Анкара унижает Берлин

Анкара унижает Берлин



Проблема мигрантов, ставшая №1 для Европы, имеет, тем не менее, довольно простые решения, даже не требующие демонтажа всей или части архитектуры ЕС.

Самый простой выход — это останавливать мигрантов на границах Евросоюза, не давая им возможность проникнуть внутрь. Надежда на то, что этот вопрос решит Турция, выступающая в качестве главного транзитера "беженцев", крайне невелика — Анкара пока только исправно берет деньги и требует все новых преференций.

Как известно большинство мигрантов попадает на европейский континент по морю. И тут возникает одна сложность. Плавсредства, на которых они прибывают к берегам ЕС, таковы, что если отправить их в обратное плавание, высока вероятность, что назад они не доплывут, а находящиеся в них люди погибнут.

Принимать их на европейском побережье, размещать во временных лагерях, а затем депортировать — слишком затратно, сопряжено с множеством эксцессов и не исключает возможности того, что какая-то часть все же будет "просачиваться".

В виду этого, наиболее оптимальным является "завеса" патрульных судов вблизи берегов Турции, которые могли бы перехватывать суда с мигрантами на сравнительно безопасном (для их пассажиров) расстоянии от земли, откуда они гарантированно смогут вернуться назад.

Однако, этот логичный путь решения проблемы встретил неожиданное препятствие в виде ...позиции Анкары! Как сообщило AFP, власти Турции отказались пропустить корабли НАТО в свои территориальные воды для проведения операции против нелегальной миграции. Немецкое командование обращалось к Анкаре с просьбой дать разрешение судам зайти в турецкие воды, однако Турция ответила отказом. Суда НАТО, развернутые в Эгейском море, продолжают бездействовать в ожидании урегулирования вопроса с Анкарой.

Эту информацию подтвердили неназванные источники в дипломатической среде. Турецкие официальные лица пригласили на переговоры генерала Йорга Кляна, командующего операцией со стороны НАТО. Вместе с ним они планируют определить участки, где альянс будет размещать свои силы.

"Это сейчас обсуждает Германией и Турцией", - сообщил дипломатический источник. Анкара не проявляет никакой заинтересованности в то, чтобы забрать обратно мигрантов, которых подобрали суда НАТО в море во время их рискованных попыток перебраться в Грецию.

Но и это еще не все. Власти Турции не разрешили вертолёту министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен приземлиться в аэропорту города Митилини на греческом острове Лесбос. Как сообщает телеканал Skai, своё решение правительство Эрдогана объяснило тем, что это демилитаризованная зона, а потому пролёт военного вертолёта там невозможен.

Министр фон дер Ляйен планировала побывать на острове 6 марта, чтобы воочию оценить ситуацию с беженцами, а затем на вертолёте НАТО отправиться на немецкий корабль «Бонн» в акватории Эгейского моря. Теперь главе германского Минобороны придётся скорректировать свои планы.

Отметим, что таким образом Анкара ведет себя в отношении союзного государства, которое к тому же, оказывает всемерную поддержку Турции в том шатком положении, которое она занимает в сирийском кризисе.

Напомним, что решение о проведении морской операции НАТО против нелегальной миграции в Европу было принято 11 февраля на встрече министров обороны стран альянса. Военные корабли НАТО совестно с береговой охраной Греции и Турции должны пресекать деятельность перевозчиков мигрантов.

Однако, как видно, Анкара прямо саботирует выполнение этих планов, причем в подчеркнуто вызывающей и оскорбительной форме.

Возможно, что, демонстрируя хамство, которое в Турции трактуется как брутальность и твердость, режим Эрдогана пытается "набрать очки" в глазах сограждан. Но это то, что касается формы общения Турции с Германией, что же касается существа вопроса, то очевидно, что Эрдоган намерен использовать проблему беженцев как мощный рычаг давления на ЕС, причем не только для того, чтобы выбивать из европейцев деньги, но и добиваться от них поддержки в своих геополитических авантюрах.


Именно поэтому он всячески препятствует любым попыткам решения проблемы беженцев.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. ChazityRoom
    Хотели бы, давно бы поставили турецкого президента на место... спустили с небес на землю. Лишить его поддержки в Сирии, принять соответствующие резолюции в ООН, ввести те же санкции на курдский геноцид... Ничего не придумывать даже не надо: Эрдоган делает ошибку за ошибкой.
  2. AbuMaru
    Интересно, много ещё Эрдоган успеет попить европейской крови, прежде чем европолитики начнут хоть что-то предпринимать? Или же Евросоюз так и будет идти на поводу у Турции?
  3. Александр Иванович
    Приятно осознавать, что турецкий султан указал старушке на её истинное место. А то та с дуру возомнила себя главой немецкого рейха, имеющая наглость указывать России.
  4. Черномор
    Евросоюз уже давно не тот. Он стремительно теряет позиции мирового лидерства и всё больше показывает несостоятельность своей политики. Эдакая ворчащая жена, из которой, несмотря на бурчание, можно веревки вить.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин