Проблема скоростей в экономике - центральная

Проблема скоростей в экономике - центральная


Как обеспечить рост экономики и как перейти в режим развития. Гость - директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.

Куликов: Тема - экономика. Юра, может быть, не в такой раскладке, как часто это обсуждают экономические обозреватели, какой показатель куда подрос, на что цена поднялась, на что упала и так далее, а в несколько большей постановке. Потому что меня на это, честно говоря, натолкнуло вчерашнее общение президента с правительством, где было зафиксировано, что с тактическими задачами правительство как-то справляется, хотя мы все время его критикуем, особенно финансово-экономический блок.

Но надо быть справедливым, несмотря на все наши недовольства качеством прежде всего принятия и реализации конкретных управленческих решений, нужно отдать должное, что, конечно, никакой катастрофы, которую наши соперники или партнеры предрекали, что наша экономика будет в клочьях и что она уже в клочьях, еще в начале этого года. Никаких клочьев, конечно, мы не видим. Да, жизнь стала сложнее, действительно, целый ряд факторов - от падения цен на нефть, которые носят то ли естественное, то ли искусственный характер, экономисты спорят.

Конечно, наша зависимость от внешнего финансирования и кредитов, на мой взгляд, гораздо более опасна, чем зависимость от нефти, что тоже сыграло свою роль. Несмотря на то, что вот такие очень сложные, критические условия, но мы довольно неплохо выживаем. Никого, в общем-то, из наших радиослушателей большинства граждан России исключительно вопросы выживания не интересуют. И об этом сказал президент, что "вы, может быть, с тактикой и на удовлетворительно справляетесь, и, в принципе, я вас поддерживаю, но главный для нас вопрос - это вопрос стратегии: как обеспечить рост, как перейти в режим развития". И вот об этом я хотел бы поговорить.

Громыко: Мне кажется, это центральная и важнейшая тема. И здесь я представляю группу, которая в последние пять лет разрабатывала проект "Трансевразийский пояс развития". И, в общем-то, идея именно пояса развития появилась раньше, чем у китайских коллег в известной программе "Один пояс - один путь". Я сейчас был на конференции международной в Ухани, которая называлась "Глобальное управление и национальная ответственность", а потом тут же в Польше по проблемам индустриализации. Это ровно те точки, которые, на мой взгляд, задают стратегические координаты старого, в общем-то, геополитического вопроса: как удержать пространство Евразии в наших собственных интересах.

Поэтому для меня, конечно, вызов в хорошем смысле и нашим экономическим элитам, и нашим управленческим группам - это, конечно же, программа "Один пояс - один путь", с точки зрения вопроса, который был поставлен Си Цзиньпином во время встреч с Владимиром Владимировичем Путиным 9 мая, каковы формы условия сопряжения российских предложений и этой китайской программой

Здесь бы я сказал одну очень интересную вещь, которая меня поразила, я обсуждал там как раз понятие "развитие" и наши российские представления, но в широком диапазоне. Конкуренты, сотрудники из Соединенных Штатов, из Кореи, они как раз критиковали прежде всего Китай, аккуратно критиковали, что в этой программе "Один пояс - один путь" они не видят понятия "развития". И вот здесь, мне кажется, возникает целый ряд интересных, принципиальнейших вопросов о стратегии действия на этом пространстве России. Полностью слушайте в аудиоверсии.

+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
14:13
Малолетние шестерки либералов перешли все грани
14:09
Портнов рекомендовал новой Раде две первоочередные законодательные инициативы
13:16
Украинский генерал требует собрать больше доказательств и покарать Россию за Иловайский котел
13:13
Путин о контактах с Зеленским: Есть некоторые вещи, которые внушают осторожный оптимизм
12:58
Секретная российская подлодка доставит к берегам США диверсантов и крылатые ракеты
12:06
Избушку на клюшку: 90 дней Huawei осталось работать в США
10:04
В Абхазии в преддверии выборов не все так спокойно
09:54
Присмотритесь к своему "бревну": Путин чётко осадил французов (видео)
08:41
Российские истребители устроили воздушный бой в ближнем космосе
04:34
Россия и Китай обижают США в Африке
04:06
Диверсионная сеть: зачем Украина ведет подрывную деятельность против Беларуси
03:57
Египет-2019: «Русским импортные напитки не наливать»
03:51
Китайские ракеты у границы России: на кого они направлены
02:23
Россия в глубокой тайне спасает авиапром Украины
02:09
Боевая тревога: российские Су-35С вылетели на перехват F-16 в Сирии
01:57
Феноменальную маневренность Су-35С засняли на видео
01:50
Россия не пустила норвежский лайнер в Арктику
Все новости