
Сегодня на Украине начинается последняя пленарная неделя в парламенте в рамках текущей сессии. Изначально, сообщалось, что одним из ключевых вопросов будет внесение изменений в конституцию, касающихся децентрализации. Тем не менее власти Украины приняли решение перенести обсуждение этого вопроса, однако, это условие считается обязательным для выполнения минских соглашений.
В феврале прошлого года участниками «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) был согласован и подписан план мероприятий для осуществления минских договоренностей. В частности, в документе делается основной акцент на прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также реформирование конституции Украины, целью которого является децентрализация и закрепление «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Помимо этого, в документе предусматривается проведение выборов на основе стандартов ОБСЕ под контролем Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. При этом представители ЛНР и ДНР должны принимать непосредственное участие в решении вопросов, касающихся местных выборов.
Решение о принятии изменений в конституцию во втором чтении должно набрать 300 голосов депутатов. В Раде в настоящий момент такое количество отсутствует. В парламенте присутствует немало противников закрепления «особого статуса Донбасса». Однако власти пытаются максимально выиграть время для проведения дипломатических переговоров в рамках минского процесса. В Конституционный суд поступило обращение от 51 депутата растолковать статью 155 Основного закона, где речь идет о «следующей сессии Верховной рады» с целью точно определить последний срок внесения изменений в конституцию по поводу децентрализации. Это и стало «зацепкой» для украинских властей.
Юридический конфликт заключается в том, что согласно двум статьям конституции 155 и 83 не совсем понятно, какие сессии считаются очередными, а какие - к следующим сессия Верховной рады. Депутаты потребовали КС объяснить, какие сессии к какому виду относятся.
По закону проект изменений должен быть одобрен на двух сессиях Верховной рады. На прошлой, весенне-летней сессии, 31 августа, внесение изменений было одобрено. Текущая сессия продлится до 2 февраля.
Сообщается, что если во время текущей сессии до 2 февраля проект изменений в конституцию по поводу децентрализации не будет рассмотрен, то он будет отклонен. Тем не менее эксперты отмечают, что КС «продлит вопрос децентрализации еще на полгода».
В настоящий момент депутаты ожидают выводов КС с целью прекращения любых спекуляций в отношении конституционности или неконституционности одобренных изменений в конституцию, касающихся децентрализации. По словам спикера парламента Владимира Гройсмана, известно, что во время текущей пленарной недели рассмотрение внесения изменений в конституцию по поводу децентрализации проходить не будет.
Арсений Яценюк, глава правительства, во время еженедельной передачи «10 минут с премьер-министром» выразил мнение о том, что вопрос должен быть вынесен на всеукраинский референдум. По его мнению, никто помимо народа Украины не может решать, каким должен быть закон.
Однако, Владимир Гройсман, выступил против такого предложения. По его словам, в унитарном государстве не может подниматься вопрос об особом статусе какой-либо из частей страны, потому что это уже смахивает на федерализацию. На Украине этого нет.
Политолог Кирилл Молчанов уверен, что за предложением провести референдум на Украине стоит попытка избежать исполнения минских договоренностей. Однако президент Украины Петр Порошенко объявил, что с его стороны процесс децентрализации сорван не будет. Тем не менее, для этого необходимо полностью прекратить огонь в Донбассе.
источник