
Как сообщил глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015, контракт на поставку российских систем ПВО С-300 в Иран не только подписан, но и «уже вступил в силу».
Контракт на поставку комплексов С-300 был заключен между Россией и Ираном в 2007 году, но после принятия Совбезом ООН санкций в отношении Ирана выполнение контракта было приостановлено. Активное участие России в разрешении иранской ядерной программы и последующая затем отмена санкций, позволила сторонам возобновить переговоры.
Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. С-300 способен поражать баллистические и аэродинамические цели на высотах до 300 километров.
Поставляемые комплексы будут модифицированы специально для Ирана. Так же обсуждается возможность поставки иранской стороне станций радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Для России это очень выгодный контракт, как с финансовой, так и с репутационной точки зрения и, конечно же, он несколько изменит военно-стратегическую ситуацию в регионе.
Появление систем С-300 на вооружении Ирана, многократно усилят ПВО этой страны и будет означать, что американские и израильские военные самолёты не смогут больше незаметно проникать в иранское воздушное пространство и чувствовать свою безнаказанность в ближневосточном регионе.
Данная сделка добавит раздраженности в Вашингтоне, который и так уже выходит из себя по поводу активности России в регионе. Только дело в том, что именно активность России позволила сохранить целостность сирийского государства и внести перелом в ход борьбы с террористами Исламского государства (ИГ).
Сегодня Исламская Республика Иран один из главных союзников России на Ближнем Востоке. Тегеран является активнейшим участником антитеррористической коалиции в Сирии, где вместе с Россией ведет борьбу против боевиков ИГ.