Новая российская столица как национальный проект

Новая российская столица как национальный проект



Идея переноса главного города России в Сибирь набирает популярность


Москву надо не расширять, а расселять. Такое мнение высказал 19 февраля на Красноярском экономическом форуме миллиардер, владелец компании «Русал» Олег Дерипаска. «Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику», — пояснил он свою мысль. Ранее, на форуме в Давосе, олигарх заявил, что российским властям стоит подумать о переносе столицы страны из Москвы в Сибирь, если они хотят успешно развивать этот регион. В качестве успешного примера такой тактики Дерипаска назвал Олимпиаду в Сочи. «Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер», — цитировали СМИ его слова.

Владелец «Русала» не является пионером этой идеи. Тема переноса столицы за последние 5–6 лет превратилась из достаточно экзотической в чуть ли не мейнстрим. Не так давно о чудовищном географическом перекосе страны заявил сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. «Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — посетовал сенатор. До него о необходимости переноса столицы на восток говорили, в частности, писатель и политик Эдуард Лимонов и нынешний министр обороны Сергей Шойгу.

Это не удивительно — современная Москва все меньше соответствует представлению о комфортной для жизни городской среде. Слишком узкие для автомобильного трафика улицы, которые из-за плотной городской застройки невозможно расширить. Огромные панельные многоэтажки — градостроительный анахронизм, доставшийся городу с еще советского времени. Отвратительная экология, в которой вынуждены жить миллионы горожан, многие из которых — трудовые мигранты. Стабильно входившая все последние годы в тройку самых дорогих городов мира, Москва при этом занимала 72-е (!) место в мире по индексу пригодности городской среды для жизни. Все это привело к социальным перекосам. Столица превратилась в город-офис, где только работают, пьют и спят. При этом полностью разрушены социальные связи — согласно опросам, лишь 1% москвичей хоть сколько-нибудь доверяет окружающим. Город пронизывает страх.

В этих условиях отсутствие столичного статуса оздоровит мегаполис: уедут чиновники вместе со своей многочисленной обслугой — водителями, охранниками, курьерами и секретарями. Кремль превратится в музей, доступный для всех. Вынужден будет рассосаться околобюджетный бизнес. Дороги перестанут, наконец, перекрывать десятки раз на дню для проезда высокопоставленных «шишек» на «Геленвагенах». Психологическая атмосфера разрядится. Злость уйдет, люди станут добрее. Новым смыслом существования города, драйвером роста, может и должна стать наука, ранее придавленная повсеместным господством бизнеса. Москве вполне по силам стать ведущим научным и учебным центром страны. Экономика знаний будет нуждаться в подготовленных кадрах. Также массу новых рабочих мест способно принести развитие туризма. Например, в Париже в этой сфере заняты до 20% горожан. Сможет Москва стать и гастрономической столицей страны. Мы опять вспомним вкус русской кулебяки.

Новая же столица страны на востоке, напротив, должна стать территорией борьбы, освоения, покорения, как и положено каждому новому делу. Вот почему яростная конкуренция между существующими, уже построенными российскими городами за будущий столичный статус немного смешна, хотя и понятна. По старой российско-советской привычке его связывают с «хорошим снабжением», широкими личными возможностями и прочими привилегиями. Однако это устаревший взгляд на вещи. Все существующие сейчас города строились в расчете на небольшое число жителей, а затем довольно хаотически расширялись. То есть повторяли тот же московский путь. Нет смысла начинать все сначала. Так что нынешним претендентам на столичность: Екатеринбургу, Тюмени, Омску, Новосибирску, Красноярску и т. д. — стоит оставаться самими собой. Новая же столица должна быть построена на новом чистом месте с нуля.

Новая российская столица как национальный проект

Прецеденты подобных радикальных решений имеются в мире. Так, столица Бразилии — Бразилиа — была построена в конце 1950-х годов буквально в джунглях. Кандидат в президенты Жуселину Кубичек публично поклялся, что, если его изберут, стран обретет новую столицу еще до того, как истечет его пятилетний президентский срок. Через три года после избрания Кубичека 60-тысячная армия строителей возвела прекрасный город. Известный бразильский архитектор Оскар Нимейра построил его в форме птицы. Туда переехала вся законодательная, исполнительная и судебная власти страны. В 1987 году построенная по единому генеральному плану Бразилиа была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Новая российская столица как национальный проект
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Алмаз
    Бред сивой лошади. Москва это Столица России. Была ею , есть и будет! А Дерипаска мудак деревенский. Был им , есть и останется. Аминь.
  2. Vinni
    дерипаска будет ельцин 2.0 видимо чегото расзвездился дятел проследнее время ... нахрен ушлепка с его предложениями
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин