В 50-х годах ХХ века Китай столкнулся с серьёзной проблемой: ресурсов — энергетических, экономических, земельных и даже водных — стало не хватать для обеспечения нужд быстрорастущего населения. В Китае середины ХХ века рождаемость была всысокой: на одну семью приходилось до 5.8 детей, а это означало, что решать проблему необходимо в кратчайшие сроки, иначе недалеко до беды. В 1956 году правительство инициировало старт программы по планированию рождаемости. То ли в силу недостаточности опыта у организаторов, то ли в силу устоявшихся среди населений традиций программа результатов практически не принесла. Вторая попытка властей, предпринятая в 1962 году, также успехом не увенчалась. Но третья кампания, начавшаяся в 1971 году, стала по-настоящему эффективной. Постепенно ограничения ужесточались, и в 1979 году так называемая политика "Одна семья — один ребёнок" стала регулировать рождаемость по всей Поднебесной.
Гайки пришлось закрутить: слишком уж сильны были традиции, согласно которым детей должно быть столько, сколько можется. Однако внушительные штрафы сделали своё дело: в скором времени китайцы перестали нарушать положения нового законодательства. Разумеется, семьи, родившие двойню, тройню или четверню штрафами не облагались. В то же время существовали поблажки для национальных меньшинств, численность которых вызывала опасения за сохранность этноса. Короче говоря, финальная версия закона вышла продуманной, гибкой и оттого весьма эффективной.
Но время шло, и политика "Одна семья — один ребёнок" обернулась боком. Своё дело она, конечно, сделала: кризиса перенаселения удалось избежать, однако Китай столкнулся с другой проблемой: количество работоспособного населения начало сокращаться. Кроме того, возник гендерный перекос: на 100 новорожденных девочек приходится 120, а то и 130 мальчиков. Дело не в генетике, но в общественном мнении: из-за того, что одна семья могла завести лишь одного ребёнка, многие желали, чтобы этот ребёнок оказался мальчиком. С появлением технологии УЗИ пол первенца стало возможно определить на ранних сроках беременности, и многие китаянки делали аборт, узнавая что вынашивают девочку.
Власти начали ослаблять ограничения и в итоге пришли к выводу, что с проводимой уже которое десятилетие программой пора прощаться. "Одна семья — два ребёнка"; именно так можно сформулировать девиз новой демографической политики Китая. Пекин ожидает, что благодаря подобным изменениям каждый год на свет будет появляться три миллиона дополнительных китайцев. Кроме того, проблема гендерного перекоса также будет решена: китайские женщины перестанут бояться рожать девочек, потому как теперь у них появится "второй шанс".
Короче говоря, правительство Китая держит ухо востро и оперативно решает возникшие проблемы, благо, за прошедшие с 1956 года 60 лет искусство контроля надо демографией Пекин освоил в совершенстве. Тогда Китай не мог прокормить 500 миллионов человек; теперь же население Поднебесной перевалило за миллиард и продолжает расти, но развивающаяся экономика позволяет обеспечивать граждан необходимыми ресурсами, а потому развитие Китая будет продолжаться, а его влияние на мировую политику — увеличиваться.