Проблема скоростей в экономике - центральная

Проблема скоростей в экономике - центральная


Как обеспечить рост экономики и как перейти в режим развития. Гость - директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.

Куликов: Тема - экономика. Юра, может быть, не в такой раскладке, как часто это обсуждают экономические обозреватели, какой показатель куда подрос, на что цена поднялась, на что упала и так далее, а в несколько большей постановке. Потому что меня на это, честно говоря, натолкнуло вчерашнее общение президента с правительством, где было зафиксировано, что с тактическими задачами правительство как-то справляется, хотя мы все время его критикуем, особенно финансово-экономический блок.

Но надо быть справедливым, несмотря на все наши недовольства качеством прежде всего принятия и реализации конкретных управленческих решений, нужно отдать должное, что, конечно, никакой катастрофы, которую наши соперники или партнеры предрекали, что наша экономика будет в клочьях и что она уже в клочьях, еще в начале этого года. Никаких клочьев, конечно, мы не видим. Да, жизнь стала сложнее, действительно, целый ряд факторов - от падения цен на нефть, которые носят то ли естественное, то ли искусственный характер, экономисты спорят.

Конечно, наша зависимость от внешнего финансирования и кредитов, на мой взгляд, гораздо более опасна, чем зависимость от нефти, что тоже сыграло свою роль. Несмотря на то, что вот такие очень сложные, критические условия, но мы довольно неплохо выживаем. Никого, в общем-то, из наших радиослушателей большинства граждан России исключительно вопросы выживания не интересуют. И об этом сказал президент, что "вы, может быть, с тактикой и на удовлетворительно справляетесь, и, в принципе, я вас поддерживаю, но главный для нас вопрос - это вопрос стратегии: как обеспечить рост, как перейти в режим развития". И вот об этом я хотел бы поговорить.

Громыко: Мне кажется, это центральная и важнейшая тема. И здесь я представляю группу, которая в последние пять лет разрабатывала проект "Трансевразийский пояс развития". И, в общем-то, идея именно пояса развития появилась раньше, чем у китайских коллег в известной программе "Один пояс - один путь". Я сейчас был на конференции международной в Ухани, которая называлась "Глобальное управление и национальная ответственность", а потом тут же в Польше по проблемам индустриализации. Это ровно те точки, которые, на мой взгляд, задают стратегические координаты старого, в общем-то, геополитического вопроса: как удержать пространство Евразии в наших собственных интересах.

Поэтому для меня, конечно, вызов в хорошем смысле и нашим экономическим элитам, и нашим управленческим группам - это, конечно же, программа "Один пояс - один путь", с точки зрения вопроса, который был поставлен Си Цзиньпином во время встреч с Владимиром Владимировичем Путиным 9 мая, каковы формы условия сопряжения российских предложений и этой китайской программой

Здесь бы я сказал одну очень интересную вещь, которая меня поразила, я обсуждал там как раз понятие "развитие" и наши российские представления, но в широком диапазоне. Конкуренты, сотрудники из Соединенных Штатов, из Кореи, они как раз критиковали прежде всего Китай, аккуратно критиковали, что в этой программе "Один пояс - один путь" они не видят понятия "развития". И вот здесь, мне кажется, возникает целый ряд интересных, принципиальнейших вопросов о стратегии действия на этом пространстве России. Полностью слушайте в аудиоверсии.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько на этот раз окажется проституток среди спортсменов? Про околоспортивных чиновников и не заикаюсь. Все поголовно - шлюхи., - MReI
А зачем это "освещать" в СМИ? Эта гнида того не стоит.Прямо в психбольницу,там знают как лечить такую мразь, - tovarih
Героем можно быть и рядом, и издалека. Другое дело готов ли ты к этому., - kriwoalek
Статья правильная на все 100. Люди в Новороссии и большинство в России думают так же. Но немаловажно знать и другое. Только в 17м году Путин озвучил,, - kriwoalek
Удар гиперзвуковой ракеты «Кинжал» сотрет половину Польши
Российская ЧВК «Вагнер» выбила западных наемников из Мозамбика
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»