
К жителям Украины постепенно приходит осознание, что российский полуостров Крым больше не вернется в состав Незалежной. Украинская пропаганда перестает оказывать сильнейшее воздействие на собственных граждан. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, чем обосновано понимание украинцами сегодняшних реалий.
Согласно опросу, опубликованному на сайте информационного агентства «112 Украина», большинство жителей Украины больше не верят в возможность возвращения полуострова. Посетителям сайта было предложено три варианта ответа: «Возможно (возвращение Крыма, — Прим. ФАН), но не в обозримом будущем», «Да. При постоянном политическом и экономическом давлении на Россию» и «Нет. Российская Федерация никогда на это не пойдет».
Результаты проведенного опроса можно назвать шокирующими для режима действующего президента Украины Петра Порошенко — 72% проголосовавших не верят в возвращение Крыма и уже смирились с этим фактом, 15% все еще верят в такую возможность, но в очень далекой перспективе, и только 12% уверены, что Крым в скором времени обязательно вернется в состав незалежной.
В то же время советник министра информационной политики Украины по вопросам Крыма Эмине Джеппар заявил, что министерство информационной политики хочет возбуждения уголовного дела по факту выдачи студентам Национального медицинского университета имени Богомольца пропусков с картой Украины без Крыма. Письмо от министерства было направлено в службу безопасности и генеральную прокуратуру.
Напомним, что Крым стал российский полуостровом в марте 2014 года в результате проведенного референдума, где 96,77% жителей изъявили желание вступить в состав Российской Федерации. Украина до сих пор не признает итоги голосования и считает Крым «оккупированной» территорией.
Политический обозреватель и замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что результат опроса обоснован рядом факторов. Прежде всего, граждане Украины, которые не верят в возвращение Крыма, убедились в том, что жители полуострова действительно никогда не стремились быть частью Украины.
«То есть, эти украинцы поверили в то, что референдум в Крыму был репрезентативным и действительно отражает настроение двух миллионов крымчан. Кроме того, результаты опроса говорят о разочаровании в собственных информационных ресурсах и пропаганде, которая пытается убедить, что сейчас в Крыму все «очень плохо», что «сейчас там живут украинцы, которые жаждут возвращения», что простые люди якобы тоже разочарованы российской властью и хотят вернуться на Украину. Все это, конечно, неправда», — рассказал эксперт.
По мнению Безпалько, это очень хороший признак, который означает, что украинская пропаганда начинает давать сбои, приводящие к тому, что население перестает верить своим СМИ и власти. Однако эксперт подчеркнул, что до полного отрезвления украинцев еще очень далеко.
«Я очень надеюсь, что, может быть, через год на Украине будут точно так же относиться к мифам о «российской агрессии», «европейском рае», который вот-вот наступит. Нужно вспомнить, что все мы представляем один большой народ, народ, который очень разнообразен во всех своих отношениях, но все-таки мы представляем одно целое. Благополучие жителей Украины (самой этой территории) обеспечивается вхождением в это единство. Это не вхождение в Россию, это именно возвращение к этому единству. Именно это обеспечит достойный уровень жизни и достойное место в истории», — пояснил политолог.
По его словам, возвращение Крыма в состав Украины невозможно. Это возможно, по мнению Безпалько, только в случае масштабных катаклизмов (ядерная война, война на евразийском пространстве). Само по себе или даже усилиями Украины, Евросоюза и США в нынешней ситуации это невозможно.
«Но нужно обратить внимание, что в результате подобного катаклизма (если они будут происходить) исчезнет не только вероятность нахождения Крыма в составе России, но сама Украина перестанет существовать. Возможно, перестанет существовать и Европейский союз. Если такие катаклизмы будут иметь место, они окажутся абсолютно разрушительными», — резюмировал Богдан Безпалько.
Илья Муромский
источник