Future Operating Environment 2035
Будущая оперативная обстановка-2035
https://info.publicintelligence.net/UK-MoD-FutureEnvironment2035.pdf
Доклад украшен картинками того, как британское министерство видит будущее

Доклад скучный - про Россию там всего несколько тезисов.
Сдвиг в расстановке сил.
Центр тяжести глобальной экономической власти продолжает смещаться, от Северной Америки и Европы в сторону Азии - в результате чего изменится "баланс мощности" в сторону более многополярного мира.
В то время как США, скорее всего, останутся ведущей военной державой в мире в 2035 году, их военное преимущество, скорее всего,будут сокращаться, вызов более всех бросит Китай.
Другие восходящие державы, такие как Бразилия и Индия, будут обозначать свои стратегические интересы за пределами своих регионов в случае погони за ресурсами.
Такие государства, как Австралия, Канада, Германия, Индонезия, Япония, Мексика, Нигерия,Южная Африка и Турция, скорее всего, будут пытаться расширять свое региональное значение.
Россия, возможно, будет иметь глобальное воздействие на мир за счет собственной транс-региональной политики, подкрепляемой за счет размера страны и военной мощи. Тем не менее, вполне вероятно, что Россия будет испытывать затруднения из-за снижения численности населения, от инфраструктурных и системных проблем, среди которых бедность и коррупция в управлении.
Несмотря на упадок экономики и старение населения, Россия может представлять растущую нестабильность. Это может угрожать интересам Великобритании и, возможно, потребует усилить единство Запада, чтобы обеспечить европейскую безопасность.
Другие, менее экономически мощные государства и негосударственные субъекты будут также стремиться оказывать влияние (например, посредством спонсорства терроризма или кибер-атак).
В 2035 году, ключевыми глобальными экономическими державами будут США, Китай и ЕС - с быстрорастущей Индией. Эта группа стран, скорее всего, будет способна диктовать миру свою волю, создавать события геополитики и отвечать на потенциальные вызовы мировому порядку.
В 2035 году будут больше использоваться морские маршруты в Арктике, в частности, Северный Морской путь (к северу от России). Это даст России мощное влияние на мировую торговлю, а морские пути из Северо-Восточной Азии станут короче.
Если Великобритания приобретет значительную экономическую зависимость [от этих путей доставки], и если это сделают компании (за которые Великобритания несет определенную ответственность при использовании этих маршрутов) - управляемый Россией "доступ к Арктике" может стать проблемой безопасности для Великобритании. Причем как на море, и в воздухе.
Владислав Булахтин