"Борьба с Кадыровым": Почему "несистемщики" вновь промахнулись

"Борьба с Кадыровым": Почему "несистемщики" вновь промахнулись


Очевидная и давно известная проблема - крайне низкая популярность "Парнаса" и ему подобных организаций. Большинство из которых оказались не в силах соблюсти даже нынешние, весьма простые, правила регистрации в министерстве юстиции.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 88 процентов жителей Россия понятия не имеют, что такое "несистемная оппозиция". Из них 72 процента сказали, что никогда такого выражения даже не слышали.

Лишь четыре процента участников опроса без подсказки смогли назвать имена "несистемных". В тройку вошли Алексей Навальный, Михаил Касьянов и Ксения Собчак. Уж повод ли это для гордости, сказать сложно...

Почти четверть опрошенных - 24 процента - поддержали идею "суда над врагами народа". При этом, сторонников жесткой политики в отношении "несистемных" больше всего среди материально обеспеченных людей (34 процента) и молодежи (29 процентов). То есть основной целевой группы "Парнаса", Демократической коалиции и прочих подобных организаций.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе председатель "Парнаса" Михаил Касьянов выражал недовольство по поводу невозможности "защищать интересы среднего класса". Хотя после таких данных опроса возникает вопрос, а нужны ли среднему классу подобные защитники"...

Список претензий к "несистемщикам", обобщенный в ходе опроса, выглядит так - "выступают за дестабилизацию власти"; "неорганизованные и нелогичные"; "люди, действующие в интересах других государств"; "мелкие политики, тянущиеся к власти".

По мнению руководителя аналитического центра "Московский регион" Алексея Чадаева, политический капитал "несистемщиков" на нуле. И сами они прекрасно это понимают, а потому находятся в поиске "народных" тем.

Раньше таковой была борьба с коррупцией, однако эту тему перехватила власть - достаточно напомнить о череде отставок губернаторов как раз по этой причине. Да и в этой теме, как любой другой, требуются достаточно серьезные знания.

"Борьба с Кадыровым" была избрана по нескольким достаточно простым причинам, считает Алексей Чадаев.

Во-первых, в попытке поспекулировать на бытовой кавказофобии. Заметим, что подобные попытки предпринимались и раньше. В интернете достаточно легко до сих пор можно отыскать ролики и интервью, где тот же Алексей Навальный рассуждает про "патлатых чабанов" и призывает "перестать кормить Кавказ".

Во-вторых, глава Чеченской республики активен в социальных сетях. И отвечает на претензии к нему со стороны "несистемщиков". То есть относится к числу тех, кто замечает их существование.

Удастся ли из этого "противостояния" извлечь пользу? Судя по результатам еще одного опроса ВЦИОМ* - едва ли.

Как отметил Чадаев, заметно выросло число россиян, которые заявили, что испытывают чувство уважения к главе Чеченской республики. Если в 2007 году таковых было 11 процентов, то в 2016 - 31 процент. Уровень недоверия за прошедшие годы не изменился и остался на уровне девяти процентов.

"Для людей он, в первую очередь, - сильный региональный национальный лидер", - заявил политолог на пресс-конференции в ИА Regnum.

Согласно опросу, 49 процентов россиян считают, что глава Чеченской республики принес больше пользы, нежели вреда. Обратной точки зрения придерживаются только семь процентов опрошенных.[/b]

Эти данные, считает Алексей Чадаев, позволяют считать, что перспективы массовой кампании против Рамзана Кадырова можно оценить как низкие. Проще говоря, и эта тема "народной" не станет.

* Опросы ВЦИОМ были проведены 6-7 февраля 2016 года в 46 российских регионах. Были опрошены по 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процентов.

Антон Куликов

источник

Кадыров поблагодарил россиян за доверие в связи с опросом ВЦИОМ

Чеченский руководитель отметил, что лишь 2% участников опроса высказались о нем негативно и столько же выразили ему осуждение.
«Эти люди тоже говорят то, что думают. Важно, что так сказали не 70% или 80%», — написал Кадыров.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Внесистемная российская оппозиция - это буря в стакане воды. Позорище, сборище маргиналов, извращенцев и обычного ворья
  2. Карбофос
    Просто наши оппозиционеры получили заказ из США на развязывание нестабильности на Северном Кавказе, вот они и набросились все на Кадырова, как шакалы.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин