспринимаются руководством Альянса как угроза, из-за которой Соединенные Штаты планируют увеличить военный бюджет в Европе в следующем году более чем в четыре раза.

Кроме того, в связи с «нестабильностью», сопровождающейся насилием, к югу (!) от границ НАТО страны Альянса согласовали усиление присутствия сил и средств блока почему-то в Восточной Европе. Одним из ключевых шагов в этом направлении стало увеличение численности военнослужащих сил реагирования НАТО с 13 до 40 тыс. военнослужащих.

Вместе с тем, Европейское командование вооруженных сил США считает, что временное присутствие подразделений с постоянной ротацией не заменяет реальных возможностей фиксированного боевого состава. Поэтому принято решение о существенном увеличении вооруженного присутствия в регионе. Для этого США и их европейским союзникам, по мнению американских экспертов, необходимо держать в регионе примерно 7 бригад, в том числе 3 бригады тяжелой бронетехники, и поддерживать их авиацией и артиллерией, что обойдется примерно в 2,7 млрд. долларов в год. Потому что на сегодняшний день тех сил и средств, которыми располагает Литва, Латвия и Эстония, якобы недостаточно.

Динамика военно-политической обстановки в регионе такова, что, если Россия разработала планы на случай самого худшего развития событий для защиты Калининградского анклава, они все равно выглядят так, словно она планирует захватить Прибалтику. А США и НАТО, видя, что Москва наращивает войска вокруг прибалтийских республик, поступает так же. В свою очередь, Россия считает эти меры не оборонительными, а наступательными. Получается своеобразный замкнутый круг. И заложником данной ситуации, как ни странно – остается Беларусь, которая старается сохранить нейтралитет в отношениях, как с Западом, так и с Востоком. Однако, несмотря на это, аналитики Пентагона указывают на необходимость обратить пристальное внимание на роль Беларуси в сфере региональной безопасности и, кроме того, дать понять официальному Минску, что если он встанет на сторону Москвы, то будут серьезные последствия. Может именно с этой целью в белорусскую столицу и прибыл господин Карпентер?

Поэтому вполне логично, что из-за возросшей активности НАТО в регионе, планов по дальнейшей милитаризации, а также для обеспечения высокой готовности подразделений, частей и органов военного управления к применению по предназначению в России и Беларуси систематически организуются проверки и учения различного уровня и направленности, в том числе и совместные. В частности, по итогам заседания совместной коллегии министерств обороны, состоявшейся в конце 2015 года в Москве, был утвержден план сотрудничества между военными ведомствами на 2016 год, который включает в себя более 120 мероприятий. Кроме того, утвержден план совместных мероприятий Беларуси и России в военной сфере на 2016-2018 годы, который направлен на формирование военной организации Союзного государства и создание надежного механизма его вооруженной защиты.

К слову, в настоящее время белорусское оборонное ведомство проводит второй этап комплексной проверки боевой готовности Вооруженных Сил. Кроме того, только в Западном военном округе РФ, который является основой региональной группировки войск, на текущий год предусмотрено провести более 800 мероприятий оперативной и боевой подготовки. Причем, особое внимание уделяется подготовке к совместному стратегическому командно-штабному учению «Запад-2017».

Для обеспечения безопасности государства, защиты своих национальных интересов РФ усилила защиту Калининградской области – группировка сил и средств ПВО теперь, в случае необходимости, способна полностью закрыть воздушное пространство над Балтийским морем, а мобильные ОТРК «Искандер» охладить горячие головы некоторых военноначальников НАТО.

Не остается в стороне и Беларусь, которая также усиливает прикрытие своих воздушных рубежей. Так, по сообщению командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майора Олега Двигалева, в самое ближайшее время в Беларусь из России прибудет последний дивизион ЗРК С-300 из числа четырех дивизионов, которые предназначены для нужд Вооруженных Сил.

Кроме того, учитывая увеличение количества тяжелой бронетехники, а также планов по размещению артиллерийских систем в сопредельных с Беларусью странах в самое ближайшее время на вооружение отечественных подразделений поступит ряд новых образцов ВВСТ, среди которых РСЗО «Полонез», модернизированные танки Т-72Б, новые РЛС, а также средства РЭБ, связи и управления. Также планируется замена самолетов МиГ-29 на более современные Су-30СМ, закупка 12 вертолетов Ми-8-МТВ-5, а также еще одной батареи ЗРК «Тор М2».

И те аналитики и специалисты, которые указывают на то, что Беларусь избрала путь милитаризации страны – не правы. Минск, несмотря на текущее членство в ОДКБ, избрал путь вооруженного нейтралитета – государства, не имеющего претензий к соседям, уважающего мировое право, но, по примеру Швейцарии, способного дать отпор любому агрессору и защитить независимость и территориальную целостность страны.

Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/67077.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Tuk
    Минск, несмотря на текущее членство в ОДКБ, избрал путь вооруженного нейтралитета – государства, не имеющего претензий к соседям, уважающего мировое право, но, по примеру Швейцарии, способного дать отпор любому агрессору и защитить независимость и территориальную целостность страны.

    То есть как ресурсы по дешёвке получать так Белоруссия союзник, а как от врагов отбиваться так она объявляет о вооруженном нейтралитете. И ОДКБ, оказывается, это какая-то странная псевдоорганизация, которая никого ни к чему не обязывает.
    Если это так, то Россия это страна конченных идиотов, что вряд ли. Либо автор этой статьи полный кретин.
  2. Domino100
    а вы что до сих пор не поняли что батька тварь? спросите белорусов кто уважает этого цыгана?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин