
Янки не скрывают, что уничтожение главаря «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша одной из поддерживаемых ими исламистских группировок паразитирующих в Сирии, изрядно подпортило им настроение. Более того, Госдепартамент США даже не пытается сдержать лишних эмоций по этому поводу.
Оказывается, смерть Аллуша может осложнить усилия по прекращению огня и достижению политического урегулирования в Сирии. Так, по крайней мере, заявил официальный представитель Госдепа Марк Тонер.
Он, как водится, заверил общественность, что Соединенные Штаты не предоставляют поддержку «Джейш аль-Ислам», так как «есть серьезные опасения по поводу поведения группировки на поле боя». Однако, подчеркнул, что «Джейш аль-Ислам» поддерживает политический процесс, чтобы положить конец конфликту, и борется против «Исламского государства». Иными словами, эти террористы, методы которых ничем не лучше способов расправляться с мирным населением «ИГ», воюют с другими боевиками.
Кстати, Тонер не постеснялся напомнить, что представители этой группировки были участниками конференции оппозиции в Эр-Рияде, которую он назвал ключевым шагом вперед в усилиях, прилагаемых с целью достижения политического урегулирования и национального примирения. Более того, устами Тонера Госдеп пообещал и дальше поддерживать подобного рода отморозков, которые утопили Сирию в крови. «И мы обязательно продолжать поощрять оппозицию в полной мере участвовать в этом процессе», — объявил Тонер.
Напомним, Аллуш был ликвидирован 25 декабря, в восточном пригороде Дамаска в результате авиаударов сирийских ВВС. Аллуш собрал представителей группировок «Ахрар аш-Шам» и «Сукур аш-Шам» (крупнейшие группировки в пригороде Дамаска) для заключения союза под началом террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра» и для создания коалиции, способной вести боевые действия против сирийской армии и ополчения.
Военная разведка вычислила место собрания и вела наблюдение за передвижением террористов, пока те не прибыли в поселение Отая, после чего координаты были переданы командованию военно-воздушных сил.
Но свято место пусто не бывает: группировку после смерти Аллуша возглавил Иссам Абу Хаммам аль-Бувейдани, также известный как Абу Хумам.
источник