Этот день в истории: 3 февраля 1565 года — учреждение опричнины как средства внутренней политики

Этот день в истории: 3 февраля 1565 года — учреждение опричнины как средства внутренней политики



3 февраля 1565 года Иван IV Грозный издал царский указ, учреждающий опричнину. Сам этот термин ничего пугающего в себе не несёт и происходит от древнерусского «оприч», то есть «особенно» или «кроме». Поэтому поначалу всем казалось, что царь просто формирует особое элитное войско, которое в более поздние времена назвали бы гвардией.

На самом деле, царь Иван изначально создавал карательную машину, аналогов которой в русской истории до этого не было. Кровавая работа этой машины определила всю внутреннюю политику в стране на период 1565—1572 годов, которая характеризовалась массовым террором по отношению к собственному населению. Жестокие репрессии, коллективные казни, а то и просто бессмысленные свирепые убийства, сопровождаемые неизменными конфискациями, оправдывались необходимостью искоренения измены в среде знати. Благодаря чему слово «опричнина» стало синонимом беспощадного террористического беззакония, возведенного в ранг государственной политики.

Разногласия с частью знати у царя и правда были — в своем стремлении во что бы то ни стало продолжать Ливонскую войну, Иван IV натолкнулся на сильную оппозицию среди своего ближайшего окружения. В результате конфликта немалое количество представителей высшей знати бежало за границу, организовав мощный зарубежный оппозиционный фактор, притягивающий всех, кто не был согласен с политикой царя.

В ответ Иван в январе 1565 года применил политический приём, изобразив что отрекается от власти из-за «измены» духовенства, бояр, детей боярских и приказных людей. А в качестве условия своего милостивого возвращения на престол выдвинул предоставление себе чрезвычайных полномочий и учреждение опричнины. Таким образом 3 февраля и родился царский указ об учреждении «особного» двора с особой территорией, войском, финансами и органами управления.

О размахе мероприятия говорит тот факт, что кроме царских дворцовых владений опричными сразу же оказались Можайск, Вязьма, Суздаль, Козельск, Перемышль, Белев, Медынь, Двина, Великий Устюг, Каргополь и Вологда. А позже к ним присоединились Кострома, Старица, часть Новгорода, Обонежская и Бежецкая пятины. Все доходы с этих владений шли на содержание аппарата и войска опричнины, численность которого достигла 6 тысяч человек. Специальным указом царь ввел неподсудность опричников, сделав их неприкосновенными для органов власти и суда. Опричнина даже формально стала государством в государстве — вся остальная часть страны стала называться «земщиной», которую тоже обложили налогом в 100 000 рублей на содержание опричнины.

Передел собственности в опричных владениях сопровождался разгулом кровавого массового террора — у местных дворян отбирали владения, передавая их опричникам, а самих их обвиняли зачастую в «измене» и уничтожали вместе с челядью и домочадцами. После этого политический террор развернулся по всей стране — жертвами кровавых расправ оказывались заподозренные в измене бояре и государственные деятели, члены их семей и слуги.

Даже простое недовольство опричниной, выраженное публично, стало означать смертный приговор.
В 1566 году на Земском соборе группа дворян подала челобитную об отмене опричнины, за что всех их немедленно казнили. Не принявший опричнину Митрополит Афанасий вынужден был покинуть престол, а его преемник митрополит Филипп, выступивший против нее открыто, был задушен Малютой Скуратовым в 1569 году.

Опричнина повергла страну в состояние перманентного ужаса и существенно ослабила ее экономическую и военную мощь. Неуплата податей и бегство крестьян стали массовым явлением, а в 1571 году царю пришлось сделать неприятное открытие чисто военного характера — карательные войска сколько их не корми и не осыпай золотом, непригодны на поле боя с регулярной армией противника. Это подтвердило сокрушительное поражение русских под Ревелем в Ливонской войне. И в том же году крымский хан Девлет Гирей сжег половину Москвы и увел в полон, по некоторым данным, до 150 тысяч человек.


Разочаровавшийся и уставший от крови Иван IV в 1572 году отменил опричнину, а оставшимся в живых владельцам вернул часть конфискованных земель. Историки не могут назвать ни одного положительного итога от деятельности опричнины. Зато негативные последствия налицо — кроме прямого и явного ущерба она стала причиной общегосударственного кризиса 1570−1580 годов, который впоследствии привел к Великой Смуте.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Людмила Корсунова
    Не просто так он стал Грозным... Жестокость - не выход, конечно, но в истории любого государства есть периоды неоднозначные!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин