Вашингтон рискует окончательно лишиться инструментов влияния на ситуацию в Сирии
Соглашение о перемирии в Сирии не успело вступить в силу, а американцы уже ищут обходной путь. На слушаниях в сенате Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон обсуждает с партнерами запасной план на случай, если режим прекращения огня не будет соблюдаться и если в ближайшие месяцы не произойдет реальный сдвиг к переходному правительству. Глава Госдепа намекнул, что президент Барак Обама в курсе развернувшейся дискуссии.
Керри не стал уточнять детали, но дал понять, что пресловутый план «Б» может предполагать раздел Сирии. «Может стать слишком поздно сохранить Сирию, как единое целое, если мы прождем еще дольше», — цитирует британская The Guardian госсекретаря. Керри не стал высказывать свое отношение к расчленению Сирии и отметил, что уповает на соглашение о перемирии. В то же время глава Госдепа не уверен, что «этот процесс обязательно сработает».
Американская The Wall Street Journal сообщает, что среди инициаторов плана «Б» по Сирии руководители силового блока США, которые убеждены, что перемирие все равно соблюдаться не будет. Виноватой в срыве режима прекращения огня, как несложно догадаться, была досрочно объявлена Россия. Глава Пентагона Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд собираются направить Обаме официальные рекомендации
Ястребы призывают «создать России серьезные неприятности». Речь идет о новых санкциях и разведывательной поддержки «умеренной оппозиции». Как пишет газета, силовики будут оказывать давление на президента, чтобы принять более жесткие меры против РФ. При этом дипломатический корпус не столь оптимистично смотрит на перспективу сирийского перемирия.
Америка ищет альтернативу
22 февраля в результате телефонного разговора президентов РФ и США был окончательно согласован срок вступления в силу режима прекращения огня в Сирии. Договоренность Владимира Путина и Барака Обамы предусматривает, что оппозиция и верные Башару Асаду войска должны прекратить стрелять друг в друга. Проводить военные операции разрешается только против ДАИШ (ИГИЛ, организация запрещена в России) и «Джабхат-ан-Нусры». Предполагается, что соблюдение перемирия позволит возобновить межсирийский диалог и объединить усилия в борьбе с терроризмом.
Как писала «Русская планета», режим прекращения огня закрепляет статус-кво и связывает Вашингтону руки на сирийском фронте. Москва и Дамаск, скорее всего, заработают «энное количество» политических очков, но какие-либо радикальные перемены маловероятны. Земля из-под ног у Обамы не уходит, и говорить о тотальном поражении США слишком рано.
