
Правительство Российской Федерации начинает рассмотрение законопроекта о ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом и протоколов к нему. Затем документы должны быть внесены на рассмотрение парламента, который и ратифицирует соглашение.
Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Вьетнамом было подписано в мае 2015 года и предполагает в течение 10 лет обнуление пошлин почти на 90% товаров, что позволит увеличить товарооборот более чем в два раза.
Безусловно, ратификация соглашения о ЗСТ требует тщательной проработки всех нюансов, чем и будет заниматься правительство РФ. К тому же, крайне важно, что бы соглашение учитывало интересы всех стран членов ЕАЭС.
Вьетнам – это динамично развивающаяся страна в Юго-Восточной Азии с населением около 100 млн. человек. Именно с этой страной Евразийский Союз заключает первое соглашение о зоне свободной торговле, предполагая последующею интеграцию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Последующие договоры о ЗСТ будут реализовываться уже намного динамичнее, учитывая опыт соглашения с Вьетнамом. Дело в том, что сегодня выстроилась достаточная внушительная очередь из стран желающих заключить подобное соглашение с ЕАЭС. Израиль, Иран, Китай, Индия, Египет, Индонезия, Пакистан, Гонконг - с этими странами уже начались предметные переговоры и консультации. Всего более 30 стран изъявили желание вступить в переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС.
Такой интеграционный процесс необычайно важен, поскольку расширяет рынки сбыта на довольно выгодных условиях. Сам смысл зоны свободной торговли в том, что страны ЕАЭС открывают свой рынок, но в обмен получают более льготный доступ на рынки тех стран, с которыми заключают подобное соглашение.
Такая тенденция в желании сотрудничества со странами ЕАЭС, свидетельствует о хорошей перспективе развития Союза. Уже сегодня, Евразийский Союз представляет собой ведущее торгово-экономическое объединение Евразии.
Заключение подобных договоров полезно и с политической точки зрения. Согласитесь, сложно предположить, что страна, заключившая выгодное торговое соглашение с экономическим союзом, который охватывает большую часть евразийского континента, будет вести против стран союза недружественную политику.
источник