
Россия может попытаться заблокировать выдачу новых кредитов МВФ Украине. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией». Причина возможной блокировки — отсутствие договоренности по погашению трехмиллиардного долга Киева Москве.
Устав Международного валютного фонда запрещает давать кредиты странам-должникам, однако недавно в СМИ прошла информация о готовящемся пересмотре этого правила — исключительно ради продолжения помощи Украине.
Планы Москвы могут вызвать сопротивление со стороны США и семерки их союзников, заинтересованных в поддержке Киева. Не исключено, пишет Bloomberg, что представители этих стран, имеющих большинство голосов в исполнительном совете фонда, попытаются не пропустить блокировку.
Глава аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев предполагает, что Москве придется пойти на реструктуризацию украинского долга.
«МВФ все-таки в первую очередь американская структура, так что, думаю, они будут кредитовать Киев. Я также думаю, что Украина «дефолтнет» перед нами, и нам придется пойти на реструктуризацию. Причем, к сожалению, они правы в том, что кредит (выданный Украине — ФАН) был во многом политическим. Понятно, что и два года назад Украина была не самым надежным заемщиком, но Москва, тем не менее, решила поддержать Януковича. Конечно, если бы он остался у власти, ситуация там была бы лучше, они бы и долг вернули. Другое дело, что с международными резервами в 370 миллиардов долларов для нас это не так принципиально, это меньше одного процента», — сказал Разуваев Федеральному агентству новостей.
К тому же, если «фантазировать», в случае появления на Украине более лояльной нам власти Москва может получить предложение взять в счет этого долга какие-то «интересные приватизированные активы». Пока же говорить об этом не приходится, все есть так, как есть.
При всей категоричности украинской позиции в отношении долга Москве Киеву необходимо решить эту проблему — без этого качественный скачок страна сделать не сможет.
«Модель, предлагаемая Украине со стороны ЕС, — стандартная, она сработала в Польше и Турции (и провалилась в Прибалтике). В чем ее смысл? В страну приходят масштабные европейские инвестиции, которые превращаются в предприятия, завязанные на экспорт в тот же Евросоюз. Но чтобы пошли деньги, нужно урегулировать долговую проблему, иначе частные инвестиции не пойдут. Если Киев решит этот вопрос, ему сразу повысят суверенный рейтинг», — пояснил эксперт.
Соответственно, Украина заинтересована в том, чтобы избавиться от долга перед Россией, рефинансировать его как угодно — с помощью частных банков, с помощью МВФ, неважно.
Что касается достоверности информации Bloomberg о планах Москвы по блокировке новых кредитов МВФ, Александр Разуваев считает, что агентству можно верить, тем более что «и Силуанов (министр финансов РФ — Прим. ФАН) говорил, что мы будем действовать жестко и не допустим никакой реструктуризации».
Для России во всей этой украинской истории важен только один момент — это газовый транзит, обобщил аналитик.
«Пока нефть дешевая, газ дешевый, и Европа за Украину платит, все более-менее разруливается, а дальше посмотрим», — сказал он.
Иван Семенов
источник