Юрий Андропов пытался модернизировать экономику и боролся с коррупцией, схожие задачи сейчас стоят и перед Владимиром Путиным.
32 года назад, 14 февраля 1984 года, на Красной площади состоялись похороны Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова – одного из самых загадочных и противоречивых руководителей за всю историю нашего государства.
Генсек писал стихи
Андропов находился у власти всего четырнадцать месяцев, пять из которых тяжело болел. И тем не менее оставил заметный след в народной памяти.
Уже в ноябре 1982 года, когда Юрий Владимирович был избран Генеральным секретарем, в огромной стране заговорили о том, что новый лидер заметно отличается от своих коллег по Политбюро. У него нет полноценного высшего образования, но это интеллигентный, обладающий чувством юмора и самоиронией, уважающий чужое мнение человек. Увлекается литературой и даже сам пишет стихи. Источником информации, естественно, были зарубежные радиоголоса. Но впоследствии ее подтверждали также известные в стране журналисты Александр Бовин и Федор Бурлацкий, которые в свое время были помощниками будущего генсека.
До весны 1982 года на протяжении пятнадцати лет Юрий Андропов возглавлял могущественное ведомство – Комитет государственной безопасности СССР, в поле деятельности которого входил весь земной шар. Одним из направлений была борьба с инакомыслием, а среди ее результатов выдавливание из страны известных писателей и деятелей культуры. Например, Александра Солженицына, Владимира Войновича, Мстислава Ростроповича, Эрнста Неизвестного. Но парадокс: при этом сам глава КГБ находился в дружеских отношениях со многими литераторами, художниками, режиссерами.
Поэт Евгений Евтушенко вспоминал случай, произошедший в августе 1968 года, на другой день после ввода советских войск в Чехословакию, я, выпив с горя, набрал телефонный номер Андропова. С тем, чтобы выразить свой протест. «Женя, ты сначала проспись, а потом звони», — услышал я на другом конце провода.
В конце семидесятых – в начале восьмидесятых годов КГБ считался эффективно работающей и наименее коррумпированной в СССР структурой. Поэтому приход к высшей власти ее в недалеком прошлом многолетнего руководителя советские граждане восприняли с определенной надеждой. Ведь к тому времени страна уже погрузилась в экономический и духовный кризис.
В 1975 году на службу в КГБ поступил 23-летний выпускник Ленинградского университета Владимир Путин. Спустя девять лет, уже в звании майора юстиции, его откомандировали на обучение в Краснознаменный имени Андропова институт КГБ СССР. Случилось это через несколько месяцев после смерти генсека.
Офицеры КГБ лучше многих знали истинное положение дел в стране. В большинстве своем они были уверены, что реформы жизненно необходимы. Но далеко не те, которые способствовали затем развалу СССР.
Модернизация экономики и борьба с коррупцией
Юрий Андропов задумывался, как ускорить развитие отечественной экономики, модернизировать народное хозяйство, вывести его на новый уровень. В частности, 17 июня 1983 года был принят «Закон о трудовых коллективах». Работникам предприятий теперь дозволялось участвовать в обсуждении планов, коллективных договоров, определении принципов расходования фондов заработанной платы. А 14 июля того же года — постановление правительства «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы». В каком-то смысле можно говорить о возвращении к знаменитой косыгинской реформе. По некоторым данным, Юрий Владимирович интересовался НЭПом и даже не исключал внедрение в отдаленном будущем элементов рыночных отношений. Но, надо признать, попытки преобразований не дали заметных результатов.
Начало восьмидесятых годов – это время борьбы с коррупцией, время громких уголовных дел. Были вскрыты неслыханные злоупотребления в Краснодарском крае, в Узбекистане (хлопковое дело), в московской торговой сети. Выносились суровые приговоры: в частности, был расстрелян директор столичного гастронома «Елисеевский» Юрий Соколов, руководителя московской торговли Николая Трегубова осудили на пятнадцать лет.
Центральная пресса широко освещала эту тему. Кстати, любопытный факт. Возможно, фактически перестройка началась не в апреле 1985 года, как гласит официальная версия, а значительно раньше — в ноябре 1980, после выхода статьи обозревателя «Литературной газеты» Аркадия Ваксберга «Ширма». Речь там шла о безобразиях, творящихся в городе-курорте Сочи. В материале назывались имена достаточно высокопоставленных чиновниках. Говорят, что статья смогла увидеть свет благодаря поддержке руководителя КГБ.
По воспоминаниям Георгия Шахназарова, одного из помощников Андропова, его шеф был уверен том, что социалистическая система обладает огромным потенциалом. И чтобы его реализовать, нужно победить коррупцию, бюрократизм, безответственность, разгильдяйство.
Увы, этой системы нет уже почти четверть века, но перечисленные пороки никуда не исчезли. И мы видим, что нынешний лидер страны настойчиво пытается изжить коррупцию. Не будем кривить душой: результаты пока скромные. Взятки и казнокрадство по-прежнему разъедают наше общество.
Когда в 2000 году Владимира Путина впервые избрали на высший пост в нашем государстве, экономическая ситуация в России была плачевной. На одной из пресс-конференций в начале своего правления Владимир Владимирович сказал, что ему стыдно за бедность огромного количества россиян.
За прошедшее время удалось сделать немало. Например, уменьшилось число неимущих, возросла продолжительность жизни, автомобиль перестал быть роскошью, поездки за границу теперь доступны даже людям со средними доходами. Но главную задачу – избавить российскую экономику от сырьевой зависимости – решить так и не удалось. И потому ее периодически потрясают очень болезненные кризисы.
Кстати, и во времена Андропова отечественная экономика зависела от мировых цен на нефть. Но тогда почти все необходимые товары производились внутри страны. Хотя, конечно, они были очень невысокого качества. А сегодня перед страной стоит трудноразрешимая задача — импортозамещение.
«Холодная война» вернулась через четверть века
Когда Юрий Андропов пришел к власти, начатая почти сорок лет назад «холодная» война грозила перейти в «горячую». Новый генсек стремился к разумным компромиссам с внешнеполитическими противниками СССР, в первую очередь, с США, но в тех условиях это было практически невозможно. В 1983 году американцы разместили на территории нескольких европейских стран баллистические ракеты средней дальности, которые могли за пять-семь минут достичь территории СССР. В марте 1983 года президент Соединенных Штатов Рональд Рейган провозгласил доктрину Стратегической оборонной инициативы (СОИ), направленную на то, чтобы из космоса защитить территорию США от ударов ракет. Естественно, советское руководство предпринимало ответные меры. И что показательно: именно тогда начался процесс нормализации отношений с набирающим силу Китаем. Ныне это государство, можно сказать, наш союзник.
В 2000 году отношения между Россией и Соединенными Штатами были достаточно конструктивными. Новый глава нашего государства стремился наладить хороший, откровенный диалог с главами ведущих держав. После страшных событий 11 сентября 2001 года Путин первым из мировых лидеров позвонил президенту США Джорджу Бушу-младшему со словами соболезнования и поддержки. Но руководство заокеанской сверхдержавы считало нужным обращаться с Россией, как с побежденной страной.
Американцы содействовали приходу к власти в государствах СНГ недружественных по отношению к нам политических сил, разместили в Чехии и Польше элементы системы противоракетной обороны, страны Балтии были приняты в НАТО. Все это вынуждало Владимира Путина менять свою позицию по отношению к западным партнерам. Но по-настоящему холодная война вернулась лишь после трагических событий на Украине. Кстати, в 1983 году обстановка в мире до предела накалилась после того, как советский истребитель уничтожил направлявшийся по маршруту Нью-Йорк-Анкоридж-Сеул пассажирский самолет южнокорейской авиакомпании, который неизвестно для чего и неизвестно каким образом оказался в воздушном пространстве нашей страны. Летом 2014 года схожая ситуация: 17 июля на территории Донецкой области неизвестно кем был сбит самолет малазийской авиакомпании, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур.
В самом конце восьмидесятых годов «холодная война» завершилась. Тогда казалось, что навсегда. Во многом, это заслуга Михаила Горбачева, которого Юрий Андропов видел своим преемником. Остается надеяться, что нынешнее противостояние не будет продолжаться долго. При этом руководители нашей страны не повторят ошибок Горбачева.
Это – любопытно
В период правления Юрия Андропова борьба за укрепление трудовой дисциплины принимала своеобразные формы. В дневное время сотрудники милиции проводили рейды в магазинах, банях, кинотеатрах, где отлавливали прогульщиков. Задержанным грозили серьезные наказания. Правда, ввиду абсурдности этой кампании ее быстро прикрыли.
И Юрий Андропов, и Владимир Путин удостаивались американским журналом «Time» звания «Человек года».
О популярности героев этого материала свидетельствует тот факт, что их именами были названы сорта водки – Андроповка (народное название) и Путинка (официальное название).
Автор: Давид Генкин