
Отношения Японии и России в последние годы были, мягко говоря, натянутыми. Лидеры обеих стран никак не могли найти общий язык, т.к. политические интересы японцев всегда контролировались Соединенными Штатами. Они, конечно, никуда не делись из-под влияния США, но потепление в российско-японских отношениях уже прощупывается. Все чаще между дипломатами заключаются договора, которые говорят о сближении двух великих держав.
И подтверждением этого стал телефонный разговор президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В ходе продолжительной дискуссии стороны пришли к общей цели – продолжению личных контактов обеих стран. Лидеры двух стран обсудили ситуацию на Корейском полуострове, борьбу с международным терроризмом и урегулирование сирийского кризиса.
Также пресс-служба Кремля сообщила о взаимной заинтересованности сторон в активизации сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях. А это может говорить только о хороших перспективах на будущее, т.к. обеим державам есть, что друг от друга перенять.
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, выступающий сегодня перед японским парламентом, заявил, что Пекин настроен на продолжение диалога с Россией, а также проведение визитов лидеров двух стран.
«С Россией мы будем продолжать отношения, в которых вместе с ней будем выступать перед лицом стоящих перед миром проблем. Япония будет развивать отношения в таких областях, как экономика, энергетика, культура и использовать все возможности для продолжения диалога»,— сказал премьер-министр.
Конечно, о великих партнерских отношениях нет и речи, но колпак США немного сбит. Кстати, возможно, что на это повлияли регулярные встречи Путина с первыми лицами Японии. С одним только премьер-министром Абэ они встречались уже 12 раз, так что о каких-либо разногласиях не может быть и речи. И, скорее всего, лавры следует пожинать дипломатии России. Благодаря профессиональному мастерству наших дипломатов, у нас становится все больше и больше партнеров.