
О конфликте интересов двух великих держав – России и США – можно говорить часами. Уж больно разные мы с американцами – менталитет и ценности в корне различаются. Отличительной особенностью американцев является стремление к однополярному миру. Вашингтон пытается натянуть корону и провозгласить себя государством, чьи интересы должны соблюдаться беспрекословно. Москва же, наоборот, предлагает модель многополярного мира, где государства работают на равных – взаимовыгодно. Наши власти пытаются дипломатическим путем урегулировать самые сложные проблемы.
За борьбой интересов Путина и Обамы мы можем наблюдать целых семь лет. Когда Барак Хуссейнович возглавил США, то речь шла о некой «перезагрузке» в отношениях Кремля и Белого дома. Но с 2009 года её достигнуть так и не удалось, хотя начиналось все красиво, даже символический старт дали. Американцы, правда, накосячили, неправильно написав слово перезагрузка, но главное сама суть – стороны пошли друг другу навстречу.
Сегодня же можно констатировать факт того, что отношения между государствами практически зашли в полный тупик. Было время, когда Обама даже встреч с Владимиром Путиным избегал. Боялся, наверное, за свои провокации и агрессивную политику в сторону России по шапке получить. Разумеется, в переносном смысле: как известно, Путин весьма остр на язык. И, в конце концов, Обаме пришлось признать поражение: американец понял, что Путин «делает» его по всем параметрам. В итоге Барак Обама начал обсуждать с российским президентом множество вопросов, направленных на урегулирование международных конфликтов.
Удивлению Обамы не было предела. Путин-то оказывается, не агрессивен, компетентен и не собирался ему рога откручивать. Все дело в том, что Владимир Путин если и ведет борьбу, то она происходит на уровне дипломатии и международного права. Он не унижается до уровня американцев, которые на все готовы ради достижения своих целей. И эта позиция его еще ни разу не подводила.
Кстати, останавливаться Путин не собирается и, поняв, что его заокеанский коллега все-таки не совсем потерял рассудок, стремится урегулировать конфликт интересов. Кстати, отличным примером проявления заинтересованности в мирном решении споров стал звонок российского президента американскому лидеру. Переговоры шли о ситуациях в Сирии и на Украине. Возможно, каких-то договоренностей достичь и не удалось, но важно отметить, что Россия вновь акцентировала внимание на своей позиции – Кремль против войн.
Скорее всего, в этом году можно будет окончательно поставить точку в истории борьбы интересов Путина и Обамы. Американский президент, потеряв поддержку народа, уже на 100% покинет свой пост. Российский же лидер продолжит достигать урегулирования всех конфликтов дипломатичным путем. И если говорить о чьей-то победе, то её, очевидно, одерживает Владимир Путин. Он её по праву заслужил.