
Как обеспечить рост экономики и как перейти в режим развития. Гость - директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.
Куликов: Тема - экономика. Юра, может быть, не в такой раскладке, как часто это обсуждают экономические обозреватели, какой показатель куда подрос, на что цена поднялась, на что упала и так далее, а в несколько большей постановке. Потому что меня на это, честно говоря, натолкнуло вчерашнее общение президента с правительством, где было зафиксировано, что с тактическими задачами правительство как-то справляется, хотя мы все время его критикуем, особенно финансово-экономический блок.
Но надо быть справедливым, несмотря на все наши недовольства качеством прежде всего принятия и реализации конкретных управленческих решений, нужно отдать должное, что, конечно, никакой катастрофы, которую наши соперники или партнеры предрекали, что наша экономика будет в клочьях и что она уже в клочьях, еще в начале этого года. Никаких клочьев, конечно, мы не видим. Да, жизнь стала сложнее, действительно, целый ряд факторов - от падения цен на нефть, которые носят то ли естественное, то ли искусственный характер, экономисты спорят.
Конечно, наша зависимость от внешнего финансирования и кредитов, на мой взгляд, гораздо более опасна, чем зависимость от нефти, что тоже сыграло свою роль. Несмотря на то, что вот такие очень сложные, критические условия, но мы довольно неплохо выживаем. Никого, в общем-то, из наших радиослушателей большинства граждан России исключительно вопросы выживания не интересуют. И об этом сказал президент, что "вы, может быть, с тактикой и на удовлетворительно справляетесь, и, в принципе, я вас поддерживаю, но главный для нас вопрос - это вопрос стратегии: как обеспечить рост, как перейти в режим развития". И вот об этом я хотел бы поговорить.
Громыко: Мне кажется, это центральная и важнейшая тема. И здесь я представляю группу, которая в последние пять лет разрабатывала проект "Трансевразийский пояс развития". И, в общем-то, идея именно пояса развития появилась раньше, чем у китайских коллег в известной программе "Один пояс - один путь". Я сейчас был на конференции международной в Ухани, которая называлась "Глобальное управление и национальная ответственность", а потом тут же в Польше по проблемам индустриализации. Это ровно те точки, которые, на мой взгляд, задают стратегические координаты старого, в общем-то, геополитического вопроса: как удержать пространство Евразии в наших собственных интересах.
Поэтому для меня, конечно, вызов в хорошем смысле и нашим экономическим элитам, и нашим управленческим группам - это, конечно же, программа "Один пояс - один путь", с точки зрения вопроса, который был поставлен Си Цзиньпином во время встреч с Владимиром Владимировичем Путиным 9 мая, каковы формы условия сопряжения российских предложений и этой китайской программой
Здесь бы я сказал одну очень интересную вещь, которая меня поразила, я обсуждал там как раз понятие "развитие" и наши российские представления, но в широком диапазоне. Конкуренты, сотрудники из Соединенных Штатов, из Кореи, они как раз критиковали прежде всего Китай, аккуратно критиковали, что в этой программе "Один пояс - один путь" они не видят понятия "развития". И вот здесь, мне кажется, возникает целый ряд интересных, принципиальнейших вопросов о стратегии действия на этом пространстве России. Полностью слушайте в аудиоверсии.